На главную страницу

Мимо бани

(из дневника правого загребного шлюпки №1 Марка Чернова)

Идет восьмой день похода. Всё чаще слышится среди гребцов: «Эх, в баньку бы! Попариться!» Немного подумав, командир похода веско заметил: — Баня — это хорошо! Через несколько минут он продолжил:

— Есть подходящее место. Совсем рядом, называется Яренск. Город, наверное. Правда, он находится в трёх километрах вверх по реке Яренге. Ну, да ладно, на что только не пойдёшь ради гребцов! К тому же, будет возможность осмотреть древнее поселение, ведь Яренску исполняется 600 лет!

Сказано — сделано. И вот уже ялы сворачивают с Вычегды и держат курс на Яренск.

Прошёл час. Города всё нет. Ещё час. Яренска всё ещё нет. Зато река... Она стала шириной не более десяти метров, причём через каждые 20-30 метров она поворачивала.

— Где мы? Куда придём? — эти вопросы каждый задавал себе уже в сотый раз в течение нескольких часов изматывающих вихляний и не находил ответа. Ещё через час курс шлюпкам пересёк трактор «Кировец», а ещё через некоторое время наша флотилия была вынуждена пропустить переходившую вброд корову. Скоро шлюпки встали. Глубина реки была несколько меньше осадки наших ялов. На берегу виднелись несколько домов и небольшая церквушка.

— Что за деревенька? — спросили мы у мальчишек, высыпавших на берег ради необычного зрелища: военно-морские шлюпки, неподвижно стоящие посредине реки.

— Яренск! — услышали мы в ответ.

Да, это был Яренск. За 600 лет своего существования он разросся от пары домов до пары улиц, на которых находились магазин, почта и самое главное для нас — баня.

Но нам не повезло: в Яренске в этот день не было электричества. Это означало крушение наших надежд — всё было закрыто.

Так нас встретил древний Яренск. Зато местные жители и курсанты оборонно-спортивного лагеря «Дзержинец» были нам очень рады. Ещё бы, рассказать о своём посёлке, послушать о Ленинграде, о кораблестроении, о нашем походе, поговорить с людьми с Большой земли... когда ещё придётся.

Но время шло. И день миновал. Утром надо было идти дальше. Впереди — 800 километров. Что они нам ещё преподнесут, не знал никто...

Марк Чернов, загребной шлюпки № 1

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 14 (2205), 2001 г.

 

 

Марк Чернов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков