На главную страницу

Слово о командире

Говорят, если хороший корабль — командир молодец, а если плохой, то боцман ... никуда не годится. Вряд ли кто сомневается, что шлюпочные походы — это одна из «изюминок», которыми славится «Корабелка», и поэтому человек, возглавляющий их больше десятка лет — не просто командир, но Командир, и заслуживает отдельного разговора.

Сапожников — это явление уникальное. Его пример показывает, что иногда гораздо эффективнее не выстраивать всех «во фрунт», а взять пилу и показать, как с ней обращаться. Это человек, с которым можно спорить и не соглашаться, которого можно ругать про себя, но невозможно не уважать. И причина кроется, наверное, не только в высочайшем шлюпарском профессионализме и богатом опыте. Самое главное — это искренность и открытость, так редко встречающиеся в наше жестокое время.

Увеличить

Василий Александрович может «сорваться» и в сердцах «выдать» что-нибудь очень русское (по стилю и по содержанию), он может вдруг забыть слова своей любимой песни. Но очень ценно то, что ни разу за 8 лет общения с Сапожниковым не видел я, чтобы он изображал то, что не отвечает в данный момент его чувствам и мыслям.

Я не представляю его актером — это не его, и у него не получится сыграть кого-то. Это человек, «играющий» только себя самого и только один раз — всю жизнь, набело и без переписывания. И, наверное, потому с ним всегда чувствуешь себя уверенно. И именно такой человек должен был стать командиром и вести за собой.

Командира нельзя назначить, им надо быть. Это не явление — это сущность. Это от Бora — либо есть, либо нет. И поэтому, если Сапожников говорит мне: «Я жду тебя в походе в июле», — я всегда отвечу ему: «Да», иногда даже вопреки логике и здравому смыслу.

Константин Поляков, главный старшина походов,
к.т.н., научный сотрудник
Фото А. Захарова

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № ? (?), 1995 г.

 

 

Константин Поляков 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков