На главную страницу

Зачем мы ходим в шлюпочные походы?

Находится гребная база на Крестовском острове, рядом с самым прекрасным местом в городе — Петроградской стороной.

Там занимаются академисты (спортсмены, гребущие на длинных академических лодках и байдарках), шлюпари (к коим относиться ваш покорный слуга) и прочие романтики водных просторов.

Мой путь завёл меня в этот яхт-клуб сразу после того, как по вынужденным обстоятельствам пришлось покинуть лыжи... То есть где-то 5 лет назад... Может больше — кто считает...

С тех пор в моей жизни появились новые люди, наверное самые близкие... Два настоящих друга и множество друзей и знакомых.

Увеличить

Фото С. Довгялло

Каждый год мы ходим в дальние походы по Ладожскому озеру. Там приходится сталкиваться со штормами и штилями, с трудностями и приключениями. По вечерам все собираются у костра и рассказывают разные истории. Если день был не очень сложным, то кто-нибудь играет на гитаре. Если же день был сложным, то играют чуть меньше.

Увеличить

Фото С. Довгялло

Но всё же в таких походах, люди становятся собой. Невозможно притворяться в атмосфере семейного тепла, ведь все в походе-одна большая семья.

Ещё ночью над озером видно звёзды... Иногда приходится проситься на дежурство вне очереди, чтобы ещё раз полюбоваться небесными светлячками... Которые быть может светили и Колумбу и другим первооткрывателям.

Бывают конечно и ссоры и недопонимания, но они быстро забываются. Невозможно долго обижаться или дуться на человека, который на следующий день так же будет держать весло или управлять парусами...

Увеличить

Фото А. Ячного

Паруса... Паруса это поэзия ветра... Каждую интонацию и каждый порыв они чувствуют и передают эти чувства тебе... Забываешь обо всём на свете, когда лодка несётся на гребне волны, а ванты звенят как натянутые струны....

За парусами, как и за лодкой в целом, нужен тщательный уход... Ведь от этого порой зависит твоя жизнь... Не раз и не два лодка помогала нам выйти относительно сухими из бурь... Сейчас это звучит величественно и пугающе, но когда ты сам попадаешь в эту стихию... Понимаешь, что нет прекраснее опасности.

Николай Фомин

 

К началу страницы

2012 г., ранее не публиковалось.

 

 

Николай Фомин 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков