На главную страницу

Как я ходила в поход

Я принадлежу к племени «челленджеров» (Прим. ред.: Международная программа для молодёжи Atlantic Challenge), или как нас называют шлюпари — «гичечников», но с самого моего первого дня в своей команде я слушаю от ветеранов рассказы о «дяде Васе Сапожникове» и о том, как в 1996 году гичка ходила вместе со шлюпками в поход. Мысль самой посмотреть на легендарных шлюпарей крепла с годами, особенно когда я лично познакомилась с Василий Санычем и его командой. Мое намерение переросло в решимость, когда в 2005 году мне довелось сутки провести в Карелии в походном лагере «Эко-Ладога», во время конференции «Ладожский парламент». И вот, в 2006 году я решила двигаться навстречу новым приключениям.

Я, конечно, очень переживала, как бы мне своими старыми костями не опозорить перед всеми шлюпарями «Атлантик Челлендж», ведь я никогда до этого не гребла на яле! Открою вам маленький секрет — я даже целый месяц отжималась по утрам, и это мне очень пригодилось!

Все начиналось очень просто: 11 июля 2006 года я в компании еще четырех счастливчиков приезжаю в лагерь «Эко» на мотоботе поздней ночью. Уже дан отбой, и создается впечатление, что лагерь пуст, все спят: правда, стоит мне начать ставить палатку, как через три минуты я ставлю ее не одна - мне молча и умело помогают три человека. То ли они поднялись из травы, то ли вышли из леса, но палатка была поставлена буквально по мановению волшебной палочки. И как оказалось позже, в этой команде так бывает всегда — работа делится на всех, и если у кого-то есть возможность помочь — приходят и помогают. Причем самим шлюпарям это кажется естественным — «рыба воды не разумеет», так что сами они себе не завидуют, а я вот страшно им позавидовала. И себе позавидовала — ведь в этой отличной команде мне предстояло провести 10 дней!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

«Наверное, они рождаются такими» — подумала я в шутку, и вскоре выяснила интересный факт — почти все шлюпари — родственники, и это не фигура речи! Согласно моей статистике, среди русской части команды на нашем этапе похода каждый четвертый был родственником командира, и кроме них, каждый четвертый имел кровного родственника в походе, не считая 50% потомственных шлюпарей — детей участников прошлых походов! Редкие исключения (ничьи не родственники), по словам командира, тоже быстро породняются — во всяком случае, Василий Саныч постоянно гуляет на чьей-то свадьбе! Ну и как вы понимаете, рождающиеся дети с первых дней мечтают пойти в шлюпочный поход. Конечно, самое главное во всем этом — не статистика, а теплые человеческие отношения, постоянная забота друг о друге, взаимопомощь, терпение, доверие, снисходительность к недостаткам другого человека... вот это — то, чему действительно можно по-белому позавидовать!

Эти волшебные люди ходят на удивительных лодках. Как человек, которому волею судеб довелось ходить в море на самых разных судах, я ответственно заявляю — ял, друзья мои — это супер. Вместительный, мореходный, надежный, прочный, просторный, простой для новичка, с небольшой командой. Наверное, то, что совершенствовалось более 200 лет, не может быть несовершенным. Особенно для похода, ну и как школа гребли тоже. Я уж не говорю про абсолютно оптимальное снабжение! Для меня, например, лебединой песней стали чехлы на ялах — мы который год не можем придумать и пошить что-то аналогичное для наших лодок, но теперь я уверена, что в следующем году мы обязательно это сделаем.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Но это еще не все. Эти мега-люди на супер-лодках ходят в походы по самым красивым местам на земле. Эту природу нет смысла описывать — возможно, фотографии хотя бы немного передают эту красоту, но передают ли они пение птиц, первозданную тишину, и сладкий вкус чистейшего воздуха? К тому же по просторам и по погоде Ладога - настоящее море, непредсказуемое и коварное. Только с пресной водой и без приливов-отливов. В общем, в свое следующее путешествие, из Португалии и Испанию, я уезжала со слезами: «не нужен мне берег турецкий, Бискайский залив, Гибралтар! Даешь экологию, Ладогу, даешь шестивесельный ял!»

В том этапе походе, в котором мне довелось участвовать, кроме 20 русских ребят было 12 финнов, из них некоторые бывали в походе, а некоторые нет, так что в каждом яле получилось по 2-3 человека, которых как бы и не было. Всего в экспедиции было 4 яла и «мотобот» — пластиковый ял с мотором. К сожалению, из-за большого количества неопытных финнов, было не очень много гребли и много буксировки. Конечно, в экипаже все держится на «старичках«. Но если ты готов учиться — очень быстро обрастаешь ракушками и многие ребята уже во втором сезоне «играют» за команду «профессионалов». Как я поняла, главная лотерея — это какие финны попали в твою лодку. Нам, как выяснилось, просто повезло с нашей барышней и бабушкой, многие лодки получили билеты без выигрыша, и в экипаже каждый вкалывал за двоих.

Меня немного удивила разница в обязанностях у русского экипажа и у финского. Экипаж фактически обеспечивает финнов, участвующих в экспедиции — например, финны не участвуют в дневальстве, не особо их привлекают к погрузке, разгрузке, постановке лагеря, заготовке дров... Мне кажется, самим финнам было бы даже «по приколу» участвовать в этой части жизни, и хотя объясняться с ними — целая проблема, была бы почва для общения, а так как-то даже не взаимодействуешь с финнами — они там сами с собой клубятся, русские сами с собой: но может, на моем этапе просто попались такие финны? Говорят, бывают другие.

Команда «Эко-Ладога» — это действительно «крутые» походники. Я с большим интересом изучала их бивачные изобретения, например, походный гальюн, организацию погрузки и разгрузки лодок, постановки лагеря, распределения общего груза по разным лодкам. Лагерь действительно сворачивается и разворачивается за 1,5-2 часа. Ну, а кок в походе : Эх! Меня, правда, удивила традиция готовить на ужин (если был обед) молочную кашу. Но поскольку обед обычно состоит из трех блюд, можно потерпеть и без ужина.

Для меня были интересны и новы традиции этой команды. Например, перед едой старпом обязательно снимает пробу, и только после его команды «добро» начинается раздача. К традициям также относятся День Нептуна, баня и отвальная. С баней, я думаю, все понятно. День Нептуна — это крещение всех, кто первый раз в походе. Опытные товарищи придумывают испытание каждому крещаемому и потом:я не буду рассказывать — возможно, у вас все впереди! Хотите верьте, хотите — нет, но после «крещения» Нептуна, меня пока еще не разу ни укачало, а уж возможность была — и в Атлантическом океане, и в Финском заливе. Новой для меня также была идея «отвальной». В последний вечер перед окончанием похода делается вкусная еда (пальчики оближешь!), происходит голосование за «Мистера и мисс Ладогу», всем уезжающим вручаются грамоты и деревянные медальоны с изображением шлюпки.

Хотелось бы, чтобы в городе было больше морских команд и больше лодок для молодежи — хороших и разных. Все мы ходим в море, нам есть чему учиться друг у друга, главное — чтобы произвол равнодушных чиновников и миллионы у.е. "богатеньких Буратино" не стерли наши клубы с карты Санкт-Петербурга.

Злата Бредова

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 20 (2319), октябрь 2006 г.

 

 

Злата Бредова 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков