На главную страницу

«Мы в такие ходили дали...»

Летопись шлюпочных походов ЛКИ—СПбГМТУ (1935 —2015)
Составитель: В.А. Сапожников
(СПб.: Своё издательство, 2015)

Прекрасная традиция Корабелки

Кораблестроительный институт, организованный в 1930 году на базе Кораблестроительного факультета Политехнического института, за время своего существования подготовил более 60 тысяч специалистов, которыми гордится судостроительная отрасль.

В 1935 году студентами под командой Б. Кузьмина, с целью популяризации ЛКИ, овладения гребным спортом и изучения водных бассейнов родной страны, был проведен первый дальний шлюпочный поход по маршруту Ленинград—Астрахань. Участники за 29 ходовых суток прошли по реке Неве, Мариинской системе и по реке Волге порядка 4000 км. Расстояние было пройдено за рекордно короткий срок: на 11 суток меньше, чем командой Балтфлота, совершившей шлюпочный поход по тому же маршруту в 1932 году. В задачи участников похода входило проведение общественно-политической работы и закрепление осоавиахимовских ячеек в колхозах. Поход получил высокую оценку руководства Морских сил РККА (Приказ начальника МС РККА В.М. Орлова от 09.09.1935), Главного управления судостроительной промышленности Главморпрома, Центрального совета ОСОАВИАХИМА , Главного управления учебных заведений СССР и директората института.

Летопись шлюпочных походов Корабелки

В следующем году, под командованием А. Бунчукова, был проведен второй дальний речной шлюпочный поход по маршруту Ленинград—Николаев. Участники за 23 дня прошли 2700 км по рекам: Нева, Волхов, Днепр, в том числе 215 км волоком с применением специального приспособления в виде кильблока на колесах. Поход был очень высокой сложности, так как студентам приходилось преодолевать против течения порожистые речки и волоки, которыми много веков назад проходили варяжские и славянские купцы-первопроходцы.

Первые довоенные шлюпочные походы положили начало уникальной методике — воспитанию у студентов через походную романтику устойчивых профессиональных ка-честв и физической закалки в природных условиях.

Прерванные военными годами шлюпочные походы были возобновлены при активном участии руководства и преподавателей кафедры Военно-морской подготовки (ВМП) в 1955 году и продолжаются по настоящее время. Всего было проведено 64 дальних шлюпочных похода и четыре сбора-похода (один на Черном море и три на озере Селигер). Проводилось много тренировочных шлюпочных выходов выходного дня по Финскому заливу (Лисий Нос, Кронштадт, форты…).

Походы до 1970 года проводились на шестивесельных шлюпках. В 1970 году в поход впервые пошли 10-весельные двухмачтовые катера (ялы). В походах Корабелки в разное время приняли участие, с учетом студентов других вузов, порядка двух тысяч человек. Суммарная протяженность маршрутов — более 100 тысяч километров. Организаторами дальних походов были 13 командиров, из них 11 — морские офицеры кафедры ВМП. Командиром первых четырех послевоенных походов был бывший мичман-катерник Л.М. Ронкин. С 1960 года началась «эра» В.С. Руховца. Им было проведено 15 речных, озерных и морских походов. В 70-е годы три похода провел В.И. Жидков. После него пять походов провел Р.В. Сей. По одному походу провели офицеры-преподаватели: Г.П. Курзнер, И.Б. Гаврилов, Г.М. Пресняков, А.А. Огурцов, В.И. Шевчук и В.А. Ходунов.

С 1983 года по настоящее время длится «эра» В.А. Сапожникова. Им проведено более тридцати походов. Вместе с командирами походов значительный вклад в их подготовку, управление шлюпками на марше и организацию быта участников на привалах вносили командиры и старшины шлюпок.

Следует особо отметить, что непосредственными руководителями шлюпочных походов всегда были и остаются начальники, соответственно, кафедры Военно-морской подготовки (Факультета военного обучения, Учебного Военного Центра): это капитан 1-го ранга — инженер О.А. Борчевский, капитан 1-го ранга В.С. Мухин, капитан 1-го ранга В.И. Наугольнов, капитан 1-го ранга Е.В. Бондаренко и капитан 1-го ранга А.Б. Акопян.

Маршруты послевоенных походов проходили, как правило, по местам с богатым военно-историческим прошлым российского народа, а посещаемые города были крупными центрами судостроения и имели учебные заведения судостроительного профиля. В походах студенты закрепляли знания, полученные в институте: по поведению судна на морском и речном волнении, по видам качки судна, по работе ветра при хождении под парусами, по устройству судна, навигации, мореходности…

Воздействие ветра и волн неоднократно приводило к поломке весел, мачт, порыву парусов, был случай отрыва штока руля и другие аварии. Все поломки приходилось устранять силами самих участников, то есть студентов, которые приобретали при этом и опыт ремонта деревянного судна.

Со временем проведение походов стало делом не только кафедры ВМП, но и кафедр общественных наук, общественных организаций… Широкая пропаганда шлюпочных походов и большая работа, проводившаяся их участниками, сделали эти походы популярными далеко за пределами института. В состав участников входили лекторские, концертные, фото- и киносъемочные группы. В историко-литературных композициях использовались кормовые флаги легендарных исторических кораблей: крейсеров «Аврора», «Киров» и «Варяг», подводных лодок С-13, К-21 и С-56, монитора «Железняков»…

В 80-е годы начали практиковаться комплексные походы по нескольким маршрутам, пересекающимся в одной точке — «звездные походы». При этом в походе принимали участие шлюпочные, яхтенные и сухопутные отряды. Подготовка и проведение большой агитационно-пропагандистской работы предопределила появление в руководстве похода новой должности — «комиссара», а в составе участников обязательным стало наличие агитбригады.

По-своему уникальным явлением, учитывая особенности морских традиций, стало участие в шлюпочных походах девушек, которые настояли на своем праве равенства с парнями. В шлюпочные походы девушки пошли не сразу. В 1960 году четырехвесельный ял был предоставлен девушкам для тренировок. В 1966-67 годах группа девушек проходила теоретическую подготовку по устройству шлюпки и управлению ею на веслах и под парусами. Занятия проводил старшина шлюпочной секции Юрий Рязанцев. В 1969 году был организован первый полностью женский экипаж, который возглавила студентка Корфака Татьяна Селецкая, в походе-сборе на озере Селигер. В 1977 году в агитпоходе «Байкал-77» приняли участие Е. Николаева и Т. Судакова, которые входили в состав агитбригады шлюпочной группы. И только в 90-е годы в шлюпочных походах начинают практиковаться смешанные экипажи.

Через школу шлюпочных походов прошли многие будущие ученые-судостроители и организаторы производства. В 1936 году во втором шлюпочном походе принимал участие будущий Министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома. Будучи студентами, в разное время в ряде походов участвовали: заместитель генерального директора судостроительного предприятия «Звездочка» лауреат Государственной премии В.Н. Терехин, директор клуба «Корабел» и проректор по СКР Корабелки А.Н. Константинов, начальник отделения ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова Б.П. Григорьев и начальник испытательного комплекса заместитель начальника отделения ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова С.П. Малышев, заведующий кафедрой океанотехники и СЭУ, декан двух факультетов Севмашвтуза А.И. Лычаков, профессор кафедры судовой автоматики и измерений Корабелки, доктор технических наук К.Ю. Поляков, директор КБ «Восток» ЦНИИ ТС кандидат технических наук С.М. Макеев, главный конструктор проектов ФГУП «Северное ПКБ» А.Ю. Наумов, заместители главных конструкторов проектов А.А. Мизгирев (ФГУП «Северное ПКБ») и Ю.И. Рязанцев (ЦКБ «Балтсудопроект»), главный экономист ЛАО А.Ю. Климчук, кандидат технических наук А.К. Бикин, начальники отделов В.Ф. Белоненко (ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова), Э.П. Зарубин (ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»), А.И. Афанасьев (ФГУП МП «Звездочка»), генеральный конструктор амфибийных кораблей Ю.М. Мохов и многие-многие другие.

В походах принимали участие редакторы институтской газеты «За кадры верфям»: член Международного союза журналистов, Заслуженный работник культуры России Б.В. Салов и член Союза писателей В.А. Югин. Фотокорреспондентами в походах были Ю.И. Ермолаев, С.Б. Довгялло, А.С. Захаров и Е.Ю. Раскопов. Неоднократно в походы со студентами-корабелами ходил писатель-историк Густав Александрович Богуславский, почетный член Русского географического общества, академик Международной академии краеведения и туризма, автор книг «Острова Соловецкие», «Память России» и других.

С 1990 года начался новый этап шлюпочных походов корабелов. Это международные «корабело-финские» спортивно-экологические походы (Эко-походы), являющиеся достойным продолжением агитационных походов 70-80-х годов. Целью этих походов является выяснение экологического состояния карело-финской озерной акватории и приведение в порядок прибрежных зон. Такие походы успешно проводятся до настоящего времени.

Готовясь к 80-летию шлюпочных походов, инициативная группа вышла с предложением к руководству вуза об издании серии книг об этой великой и интересной традиции корабелов. К юбилейному году вышли в свет четыре книги.

Первая книга «Мореходы Корабелки» — о шлюпочных походах 60-70-х годов. Книга написана группой авторов, участников шлюпочных походов ЛКИ эпохи В.С. Руховца. Она посвящена памяти этого замечательного педагога и командира. Авторский коллектив — участники и организаторы шлюпочных походов: В.И. Бурак, Ю.И. Рязанцев, М.Г. Курбатов и В.А. Сапожников.

Вторая книга — «Великим путем "из варяг в греки"», о дальнем военно-патриотическом шлюпочном походе «Дружба 85-87» по реке Днепр, по маршруту Ленинград — Соловьёва переправа — Смоленск — Могилёв — Киев — Запорожье — Одесса. Автор книги — комиссар похода «Дружба-85», бывший редактор газеты «За кадры верфям» Б.В. Салов.

Третья книга — «В краю полярного дня», авторы Б.В. Салов и А.А. Карпов, о большом комплексном агитпоходе «Север-84», состоявшем из шлюпочного маршрута длиной 1200 км от Сыктывкара до Архангельска; яхтенного плавания протяженностью 3000 морских миль по маршруту Ленинград — Архангельск — Гремиха — Североморск — Мурманск — Соловецкие острова — Ленинград.

Чётвертая книга — та, которую Вы, дорогой читатель, держите в своих руках, — своеобразная «летопись» шлюпочных походов корабелов за 80 лет.

В музее Корабелки, на пр. Жукова, 44, выделено достаточно места для размещения шлюпочной экспозиции «Люди. Весла. Время». Группа энтузиастов, возглавляемая старшиной шлюпки 60-х годов Ю.И. Рязанцевым, подготовила все документы для организации «Совета ветеранов шлюпочных походов» при Корабелке. Планы большие, работы много.

Подводя итог 80-летней традиции шлюпочных походов Корабелки, следует отметить, что это уникальное явление для России. Наш вуз — единственный гражданский вуз в стране, который столько лет организует шлюпочные походы! Желаем Учебному Военному Центру и коллективу университета хранить и развивать эту славную традицию.

Скачать материалы:

Часть 1. Походы до 1960 г.(18 Мбайт).
Часть 2. Походы В.С. Руховца (55 Мбайт).
Часть 3. Походы В.И. Жидкова и Р.В. Сея (27 Мбайт).
Часть 4. Походы В.А. Сапожникова (60 Мбайт).
Часть 5. Российско-финские походы (1990—2015) (50 Мбайт).
Часть 6. Командиры и старшины шлюпок. Творчество участников походов (1 Мбайт).
Cписок участников шлюпочных походов (114 Кбайт).

Авторы будут благодарны за любые замечания и предложения по поводу содержания книги, которые можно отправить прямо с этого сайта или по электронной почте eco-ladoga@narod.ru. Очень важно скорректировать список участников шлюпочных походов для будущих изданий.

В.А. Сапожников, Ю.И. Рязанцев

 

К началу страницы

 

 

В.А. Сапожников 
Ю.И. Рязанцев 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков