На главную страницу

Мой первый самостоятельный поход

 

В начале августа успешно завершился шлюпочный поход «Эко-Ладога-2021», стартовавший 1 июля 2021 года на учебной гребной базе СПбГМТУ. Он принёс участникам море эмоций и незабываемых впечатлений. Пожалуй, только этим он и не отличался от походов прежних лет, ведь каждый шлюпочный поход и даже каждый его этап совершенно уникален. Хочется перефразировать пословицу: «В одну Ладогу нельзя войти дважды». О шлюпочных походах СПбГМТУ знает большинство наших читателей: многие по своему опыту, кто-то — из рассказов друзей. Есть и такие, кто еще собирается с духом и размышляет о том, готов ли он посвятить драгоценный кусочек лета походному экстриму. И эта статья прежде всего для них.

Увеличить

Торжественное построение

К сожалению, в газетной статье нельзя углубиться в многолет- нюю историю шлюпочных походов Корабелки. Тем же, кто хочет шлюпочный поход максимально «прочувствовать» рекомендую это сделать. О походе написаны прекрасные книги, старпом походов, шлюпарь с 33-летним стажем, д.т.н., профессор Константин Поляков создал сайт Шлюпочные походы «Эко-Ладога». Там есть всё. В тече- ние года проводятся мероприятия, объединяющие шлюпарей. На них царит атмосфера творчества и дух шлюпарского братства. Командир похода Василий Александрович Сапожников сумел сплотить всех так, что даже в разгар пандемии онлайн-общение и культурные мероприятия не прекращались.

Этим летом мне посчастливилось стать участником восьмидневного четвертого этапа похода в составе команды катера «Александр Кузьмич». Раньше мне приходилось бывать в шлюпочных походах вместе с отцом на Финском заливе и на Ладоге. Но это был мой первый самостоятельный поход.

Нам предстояло пройти порядка 170 км от Сортавалы до Приозерска. В 10 часов утра я с огромным рюкзаком (в условиях крайне переменчивой погоды на Ладоге по-другому, увы, невозможно) приехал на Сортавальскую спасательную станцию МЧС — место встречи и пересменки команды для нового этапа. После пополнения запасов продовольствия и прощания с экипажем предыдущего этапа мы отправились в путь. Наш курс лежал на бухту Тихая, до которой мы дошли за два часа. Название бухты как нельзя лучше описывает её — очень тихое, уютное и живописное место. Особенно запомнилась вечерняя рыбалка, на которой были пойманы две щуки.

Увеличить

Разговор с командиром
Фото: Е. Солеников

На следующее утро мы продолжили движение и направились к заливу Марянлахти. По плану мы должны были остановиться на острове Путсари, но из-за лесных пожаров, охвативших большую часть Карелии, были вынуждены пройти мимо острова, который хорошо знают и любят опытные походники. Дыма было очень много, часто пролетали пожарные вертолёты. В тот день были возложены цветы к памятнику 168-й стрелковой дивизии и морякам Краснознамённой Ладожской флотилии. Патриотические мероприятия — традиционная составляющая похода «Эко-Ладога». День, который был «выигран» у о. Путсари, мы провели в заливе Марьянлахти. Получилось две днёвки. 24 июля, в день рождения советского адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, был подготовлен вечер его памяти. Мы познакомились с его биографией, узнали много исторических фактов о ВМФ.

Стоит отметить, что именно в Марьянлахти был отпразднован День ВМФ с торжественным построением и поднятием флагов, многочисленными поздравлениями от командования ВУЦ, руководства университета, друзей и командования похода. К нашему празднованию присоединились и байдарочники, знакомые командира похода В.А. Сапожникова. Шлюпари соревновались с байдарочниками в перетягивании и кидании каната, вязании морских узлов на скорость. 26 июля было проведен традиционный Вечер Памяти, посвящённый годовщине смерти Владимира Высоцкого. Вечер организовала Ольга Николаевна Дружук (Казина), зам. директора средней школы в Санкт-Петербурге. Прозвучали замечательные песни, много теплых слов было сказано о личности и творчестве Владимира Семёновича Высоцкого. Стоянка в Марьянлахти была насыщенной событиями, атмосферной и запоминающейся.

Далее по плану у нас был заход в карельский районный центр Лахденпохья, где была произведена большая продовольственная закупка. Здесь у шлюпарей была встреча с местной администрацией, командир похода В. А. Сапожников дал интервью, сделали фотографии на память и двинулись в сторону острова Кухка. Эта стоянка была отмечена яркими событиями. Особенно запомнился день Нептуна — посвя- щение в шлюпари. «Праздник Нептуна» — это очень весело и классно! Поскольку я был в рядах «непосвящённых», нас долго интриговали, было интересно, что же будет дальше. Нептун и его свита, как обычно, сделали все, чтобы «крещёные» в водах Ладоги не забыли этот день никогда. После праздника была отличная баня с приятным, мягким паром. Для походной бани, которая технически является палаткой, было неожиданно здорово.

Увеличить

Закончен 2-й этап похода
Фото: Е. Солеников

Наш последний Ладожский остров на этапе — о. Койонсаари. Это мекка Ладожских байдарочников, а также очень популярное место для отдыха на озере. Нам досталось, фактически, последнее удобное место для установки лагеря, которое мы оперативно заняли прямо под дождём. Самым важным событием на Койонсаари стала отвальная. Подведение итогов похода, вкуснейший ужин (был даже арбуз), песни под гитару, вручение памятных медалей и грамот за поход, танцы на пляже и многое другое, что я очень советовал бы увидеть тем, кто в «походе Сапожникова» еще не был.

На следующий день мы благополучно дошли до конечной точки нашего этапа — г. Приозерска, знаменитого своим музеем-крепостью «Корела». Сил посетить этот туристический объект, очевидно, хватило не у всех. День пронёсся молниеносно и, как это ни грустно, путешествие подошло к концу. Тепло попрощавшись друг с другом, участники четвертого этапа похода «Эко-Ладога-2021» отправились навстречу новым летним приключениям с радостью в душе, с надеждой на то, что следующий гребной сезон подарит им новые встречи. А поход продолжался… Для командира похода и участников заключительного этапа — буксировки много еще всего предстояло трудного, ответственного, памятного, незабываемого и настоящего.

Фёдор Волохов,
рулевой–моторист катера «Александр Кузьмич»,
ученик 11 класса

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 7-8 (2607), август 2021 года

 

 

Фёдор Волохов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков