На главную страницу

Раздумья кока похода

Очень многие слышали о шлюпочных походах СПбГМТУ, но практически никто не представляет себе обустройство жизни шлюпарей в походных условиях. В этом году я попал туда впервые и хочу поделиться наблюдениями о жизни участников похода.

Увеличить

Команда
Фото С. Ячного

Начну с тех людей, без которых поход был бы невозможен. В первую очередь, это, конечно, Василий Александрович Сапожников, капитан 2-го ранга запаса: именно он уже 25 лет возглавляет шлюпочные походы (этот год был юбилейным). Также далеко не безызвестная личность — Валерий Александрович Ходунов, капитан 1-го ранга запаса — в этом году он замещал командира на первых двух этапах похода. Именно благодаря ему я занимал должность кока — Валерий Александрович обладает превосходными преподавательскими талантами. Кроме командира, благополучие похода зависит от старшего помощника командира и старшинского состава.

Поход осуществляется на морских ялах — это большие парусно-гребные шлюпки, прообразом которых стал известный ботик Петра I. Также, в качестве катера сопровождения, в походе участвует баркас, известный как «баркас Кузьмича» — он снимался в фильме «Особенности национальной рыбалки».

Кроме русской команды, в походе обычно принимают участие команды из Финляндии. В этом году на втором этапе из Финляндии приехали 13 человек, а в общей сложности команда насчитывала 43 человека. Для меня, как для кока, это было настоящим испытанием — надо было три раза в день готовить еду на всю команду. Ситуацию осложняло и то, что несколько финнов были вегетарианцами; им приходилось готовить отдельно, без мяса или тушенки. Мы их в шутку называли «кроликами», потому что, объясняясь с ними на смеси финского и английского языков, мы не всегда могли понять, что они хотят. И находчивые финны, пока мы не узнали их лучше, подходя с миской к раздаче, говорили: «I'm rabbit», что в переводе с английского означает «я — кролик».

В походе вся команда живет в палатках, на каждом месте стоянки разбивается лагерь. На территории лагеря ставятся палатки, а также обустраивается камбуз для приготовления пищи. В походе команда питается тем, что приготовит им кок. В его распоряжении продукты, которые команда везет с собой — это, в основном, крупы (обычно, около восьми разных сортов) и консервы, а также некоторые свежие продукты, которые закупаются командиром один-два раза за этап.

Увеличить

Дневальство (Владимир Сопин, Станислав Чернов, Галина Полякова)
Фото С. Ячного

Каждый день, в соответствии с графиком, составляемым старшим помощником, из команды гребцов выбирается три человека, которые назначаются дневальными. На них возлагается большая ответственность — они отвечают и за охрану лагеря (ночью они дежурят в три смены), и за порядок, а также они — первые помощники кока: на их совести порядок на камбузе, дрова для костра, раздача обеда.

Утром, если это ходовой день, сразу после завтрака команда начинает собираться. Дневальные моют посуду, оставшуюся от завтрака, собирают камбуз. Все остальные — собирают свои личные вещи и по возможности помогают дневальным и друг другую, а затем под руководством боцманов загружают шлюпки.

После трудного перехода, когда команда прибывает на новое место, разбивается лагерь. Однако, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс, благодаря слаженным действиям всей команды уже через два-три часа после высадки на берег лагерь полностью обустроен и приготовлен обед для команды. Все дело в том, что, еще не ступив на землю, каждый член команды заранее знает, что и как он должен делать.

Увеличить

Ольга Туркалова
Фото Н. Шаркова

После обеда обычно проводятся некие мероприятия по плану, разработанному ранее, например, экоприборка или спорт, а вслед за ними уже наступает время ужина, а через один или два часа — и время отбоя.

Кроме ходовых дней существуют в плане похода и «днёвки»: так называются дни, в которые команда стоит в лагере. Во время «днёвок» гребцы ходят на экскурсии, проводят экологические приборки, занимаются спортом, а также совершают тренировочные выходы, в основном, для улучшения навыков ходьбы под парусом. Благодаря таким тренировочным выходам существенно улучшается подготовка гребцов.

В конце каждого этапа проводится «отвальная», а также праздник Нептуна. Это древняя шлюпарская традиция, праздник; гребцы, пришедшие в поход впервые, посвящаются в шлюпари. На этом празднике каждому, в зависимости оттого, в чем он «отличился», придумывается испытание, пройдя которое, он становится шлюпарем в полном смысле этого слова.

Побывав в походе в этом году, я не только не пожалел об этом, а уже с нетерпением жду следующего лета, чтобы попасть туда еще раз. Да и не только я, все, кто там был хоть раз, хотят вернуться; поэтому предлагаю всем принять участие в следующем году. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте: www.есо-lаdоgа.narod.ru, а также ждем всех на нашей гребной базе: ул. Ольгина, дом 8.

Василий ПАВЛОВ,
студент группы 3280, кок-гребец похода «Эко-Ладога»

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 28 (2388), декабрь 2008 г.

 

 

Василий Павлов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков