На главную страницу

Шлюпари из «Корабелки»

Оканчивая школу, каждый вчерашний школьник встает перед выбором, в каком вузе, техникуме или колледже продолжить обучение. Критерии выбора разнообразны, но среди них чаще всего выделяются: востребованность выпускников на рынке труда, престижность профессионального учебного заведения, наличие интересующей специальности и уровень преподавания. Существенную роль при этом играют: оснащенность, наличие международных программ, месторасположение, возможность совмещения работы и учебы, предоставление общежития, а также дополнительная деятельность. Эта дополнительная деятельность учебного заведения для многих ребят становится решающим моментом, зачастую она определяет будущий стиль жизни, помогает в получении профессии, а иногда дает возможность найти себя в совершенно неожиданном амплуа. КВН-движения, спартакиады, всевозможные студенческие отряды, театральная деятельность, хоры, походы — это неполный список того, что предлагают профессиональные учебные заведения различного уровня своим студентам.

Если вы не приняли окончательного решения о поступлении, не использовали все возможности, при этом всегда мечтали о романтике, а может быть, даже учились в кадетском классе, этот рассказ для вас.

О Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ), его среднетехническом факультете (первом в стране кораблестроительном колледже) и его походах по Карелии мы узнали от жителя нашего города Леонида Хорикова. Именно он пригласил нас на встречу с группой ребят и руководителями шлюпочного похода, ежегодно организуемого «Корабелкой» (так неофициально именуют университет преподаватели, бывшие и нынешние студенты).

Увеличить

Как оказалось, в морском университете у Леонида учится внук Сергей. Он поступил туда сразу после девятого класса. С детства парнишка увлекался спортом, его, как и деда (в прошлом моряка срочной службы, профессионального спортсмена), всегда тянуло к кораблям. Выбор сразу пал на СПб морской технический университет — единственный в России вуз, который готовит морских инженеров-специалистов мирового класса по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне. Здесь можно получить сначала среднее специальное, а затем высшее образование. Есть секция гребли, организуются шлюпочные походы, география которых распространяется на всю страну.

О том, что это за походы и какое отношение они имеют к Лахденпохской земле, нам поведал командир шлюпочного похода «Эко-Ладога 2012» капитан 2 ранга Василий Александрович Сапожников, командующий здесь с 1984 года. Он бывший кадровый офицер (капитан 2 ранга запаса). Окончил училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Служил на подводных лодках Северного флота, в этом году исполняется ровно 30 лет, как Василий Александрович стал преподавателем кафедры военной подготовки в «Корабелке».

Старший помощник командира похода — Константин Юрьевич Поляков. В шлюпочные походы ходит с 1988 года. Закончил факультет корабельной энергетики СПбГМТУ, работает учителем информатики 163 средней школы и профессором кафедры судовой автоматики и измерений в той самой «Корабелке». Он доктор технических наук, его персональный сайт богат всевозможной информацией.

История шлюпочных походов «Корабелки» начинается в 1935 году. После перерыва в военное время походы возобновились в 1955 году. На шести- и десятивесельных морских ялах были пройдены практически все крупные реки России: Лена, Енисей, Амур, Северная Двина, Волга, а также Ладожское и Онежское озера, озеро Байкал, Черное море. С 1990 года походы стали носить экологический характер. Походы в Карелию «Корабелка» организует с 1993 года совместно с союзом охраны окружающей среды Финляндии, поэтому на борту каждого из ялов находятся представители финской команды. В свое время «Корабелка» тесно общалась с «Лахденпохским Клубом юных моряков», в Сортавале до 2009 года неоднократно проводили Международный Ладожский Парламент.

В этом году в походе принимает участие 32 человека. Это ребята с 1 по 5 курс, выпускники и преподаватели. Все они уместились в 4 морских шлюпках, которые идут на веслах или под парусом. Общая продолжительность похода — около 44 дней. Начавшись в Санкт-Петербурге, маршрут проходит через наиболее известные точки: о. Коневец, Приозерск, Лахденпохья, о. Путсаари, о. Валаам, Сортавала, Питкяранта, пос. Салми.

Увеличить

На протяжении всего пути шлюпки сопровождает катер, имеющий удивительную историю и не менее удивительное название — «Александр Кузьмич». Это необычное название катера хорошо знакомо любителям кинокомедий, способным без труда вспомнить сюжет фильма «Особенности национальной рыбалки» и одного из главных героев, именем которого и был назван катерок, приписанный к 13 кордону. Именно этот катер-кинозвезда в 2006 году был приобретен университетом, с тех самых пор он бессменный спутник шлюпочных походов, проходящих по Ладожскому озеру.

Поскольку цель нынешнего похода спортивно-эколого-патриотическая, в ходе движения по маршруту проводится огромная работа: чистятся «подшефные родники», памятники, оборудуются стоянки, в радиусе 100 метров от которых наводится порядок, убирается и вывозится мусор. Особая забота экологов — маленькие острова, утопающие в таре, оставленной туристами и рыбаками. Чистить их удается благодаря хорошей грузоподъемности «Александра Кузьмича», вмещающего по пол-Камаза мусора. Как рассказали нам участники похода, в этом году наиболее загрязненным оказался остров Кухка.

Но не только вывозом мусора занимаются путешественники. Ребята знакомятся с ландшафтом, историей карельской земли. Обязательна в походе и спортивная составляющая. Соревнования по гребле, установка паруса, вязка морских узлов и даже День Нептуна — традиционно проводятся на маршруте. В Лахденпохья «шлюпари» (так они себя называют) заходят за провизией да ещё выгрузить собранный на островах мусор. Они очень сожалеют об утерянной связи с распавшимся «Клубом юных моряков» и надеются на установление дружбы с кадетами.

Все заинтересовавшиеся университетом (колледжем, где, кстати, есть общежитие, и военно-морская кафедра, и учебный военный центр!) или шлюпочными походами могут почитать подробную информацию на сайте eco-ladoga.narod.ru и www.smtu.ru или узнать о ней по телефону СПбГМТУ: (812) 757-16-77.

Наталья Мяки

 

К началу страницы

газета «Призыв», г. Лахденпохья, 2012 г.

 

 

Наталья Мяки 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков