На главную страницу

У природы нет плохой погоды

Н Начало июля. По крыше палатки барабанит дождь. Выходить не хочется, но лежать холодно, и надо спешить на завтрак. Лагерь постепенно приходит в движение. Люди подходят к воде, смотрят с тоской на небо, на цепь островов, темнеющих за пеленой дождя и тумана. Все задают себе один и тот же вопрос: тронемся ли мы сегодня с места или проведем день здесь, между скалами, лесом и водой.

Увеличить

Хочется вцепиться в весло и грести туда, где солнышко, голубое небо над головой и золотой песок под носами. Но вот уже и обед, а мы все стоим. Внезапно над верхушками сосен прогремел звуковой патрон, туман рассеялся, и взору изумленной и оглушенной публики открылась чудесная панорама бухты.

На скалах, окружающих бухту, откуда все острова, заливы и проливы кажутся игрушечными, царит спокойствие. Под ногами камни и мох. Нужно смотреть под ноги, чтобы нога не проваливалась в трещину. Стоя у края скалы, глубоко вдыхая чистый воздух и глядя на простор бушующей Ладоги, чувствуешь, как огромен и прекрасен мир. Отсюда, с этой скалы, все проблемы обычной городской жизни, которые остались дома, и походные трудности, которые были, если и будут, кажутся ничтожными. Хочется бегом броситься в лагерь и заорать в уши своим друзьям, которые варят кашу или сушат стельки: «Люди, посмотрите, какая красота вокруг!»

Вернувшись, понимаешь, что все заняты своими делами, но, тем не менее, видят и чувствуют то же, что и ты, но по-своему. Снова вливаясь в этот живой организм, вслушиваясь в разговоры у костра, продолжаешь молча восторгаться.

Евгений Алъбов, гребец,
студент 158-й группы

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № ? (?), 1995 г.

 

 

Евгений Альбов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков