На главную страницу

Голубые дороги

По Волге, Оби, а в этом году — по Енисею проплыл наши ребята. Они несут знания, традиции корабелки в самые отдаленные paйоны страны. Концерты агитбригад, лекции студентов с одинаковым интересом встречают и в городах, и в районных центрах, и в самых маленьких деревушках.

Все это нелегко: и мозоли от весел, и ноющая от усталости спина, и подготовка к выступлению после напряженного дня. Но у ребят было главное-радость труда. У них были песни при свете костра, были pыбалки в заповедных реках, были спортивные турниры.

На следующее лето планируются три шлюпочных похода. Один — из Северодвинска по Белому морю через Волго-Балт к Ладожскому озеру. Второй — по Селигеру. И еще хочется: проплыть по Амуру.

Чтобы все эти походы xoрошо подготовить и провести, комитет ВЛКСМ создал штаб походов, который уже начал работу.

Всем, кто хочет летом «налечь на весла», можно посоветовать обращаться в военно-патриотические секторы комсомольских бюро факультетов. А чтобы пoпасть в число счастливчиков — участников шлюпочного похода, — нужно быть подготовленным к борьбе сводной стихией, обладать солидным багажом знаний.

А. КРЫЛОВ,
начальник штаба походов, студент группы 239а.

 

К началу страницы

«За кадры верфям» № 38 (1318) от 21 декабря 1971 г.

 

 

А. Крылов 

Вот ты какой!

Увеличить

Красотища! Какая река сравнится с этой? Разве что Волга. Но Волга — это городская модница, красивая, иногда капризная. Енисей же — это бесшабашность и удаль, величие и откровенность, глубина и могущество. Не очень-то ему по нраву, что люди решили обуздать его. И он рвется на север, сжатый скалами, перегороженный плотиной и вновь освобожденный — всегда гордый.

Летом нынешнего года пожаловали к «Его Величеству» гости — корабелы. Радушно встретил нас сибирский богатырь. Позагорать захотели? Пожалуйста! Как бы говоря, что здесь не хуже, чем на черноморском побережье, солнце, явно в сговоре с Енисеем, устроило первоклассную проверку нашей ленинградской коже, пекло вовсю.

Енисей коварный. То подставит подводный камень, то порог или отмель неожиданно «подарит». Разойдется — не остановишь. Такие тучи нагонит, такой ветер поднимет, такими волнами баловаться начнет, что от подобной «отеческой ласки» часами не можешь просохнуть у костра.

Зато, успокоившись, он открывал нам такую потрясающую картину утренних зорь, вечерних плесов, что мы боялись дышать, чтобы не вспугнуть эту красоту.

Просыпался лес. Солнце светило все веселей. И летела над Енисеем удалая песня о Стеньке Разине или протяжная — о замерзшем в степи ямщике. Вот всколыхнула тишину и задумчивость реки чья-то шутка. И началось. Кажется, даже едва проснувшийся Енисей хохочет с нами.

Помнишь, Енисей, как ты посылал нам попутный ветер, как потрескивали мачты, жалобно скрипели ванты, весело щелками паруса и гюйсы?! Какой у нас был залихватский вид, когда сдерживали своим телом порывы ветра и не могли сдержать радости от этой скорости! Помнишь, как спешили мы в сибирские села и города, где можно было получить письма от родных и знакомых (чаще всего родительские ЦУ) и встретить столько интересных людей, увидеть столько нового?!

Спасибо тебе, великая река, за бронзу тела и крепость мускулов, за то, что ты дала нам узнать, как это прекрасно — чувство локтя.

Н. КОМАРОВ,
студент группы 154

 

К началу страницы

«За кадры верфям» № 38 (1318) от 21 декабря 1971 г.

 

 

Н. Комаров 

«Не последняя стройка…»

Увеличить

Добираясь в поход, мы в конечном счете хотели узнать Сибирь, познакомиться с ее людьми, чтобы потом поведать другим о тех делах, которыми живут сибиряки.

Говорят, первое впечатление — самое глубокое. Там, в Сибири, никто из нас не смог сдержать восхищения масштабами строек и людьми, которые на них работают.

Когда приехали в Майну, поселок строителей Саяно-Шушенской ГЭС, в автобус вошел молодой парень. Познакомились. Парень представился Игорем Стрельниковым, редактором газеты строителей «Огни Саян». На стройке — почти с самого ее начала. Он и был нашим гидом.

Дорога петляет по самому берегу Енисея. Местами она просто вырублена в мраморных скалах, которые отвесно обрываются в реку. Енисей здесь неширокий (350 метров), но очень бурный: скорость течения достигает двадцати километров в час. Во время пути Игорь рассказывал нам историю освоения здешних мест, знакомил с первыми шагами строительства ГЭС,

Утром 12 сентября 1968 года лучший водитель самосвала Иван Кожура сбросил в реку первую каменную глыбу с надписью: «Идем на вы, Енисей!». Идем на вы... Огромного уважения достойны люди, бросившие вызов этой могучей реке, первопроходцы, энтузиасты огромной стройки.

А вот и котлован плотины. Енисей в этом месте сжат высокими береговыми скалами. Они теснят могучую реку. Люди отвоевали уже у нее еще половину русла, и река ревет так, что эхо разносится далеко по горам.

Уверенный голос Игоря: «...Там плохой подход к плотине, поэтому прорубим в горе туннель. А там сделаем дорогу. А у самого подножия горы построим...» Так говорят люди, влюбленные в дело, которому служат.

Кто-то задал вопрос: «Стоит ли делать строительство этой плотины целью жизни?» Игорь ответил очень просто: «А для многих строителей Саяно-Шушенской она не последняя стройка в жизни, будут и другие».

Мы простились со своим гидом в Майне. Впереди был долгий и трудный путь, было много встреч. Но эта — самая первая и короткая — осталась в памяти навсегда.

А. СТРУЖИЛИН,
студент группы 158б, старшина шлюпки

 

К началу страницы

«За кадры верфям» № 38 (1318) от 21 декабря 1971 г.

 

 

А. Стружилин 

Навсегда сохраним в памяти

Мы ехали в Шушенское под огромным впечатлением от посещения Всесоюзной ударной комсомольской стройки — Саяно-Шушенской ГЭС. Автобус иногда проезжал через небольшие сибирские деревушки, и, честно говоря, мы ожидали увидеть нечто подобное и в Шушенском. Сибирь преподнесла нам очередной сюрприз. На месте бывшей царской ссылки сегодня большой, красивый и удивительно чистый поселок городского типа. Современные микрорайоны с многоэтажными домами, школы, отличная гостиница, речной вокзал. А в самом центре поселка — старое Шушенское, тщательно и любовно оберегаемое жителями заповедное место, где жил и работал во время сибирской ссылки Владимир Ильич Ленин. Здесь сохранен целый мемориал — дома крестьян, дома рыбака и сапожника, трактир, острог, полицейский участок, магазин. Все восстановлено и выглядит также, как много лет назад.

Были мы и в тех местах, по которым любил гулять Ленин: на озере Перово, у охотничьего шалаша Владимира Ильича, на Журавлиной горке, откуда открывается прекрасный вид на тайгу и Саянский хребет. Гидами были ребята и девчата Шушенского. Незабываемо посещение тех домов, в которых жил Ленин, где сегодня все так же, как было при нем: все скромно, просто и удобно, никаких лишних, отвлекающих мелочей.

4 июля от пристани Шушенского отошли наши шлюпки. Мы шли дальше по Сибири, навсегда оставив в памяти пребывание в Ленинском заповеднике — Шушенском.

УЧАСТНИКИ ВСЕСОЮЗНОГО АГИТПОХОДА

 

К началу страницы

«За кадры верфям» № 38 (1318) от 21 декабря 1971 г.

 

 

Участники Всесоюзного агитпохода 

Спасибо!

Моя особая благодарность вашим ребятам. Собственно, такой размах Всесоюзный агитпоход принял благодаря успешным первым походам студентов-корабелов ЛКИ. Не скрою, что забот у нас в области много и не всегда доходят руки в отдаленные поселки, не всегда «выбьешь» столичных артистов на молодежные стройки. Но вот приходит лето — и студенты здорово выручают. От всей томской комсомолии большущее спасибо!

Геннадий ДОРОНИН, зав. отделом Томского обкома

Вы знаете, я никогда не бывала в Сибири. Видимо, потому и пришла на эту встречу, с большим удовольствием прослушала все выступления участников похода, просмотрела фотографии корреспондента ТАСС О.И. Кузьмина. Осталась довольна его цветными диапозитивами. Неплохо отснят выпускниками ВГИКа и фильм.

Но особенно меня поразило выступление ансамбля «Гренада». Известные песни, а звучат так светло и приятно! Впрочем, не удивляюсь: ленинградцы держат свою марку всегда высоко. Более пятидесяти лет я посещаю этот зал, но такое услышишь, увидишь не часто.

О. И. САВУШКИНА, персональный пенсионер

Пригласил на эту встречу мой друг Сережа Петров. Вместе учимся, отдыхаем, часто спорим и мечтаем. О Сибири много слышал, смотрел по телевизору «Клуб кинопутешественников». Но там одно, а здесь — живые люди, прямо рядом с тобой. Вот здорово, даже не совсем верится!

Андрей АФАНАСЬЕВ, учащийся средней школы № 2

Восхищена корабелами! Честно говоря, о «Гренаде» мы знали давно. Уже не помню, откуда, но знали. И все же, знаете, — слухи. Другое дело — увидеть своими глазами. Откуда «берутся» такие ребята! Понравилась и агитбригада. Впрочем, завидую сибирским жителям, которые смогли «преподнести» на память медвежонка.

Ася ПЕТРИКОВА, студентка МГУ

 

К началу страницы

«За кадры верфям» № 38 (1318) от 21 декабря 1971 г.

 

 

 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков