На главную страницу

8 часов из жизни шлюпаря

Первые минуты гребли ... В эти минуты я стараюсь устроиться поудобнее и начинаю вспоминать, что мы забыли на берегу. Если ничего — хорошо, если забыли — то тоже неплохо, так как шлюпка полегчала и грести стало легче!

Незаметно проходит первый час гребли. Стараюсь припомнить, завтракал ли я сегодня? Мои мысли прерывает старшина, который протягивает мне пряник. Оказывается, уже перерыв — прошел второй час гребли.

Третий час гребли. Пальцы сжимают весло так. что, кажется, составляют с ним одно целое. Солнышко медленно поджаривает тело. Я начинаю чувствовать, что чай уже вышел весь, а сейчас выходит каша, вместе с ней силы! Наконец-то долгожданный перерыв: купание и пряник!

Увеличить

Идем четвертый час. Скорее бы обед, скорее бы обед, скорее бы обед! Разве ради этого не стоит прогрести один час! Всего лишь час — и целый обед! Обед — это, наконец, наедание, отдыхание, беспечное валяние ...

Не успел оглянуться - опять в путь. Это пятый час гребли. Гребу, гребу, гребу ... Сквозь сон слышу: «Последние десять гребков в навалку!». Оказывается, прошел уже час.

Шестой и седьмой часы гребли: мыслей нет, силы кончаются, есть хочется.

Восьмой час гребли. Ищем стоянку. Скоро накормят, напоят! Только бы доползти до палатки!..

... Ну вот, наконец, ужин упал в желудок. Хорошо! На душе повеселело. В палатку залезать не хочется. Надо бы пообщаться с местным населением. А вот и пионеры из соседнего лагеря пришли — значит, снова будет чудесный вечер с рассказом об институте, медленно переходящим в дискотеку ...

Марк Чернов, загребной шлюпки № 1,
студент 267-й группы

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 34, 1985 г.

 

 

Марк Чернов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков