На главную страницу

Странички из походного дневника

9 июля. Неделя шлюпочного похода уже прошла. За кормой шлюпок осталось 250 км пройденного пути. Не всем эти километры дались легко. Стертые в мозоли руки, обгоревшие на солнце плечи уже дали о себе знать.

Но уходят первые неприятности похода, и появляется чувство уверенности в себе, в своих силах. Новички уже привыкли к гребле, большинство выдерживают 7-часовой гребной день.

Одна из хороших шлюпочных традиций — последние десять гребков в конце часа делать с максимальной силой, при этом шлюпка идет с наибольшей скоростью — это у нас называется «идти в навалку».

Последние тридцать секунд каждого часа шлюпка буквально летит по воде, с шумом вырываются весла из воды, пенится вода у форштевня. Вот в такой момент, на восьмом гребке, сломалось весло на шлюпке № 4.

Увеличить

Со времен парусного флота поломка весла во время гребли в лопасти говорила о силе и старании гребца. Такой гребец одаривался чаркой водки и серебряным рублем. Сломавшего же весло в вальке, у уключины ждало наказание плетьми.

Шлюпари не отступили от давней флотской традиции. И хотя старейший из ветеранов шлюпочных походов — Геннадий Курныкин (для него этот поход шестой) не помнит подобного случая, решено было наградить гребца. На вечернем подведении итогов у костра Сергею Довгялло были преподнесены командиром и старшиной шлюпки № 4 кружка шлюпарского напитка, металлический олимпийский рубль и обломок весла. На лопасти славянской вязью было начертано: «В Лето 1985 от Р.Х. день девятый июля месяца Серегой Довгялло гребало сие зело непотребно в волну уперто было и поломато есьм. Сергуне во славу длани его, гребало сие порешившей, подарено!». На снимке А.Богданова: Сергей Довгялло со сломанным веслом и призовым рублем.

Так закончился восьмой день похода. Впереди новые сотая километров, а значит, тысячи гребков, интересные встречи и удивительные события ...

Юрий Баранов, старшина шлюпки № 4

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 33, 1985 г.

 

 

Юрий Баранов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков