На главную страницу

До встречи в яхт-клубе!

Как особая страница в жизни запомнятся 600 км шлюпочного похода от Петрозаводска до Петербурга через Онегу, Свирь и Ладогу. И хотя все члены команды очень устали за это время, но каждый, кроме мозолей, нарастил себе и сильные бицепсы, нашел надежных друзей и получил незабываемые впечатления и наслаждение от красоты тех мест, где посчастливилось побывать. Первозданная красота природы — скалы, прозрачная ледяная вода и ласковое солнце, которое к концу похода превратило нас «в негров», — вспоминаются до сих пор, как счастливый сон.

Увеличить

Tanja и Raja Aura

И все же это был не розовый сон, а порой суровая реальность. Онега была очень бурной, почти всю ее мы прошли под парусом, скатываясь с одной набегающей волны на другую. При наступлении вечера на маленьких островах ставили палатки и полночи боролись с местными «коренными жителями» — комарами и гнусом — не на жизнь, а на смерть. В этой борьбе наша команда победила!

Когда мы подошли к Свири, наш экипаж пополнился веселыми девушками из Подпорожского экологического общества. И, вдохновленные ласковыми девичьими голосами, мы, прицепившись к мотоботу, необыкновенно быстро добрались до Ладоги.

Увеличить

Праздник Нептуна

Ладога встретила нас, как старых добрых друзей — спокойно, без ветра и шторма. И тут нам пришлось здорово поработать, натерев жуткие мозоли. Не помогли молитвы чувствительных к нашим болячкам финских женщин — парус никак не хотел надуваться и нести нас. Мозоли и мускулы росли, мы немножко «отупевали», но в веселых роботов не превратились, так как происходило много удивительного и любопытного.

Около островов Валаамского архипелага нас встретила нерпа. Высунув мордочку из воды, она долго смотрела на гогочущих аборигенов «Корабелки», а когда ее хотели эаснять камеры, она с достоинством ушла на глубину.

Шхеры Ладоги приводят в восторг всех, кто увидел их первый раз. Здесь нам явилась вся красота севера Ладоги: обрывистые скалы, возвышающиеся на десятки метров над водой, покатые каменные островки — такие маленькие, что дереву негде вырасти, песчаные ласковые плесы, напоминающие Гавайские острова, и наше прекрасное северное солнце, которое светило для нас ярко и жарко, словно в далекой Африке.

Увеличить

Последний ужин (отвальная)

Но, честно говоря, конечно, было трудно и не только от физических нагрузок. Когда полтора месяца спишь не в кровати и не на белой простыне, ешь не самую домашнюю еду и т.д. и т.п., то с каждым днем поход кажется все более сложным. Но все это время с тобой рядом друзья, которые в любую минуту помогут, и ты сам с радостью поможешь им. Только в таких сложных ситуациях понимаешь цену настоящей мужской дружбе. А в короткие часы отдыха вспоминаешь о самой прекрасной девушке, которая осталась ждать тебя на берегу...

Прекрасные, трудные, великолепные полтора месяца этого лета! Я искренне благодарю за это командира похода Василия Александровича Сапожникова и всю нашу команду. И обращаюсь к первокурсникам: друзья мои, если вы хотите стать настоящими джентльменами, почувствовать себя хотя бы чуть-чуть военными моряками, приходите к нам в яхт-клуб! Для друзей моря его двери всегда широко открыты. Мы ждем вас с радостью!

Вячеслав Симахин, старшина шлюпки № 1,
студент группы 360-А

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 10 (2151), декабрь 1994 г.

 

 

Вячеслав Симахин 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков