На главную страницу

Спасибо тебе, Ладога!

Утро началось, как всегда, со стука в палатку. Знакомый голос ласково прокричал: «Эй, вставайте! Через 20 минут завтрак!». Сегодня дневалит мой друг. Всегда рад его видеть и слышать, но только не сейчас. Не хочется вставать, не хочется есть. Ничего не хочется, только спать, спать, спать...

Вчера, как обычно, засиделись у костра. Гитара, песни, друзья. Ну, как тут пораньше ляжешь спать?! Но вставать надо. Выползаю из палатки и понимаю, что надо поторапливаться. Быстро умываюсь, одеваюсь и бегу подкрепляться.

Увеличить

И вот наша шлюпка уже скользит по Ладоге. Весла ритмично поднимаются над водой. Мускулы наполняются силой. Мы, наконец, окончательно проснулись. Жизнь прекрасна!

Гребля — штука тяжелая, поэтому каждые два часа делается перерыв на ланч. Мы все сильные ребята, но постепенно усталость берет свое. Разговоры смолкли. Все сосредоточенно гребут, глядя куда-то вдаль. На каждом лице отчетливо можно прочесть: «Скорей бы снова ланч!».

Команда подобралась у нас пока что еще не слишком опытная (всего второй поход). Поэтому, увидев, что можно попытаться значительно срезать путь, пройдя по мелководью, мы дружно направляемся туда. За нами поворачивает еще одна шлюпка. Увеличить Но Ладогу не обманешь. Очень скоро шлюпки прочно сидят на мели. Пытаемся тащить их волоком. А в головах молоточками стучит: «Еще немного. Сейчас снова выйдем на воду и — ланч!». Ничего не выходит. Разворачиваемся и, не теряя оптимизма, тащимся обратно. Мы снова на воде. Ура!

Гребем так, словно мы участвуем в соревнованиях на первенство мира: надо же догнать остальных. Разговоры снова стихли. Лица все так же сосредоточены. На них теперь аршинными буквами написано: «Боже, пошли нам ветер!». И Нептун оценил наше упорство. Попутный ветерок бодро побежал над Ладогой. Быстро и четко ставим парус. Какое блаженство! Можно передохнуть. Снова слышны разговоры и смех.

Но все же все устали. Все, сегодня точно лягу спать пораньше. Только разве Ладога отпустит! Костер, друзья, гитара, песни, звездное небо, тихий шорох волн. Какой тут сон?

Спасибо тебе, Ладога, за то, что ты прекрасна, что даешь нам почувствовать себя частью природы и настоящими людьми!

Роман ШЕВЕЛЕВ, старшина шлюпки, студент группы 72 юр 1

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 27 (2326), декабрь 2006 г.

 

 

Роман Шевелев 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков