На главную страницу

«Жизнь коротка — угребись!»

«Жизнь коротка — угребись!» Такой вывод мы с девчонками сделали после своего первого полноценного похода по Ладоге в 2009 году. Тогда наш поход длился около десяти дней, и каждый день, ну лично мне, запомнился так, как будто это было вчера. Каждый день, мы рано вставали, выползали из палатки, собирались, садились за весло и гребли... долго гребли, делая короткие перерывы на поесть, попить и освежится в прохладной ладожской воде. Казалось бы, за 10 дней это может так надоесть, ведь каждый день одно и то же, но нет, у меня на яле, например, доходило до того, что никто не желал садиться за руль, все хотели за весло. А наш заключительный 8-часовой переход до Приозерска я вообще никогда не забуду — вроде бы все устали, в какой-то момент казалось что все... не можем больше, но выгребли, а потом в голове мысль — УРА! неужели мы это сделали, и от этого столько радости... после тяжелой гребли обычно наступает раслабон — тебе нравится все: палатка в которой ты спишь, еда, песни у костра и другие прелести жизни. А вместе все это ПОХОД. Никогда до этого похода я не радовалась тому, что мне дали бутерброд с салом, я только в походах его и ем. Эта радость необъяснима, для того чтобы ее понять, надо сходить в поход.

Увеличить Увеличить Увеличить

А тренировки это уже совсем другая история...

После похода не хочется ничего делать, мозоли заживают, загар постепенно сходит, а дух костра постепенно выветривается из твоего рюкзака. И тут ты понимаешь, что чего-то не хватает, не хватает ЕЁ — гребли. И ты приходишь на тренировку. Очень тяжко, после тренировки болят мышцы, руки, спина... но через тренировку это проходит и становится хорошо, ты снова наслаждаешься морским воздухом, и скрипом уключины. А потом тренер затевает силовую тренировку, а ты вроде и не готов, и тебе опять плохо, но ты привыкаешь.

Накануне моей первой серьёзной регаты у меня было чувство, что ну точно ничего не получится, наверное, я пессимистка. На старте все это прошло, а после первых 10 гребков появилась уверенность и спокойствие — все отлично! И только разогрелась, только вошла в режим гонки, как она закончилась... И почему-то было так хорошо, ну не выиграли, какие наши годы, судьба итак преподнесла нам такой подарок, мы занимаемся тем, чем нам нравится, вот оно — счастье!

Потом я весь день ходила по земле и понимала, что в данный момент хочу только одного — снова выйти на старт и снова грести. Бывает и тяжело и трудно, и, думается — а зачем??? зачем мне все это надо? Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос. После такого рассказа, я думаю, можно понять зачем. У меня был всего один полноценный поход и одна регата, а уже столько эмоций, со временем из всех останутся самые светлые, и столько воспоминаний и эмоций у меня нигде еще не было, как сейчас, когда я занимаюсь этим видом спорта — греблей на ялах.

А впереди у нас всех новые походы, новые соревнования: победы и поражения, радость и разочарования, но независимо от исхода всего этого, я все равно каждый год буду ждать нового сезона и новых открытий!

Полина Столярова
2010 г.

 

К началу страницы

(ранее не публиковалось)

 

 

Полина Столярова 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков