На главную страницу

Поход полон неожиданностей

Переход от Приозерска до Петрокрепости — один из самых сложных. Низкий песчаный берег открыт всем ветрам. Нет ни одной бухточки, где можно укрыться от непогоды.

Мы вышли из Приозерска утром, зная, что предстоит идти два дня и провести одну ночь на якоре. С утра держалась хорошая волна. Она то поднимала нас, то опускала. Кроме того, каждые три-четыре секунды винт мотобота «вылезал» из воды. Работая вхолостую, мотор бешено ревел. Потом мотобот спускался с волны, рев обрывался, и мы всем телом чувствовали, как натягиваются буксирные концы.

Увеличить

К вечеру выглянуло солнце. Ветер немного затих. Вода и небо окрасились в сочные цвета. Слева проплыл островок, покрытый лесом. За деревьями виднелась пятиглавая церковь с колокольней. Было немного грустно: поход кончался, и ничего интересного уже вроде бы не предвиделось. Но это оказалось заблуждением — стихия не замедлила показать себя.

Антон разбудил меня, когда уже стемнело. От вечерней идиллии не осталось и следа, если не считать розового пятна, размазанного по небу у самого горизонта. Снова усилился ветер, и с левого борта один за другим накатывались валы. Идущие впереди шлюпки на какое-то время полностью терялись из виду и снова появлялись, поднимаясь на гребне волн. Было темно. Берег едва выделялся тонкой черной полосой на фоне почти такой же черноты. С трудом можно было различить флюгарки на транце ближайшей шлюпки. Приходилось непрерывно работать рулем, чтобы не подставлять волне борт, и в то же время держаться «в кильватерном гордом строю». Несколько раз вода все же перекатилась через борт.

В какой-то момент нам открылось невероятное зрелище: из воды торчал огненный клык. Первая мысль, которая пришла мне в голову — это пожар на судне. Но фигура была слишком правильной, чтобы походить на языки пламени. Тогда, может быть, это какой-то навигационный знак? Но он не может быть таким большим. На самом деле это была... верхняя половинка месяца! Просто он имел такой необычный огненно-рыжий цвет.

Подойти к берегу нам не удалось, и мы шли так до самого утра. Чтобы немного разрядить обстановку, на первой шлюпке Паша, Леша и Слава стали петь песни, стараясь перекричать шум ветра и рычание мотора. За ночь они перебрали, наверное, весь наш репертуар.

С рассветом ветер утих. Ладога успокоилась. Мы подошли к знакомым местам: маяк «Осиновец», музей Дороги жизни, «Разорванное кольцо». Ранним утром берег был безлюден. Как причудливые фантастические острова, на горизонте показались надстройки сухогрузов и танкеров, стоящих на якоре. Наконец, в бинокль мы увидели стрелку крана. Это значит, что Петрокрепость рядом. Значит, мы дошли!

Евгений Альбов, гребец,
студент 148 гр.

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 10 (2151), декабрь 1994 г.

 

 

Евгений Альбов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков