На главную страницу

Добрый путь, «Гренада»!

(Восточно-Сибирская правда, 21 июля 1977 года, № 178 (17165))

 

Наша газета писала о том, что есть славная традиция в Ленинградском ордена В.И. Ленина кораблестроительном институте: месяц летнего отдыха посвящать агитационным походам по рекам и морям Советского Союза. Нынешний свой круиз по священному Байкалу корабелы города Ленина посвящают шестидесятилетию Октябрьской революции.

Бухту Чертыгеевскую, откуда отходит на Байкал быстрокрылая «Ракета», кажется, ничем уже не удивишь: каких только нарядов она ни видела, каких речей ни слышала, какие песни ни разгонял ветер над рукотворным морем. Но, пожалуй, тут ей пришлось выступать в необычной для себя роли: Чертыгеевская бухта стала стартовой площадкой одного из восемнадцати маршрутов Всесоюзного агитационного похода, участники которого - студенты Ленинградского ордена В.И. Ленина кораблестроительного института.

Словно натянутая леска, замер строй молодых ребят в голубых матросских костюмах.

— Товарищ командир агитационного похода, шлюпочная группа к старту готова!

Иркутяне пришли приветствовать необычных мореходов. Пожалуй, мало кто помнит те одиночные случаи из истории Байкала, когда находились смельчаки пройти озеро-море на ялах. Что и говорить, жемчужина Сибири влечет к себе туристов со всех уголков земли. Но все они, покупая билеты на суда пассажирского флота Восточно-Сибирского пароходства, становятся просто созерцателями. Крепкое слово «турист» расплывается в аморфном - пассажир.

В агитпоходе пассажиров нет. На себе придется испытать и крутой нрав Байкала, и силу его, и красоту. Ежедневно предстоит переход в 70 километров. Что и говорить, тяжелая работа. А если вспомнитъ, что участники шлюпочного похода будут давать и концерты а каждом населенном пункте, при встрече с экипажами судов байкальских мореходов, в бригадах лесников и геологов, строителей и первопроходцев БАМа, то станет ясно, насколько разнообразна и напряженна программа агитационного похода.

А он, как уже писала «Восточно-Сибирская правда», начался двумя маршрутами. Первый — шлюпочная группа, второй — ансамбль советской песни, лауреат международных и всероссийских студенческих конкурсов «Гренада».

Счастливого плавания, успехов в добром деле пожелали корабелам Ленинграда заведующий отделом оборонно-спортивной работы областного комитета ВЛКСМ Геннадий Вокин, капитан первого ранга председатель областного комитета ДОСААФ В.Г. Степанов, речники Восточно-Сибирского пароходства.

И вот прозвучала короткая команда:

— К шлюпкам бегом марш!

Взмах весел, еще взмах, еще... И вот уже становятся белым, едва заметным пятном на горизонте два яла, приближаясь с каждой минутой все ближе и ближе к священному Байкалу. А в это время в тесном вокзальчике пристани «Ракета» шел концерт второй группы — участницы агитационного маршрута. «Гренада» поздравляла с профессиональным праздником речников Восточной Сибири.

За короткие часы знакомства с ленинградскими самодеятельными артистами мы поняли, что перед нами высокопрофессиональный музыкальный коллектив. Культура исполнения, подбор репертуара, высокий артистизм — вот что характеризует ансамбль «Гренада».

— Ансамбль «Гренада» очень дорог мне, — рассказывает его руководитель Валерий Арменович Саруханов, — я сам в прошлом выпускник Ленинградской «корабелки» (так мы зовем между собой наш кораблестроительный институт), как, впрочем, и все остальные участники «Гренады».

Сейчас, когда уже, увы, в прошлом студенческие годы, работая инженерами на разных предприятиях Ленинграда, ребята не расстались с родным институтом, ансамблем. Вокально-инструментальный ансамбль — чуть ли не вирусное явление сегодняшнего дня. Как в детском калейдоскопе появляются и исчезают их названия, мелькая и не оставаясь в памяти слушателей.

И как важно в круговороте модного явления сохранить свою индивидуальность... «Гренаде» это удалось.

Дав вечером концерт в порту Байкал, ребята из «Гренады» разожгли у озера костер. А на берегу Ангары запылал костер шлюпочной группы. Это были первые костры шестнадцатого по счету агитационного похода студентов и преподавателей Ленинградского кораблестроительного института. Сколько еще у них впереди таких костров? Пусть горят они ярче!

Л. Давидсон,
инструктор Восточно-Сибирского баскомфлота.
Фото Ю. Иванова.

 

К началу страницы

Восточно-Сибирская правда,
21 июля 1977 года, № 178 (17165)

 

 

Л. Давидсон 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков
%%-->