На главную страницу

Ладожские дали

Я влюбился в эти ладожские дали,
В эти северные, строгие края,
Где сосновыми покрытые лесами
Возвышаются над гладью острова.

Прошло уже несколько месяцев с окончания моего пребывания в походе «Эко-Ладога 2007». А меня все еще не покидает чувство, что я — там. Глядя на узкий отрезок неба между домами Петербургских улиц, я с тоской вспоминаю те неописуемые ладожские просторы, которые приковывают к себе взгляд юного шлюпаря и навсегда западают в его еще не искушенную такими грандиозными красотами память. Вечерами, ложась спать в своей уютной постели, я все еще слышу порой шум прибоя, барабанную дробь дождя и суровый вой ветра. Мне кажется, что, проснувшись, я вновь окажусь в палатке, где-то среди островов Валаамского архипелага, и под строгую команду «Подъем!» побегу умываться в холодной, но навсегда уже приятной сердцу Ладоге…

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Красивое начало для школьного сочинения на тему: «Как я провел лето», но, пожалуй, слишком лицемерное, напыщенное и нереальное для взрослого и критичного взгляда студента. Действительно, возможно ли, что все в походе было настолько прекрасно? Нет, конечно, нет. Засыпая в сырой одежде и в мокром спальнике, тяжело думать об упоительных ладожских просторах, о романтичных песнях у костра и интригующих переходах под парусом. Хочется поскорее погрузиться в безразличный сон, ни о чем не думать, чтобы ночь пролетела как можно быстрее, а на следующий день при первой же возможности согреться во время перехода. Но утро, как на зло, оказывается пасмурным! Ночью, конечно же, шел дождь, и все, что и без того было мокрым, промокло еще сильней!..

Но удивительна сама душевная атмосфера в походе! Все, обмениваясь впечатлениями о проведенной сырой ночи, искренне смеются над всеми невзгодами, несмотря ни на что комплектуют шлюпки и выходят в открытую Ладогу на встречу новым приключениям! А без них не обходится почти ни один переход! То вдруг опустится непроглядный туман. То вдруг откуда-то сбоку налетит гроза и шлюпку начнет бросать с волны на волну, как щепку. То вдруг дождь пойдет, да такой, что команде придется на ходу отчерпываться!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сложно описать ощущения, которые испытываешь, кода идешь в шлюпке под парусом в грозу, уже до нитки промокший, по колено в воде, с бутербродом во рту и шкотом в руках! Эти ощущения непередаваемы. И если в начале похода еще возможны мысли на тему того, зачем и на кой черт я собрался в этот поход?! то по истечению нескольких дней, после прохождения через все эти удивительные и неповторимые испытания, подобные мысли уже невозможны (хотя, вероятно, кто-то может со мной поспорить).

Поэтому, не так уж это и удивительно, что, засыпая, я все еще слышу и шум прибоя, и барабанную дробь дождя, и суровый вой ветра…

Станислав Чернов

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 29-30, 2007 г.

 

 

Станислав Чернов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков