На главную страницу

Доклад студента

(воспоминания о встрече с адмиралом флота С.Г. Горшковым)

Увеличить

Весной 1967 года группа участников предстоящего шлюпочного похода по морскому маршруту: Туапсе — Новороссийск — Ростов-на-Дону — Таганрог — Жданов — Керчь — Феодосия — Севастополь была принята в Москве командованием Военно-Морского флота СССР и приглашена для участия в заседании Военного совета.

По непредвиденным обстоятельствам мне, тогда студенту пятого курса корфака ЛКИ, пришлось экспромтом начинать доклад Совету о маршруте предстоящего похода, его целях и задачах, о подготовке шлюпок и экипажей к этому сложному морскому походу.

Мое выступление не было запланировано. Готовился докладывать о походе начальник кафедры ВМП, капитан 1-го ранга О.А. Борчевский, а дополнять его должен был командир похода, капитан второго ранга В.С. Руховец, но Главком флота С.Г. Горшков потребовал, чтобы о походе рассказал кто-нибудь из студентов.

Выслушав мое сообщение, Сергей Георгиевич попросил уточнить, ходил ли я в шлюпочные походы до этого. Я ответил, что это мой уже четвертый дальний шлюпочный поход в ЛКИ, а до института я занимался в шлюпочной секции Елецкого клуба старшеклассников при городском детском парке и был участником нескольких водных походов. Самый дальний тогда поход был в 1960 году по маршруту: Елец — Сталинград по рекам Сосне, Дону, Волго-Донскому каналу и реке Волге.

Видно было, что мои ответы удовлетворили Главкома, и он, уточнив, закончил ли я обучение по кафедре Военно-морской подготовки, попросил секретаря записать в протокол решение о привлечении меня к службе на военном флоте после окончания института.

Но жизнь распорядилась так, что я начал свой трудовой путь инженером-конструктором в ЦКБ "Балтсудопроект".

Ю.И. Рязанцев,
участник походов 1963-1967 годов,
старшина и командир шлюпки

 

К началу страницы

 

 

Ю.И. Рязанцев 

От редакции газеты «За кадры верфям»

В 1967 году студенты ЛКИ провели уникальный шлюпочный поход по местам боевых действий Краснознаменного Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Маршрут похода: Туапсе — Новороссийск — Ростов-на-Дону — Таганрог — Жданов — Керчь — Феодосия — Севастополь.

В процессе подготовки похода на заседании Военного совета Главкомом ВМФ С.Г. Горшковым были приняты представители нашего вуза: О.А. Борчевский — начальник кафедры ВМП, капитан 1-го ранга; В.С. Руховец — командир похода; Ю. Рязанцев — старший по шлюпочной секции; С. Малышев — ответственный за подготовку исторических сведений по маршруту похода; Е. Раскопов — фотограф; А. Решетников — кинооператор; В. Белоненко и Ю. Романенко — участники похода.

Ю. Рязанцев и С. Малышев рассказали о целях, задачах и исторической направленности похода. Все члены Военного совета во главе с Главкомом, пожелав успешного проведения похода, расписались на схеме его маршрута. Главнокомандующий ВМФ выделил для участия в походе трех матросов из Ленинградской Военно-морской базы: А. Афанасьева, И. Сахипова и матроса с крейсера «Аврора» В. Зологуева. В походе была организована подвижная береговая группа. В ее распоряжение был выделен катер ВМФ.

Таким образом, главком ВМФ С.Г. Горшков фактически дал «зеленый свет» шлюпочным походам Корабелки. С этого года походы вышли на качественно новый уровень. Все военно-морские флоты страны стали оказывать всестороннюю помощь и поддержку участникам походов.

В 1967 году на шлюпочные походы Корабелки обратили внимание и высшие руководящие организации комсомола страны. С тех пор они ежегодно проводились под эгидой ЦК ВЛКСМ.

 

К началу страницы

 

 

 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков