На главную страницу

«Параллельная жизнь шлюпаря–кока»

«Господи, зачем я пошел в этот поход?» — такие мысли крутились в моей голове на третьем часу гребли по Ладожскому озеру в 1995 году...

Мы вышли из Приозерска в конце июня 1995 года по маршруту Приозерск — Лахденпохья — Сортавала — Питкяранта и в обратном порядке. Был почти полный штиль и светило яркое солнце. До первой стоянки пришлось идти на веслах. Мысли о том, что предстоит грести ещё несколько часов, меня утомляла. В этот день на парус можно было не рассчитывать. Да, мы делали остановки, но для всех мышц тела и кожи рук этого было недостаточно. Поэтому приходилось терпеть. От постоянной борьбы с самим с собой, спасали только специально направленные размышления о том, что раньше и не в такие дали ходили на веслах!

Как все начиналось

Увеличить

Павел Завьялов и Алексей Завьялов

Началось всё с военно-морской кафедры морского технического университета. В СПбГМТУ я учился с 1992 по 1998 год на факультете кораблестроения на кафедре «Технология судостроения» (корфак).

В начале июня 1994 года, когда проходило знакомство с военной кафедрой, к нам в учебный класс зашел некто и стал рассказывать про шлюпочные походы, приглашая принять участие в этой теме. Тогда я ещё не знал, что это был Сапожников Василий Александрович — наш будущий командир.

Из всей группы студентов, нас откликнулось только трое: Сергей Годунов, Павел Завьялов и я, Алексей Завьялов. Так мы и стали втроём ходить, вначале на теоретические занятия в клуб юных моряков «Адмиралтеец», на ул. Псковская, дом 14 (рядом, удобно), а потом и в яхт-клуб университета на о. Бычий (рядом гребной канал, Финский залив), на практические занятия на шлюпках под парусом и на вёслах.

Когда настало время собираться в поход, в июне уже 1995 года, командир собрал всех записавшихся в поход на организационное собрание по деталях маршрута похода и распределение обязанностей по шлюпкам.

Проведя свой инструктаж, в конце собрания он вдруг спросил: «Кто может кашеварить?» С этого вопроса началась моя параллельная жизнь в шлюпочном походе.

— Могу. — сказал я.

До начала похода, у нас было три недели на подготовку, с учетом закупки продуктов и инвентаря. Для закупки необходимого количества продуктов, мне предстояло сделать их раскладку по дням похода (маршрутам–этапам). Расчет вёлся из условия, что питание будет три раза в день, 36 человек, 40 дней. Из этих человек надо было учесть вегетарианцев. До шлюпочных походов я ходил в походы на байдарках и имел опыт в приготовлении пищи на 4-8 человек. О шлюпочных походах знал только по рассказам и книгам, но ничего не знал о делах кока и о том, чего будет мне стоить согласие «кашеварить». Как говорится, назвался груздём - полезай в кузов.

Начало похода

Началом может быть старт от определенного места полностью снаряженного яла. Другой вариант — это когда все участники похода приняли решение идти, это и будет началом похода. Он может начинаться за 7 месяцев до реального отхода от берега. Но во всех случаях ключевым моментом является время, когда шлюпка отчалила от берега. В своём рассказе я умышлено буду пропускать некоторые детали впечатлений, а так же не буду перечислять всех участников похода, так как это небольшое отступление может превратиться в целую книгу. Постараюсь только о сути походной жизни кока. Ведь от кока в походе зависит настроение людей и их физическая активность. В походе меня иногда спрашивали:

— Как вам удается так вкусно готовить из обычных продуктов?

— Потому что в маленькую кастрюльку я вкладываю душу. — отвечал я.

Есть еще один принцип кока, которого я придерживался: «До начала приготовления пищи и в процессе её готовки кок должен оставаться голодным». При соблюдении этого принципа пища готовится быстрее, вкуснее и с любовью.

Первая готовка

Шлюпки вместе провиантом и вещами были отправлены в Приозерск на машинах, а участникам похода предстояло приехать с личными вещами в г. Приозерск на берег р. Вуоксы и Ладоги и организовать палаточный лагерь. До приезда шлюпок были заготовлены дрова и подготовлено костровище для кастрюль, в которых будет готовиться пища. Сама готовка завтраков, обедов и ужинов могла быть только после приезда шлюпок, так как все продукты и кастрюли ехали вместе со шлюпками. В ожидание приезда я успел пробежаться по местному лесу и на удачу нашёл грибы. В основном это были подосиновики и подберезовики. Помня наставления командира о строгом соблюдении меню на каждый день по продуктам, собранные грибы оставил дожидаться первой готовки на костре. Погода была прекрасной, что сглаживало наше ожидание привоза шлюпок. Привезённые шлюпки были сняты с грузовых машин и поставлены на песок на берегу р. Вуокса (г. Приозерск) с помощью автомобильного крана, который организовал командир и нач. штаба похода Валерий Александрович Ходунов. Как только это было сделано, прозвучал голос командира: «...Бери кастрюли с чайниками и готовь обед...». Что с радостью я и поспешил сделать. На обед была приготовлена греча с грибами с добавлением тушенки.

Увеличить

Алексей Завьялов

Да, да, с добавлением тушенки, так как грибов было много, а указ командира по экономии продуктов я не хотел нарушать. Пробу снимал командир и после его одобрения каждый подходил ко мне со своей миской за порцией. Ближе к завершению трапезы, у командира вдруг появилось чувство тревоги и он выразил его, в обращение ко мне.

— А ты разбираешься в грибах?

— Да. — ответил я.

Уж в чём, а в грибах я разбирался, так как почти с трёх лет отец брал меня в лес за грибами и научил отличать одни грибы от других.

— Проверим, — сказал командир. Так появилось фирменное блюдо похода «Греча с грибами и тушенкой». По мере ожидания подъезда других участников похода, мои навыки в приготовлении пищи приходилось расширять. Готовить на 6-10 человек — это милое дело. А вот на 15-20, а затем на 36 человек — сказкой не покажется. Все надо было рассчитывать. Сколько воды, соли, крупы, макарон, картошки, тушенки и т.д.

Я очень переживал, что вдруг где-то просчитался, что-то забыл, чего-то не хватит или вегетарианцы (а это в основном финны) просто откажутся есть, потому, что привыкли к определенным продуктам. При этом надеяться можно было только на то, что взяли с собой. Единственное, что мы докупали в таких городках, как Лахденпохья или Сортавала, это хлеб с булкой и зелень (петрушка, лук и т.д.). Для этого были сшиты специальные парусиновые мешки (кисы), в каждый из которых должно было поместить до 58 батонов или 40 буханок черного хлеба. Доставленный на шлюпку хлеб потом упаковывался в пленку и снова складывался в эти же мешки. Во время завтрака, обеда или ужина надо было правильно рассчитать порции для раздачи. Ошибка с порциями могла привести к тому, что кто-то останется голодным. Чтобы такого избежать, я специально брал кастрюлю с черпаком и уходил на берег Ладоги, чтобы отработать порции для раздачи, набором воды в кастрюлю. Кастрюля это скромно сказано. Кастрюлями были три бака по 40 литров. Утром и вечером были задействованы по два бака на 40 литров, а в обед все три. Еще были и такие ситуации, где приходилось быстро выкручиваться. Это случалось тогда, когда дневальным на раздаче забывал показать по сколько раздавать. В таких ситуациях приходилось оперативно придумывать экспресс готовку.

Последние минуты гребли перед стоянкой

Увеличить

Последние минуты гребли

На четвёртом часу гребли тебе уже все равно сколько грести, мышцы вошли в определенный ритм. Мозоли на ладонях стали почти единым целым с веслом, разные мысли ушли и ощущаешь себя единым целым с экипажем, шлюпкой и водой. Какая-то непонятная радость начинает переполнять сердце, радость от того, что ты сейчас здесь вместе с другими, также преодолевшими свое внутреннее трение и ощутившими радость от единения с природой. Но вот старшина шлюпки говорит, что уже скоро место стоянки. В эту минуту в моем мозгу активируется программа готовки. Начинаю вспоминать меню и прикидывать, какие продукты для этого понадобятся. По мере приближения к месту стоянки я уже думаю только о готовке. По несколько раз продумываю последовательность действий, и вот уже стоянка.

Как заведённый, я выхожу на берег и начинаю процесс готовки. Несмотря на усталость после гребли, уровень адреналина перед предстоящим приготовлением пищи у меня зашкаливает. Бросив палатку и рюкзак на место будущего ночлега, иду собирать необходимые продукты у боцманов с других шлюпок. Дневальные и вся команда организуют костровище, набирают воду прямо из озера, колют дрова, чистят картошку для первого блюда. Свободные люди после того как поставили палатки, идут в лес за дровами. Командир после того, как сам поставил палатку и проконтролировав все организационные моменты по обустройству лагеря, подходит к костровищу и сам начинает раздувать огонь под кастрюлями, с помощью подносимых к костровищу дров и «махалом» для нагнетания воздуха в огонь. В раздувание огня и в доведении воды до кипения в 40-литровых баках за 20-30 минут, ему нет равных.

Как только вода закипела, командир радостно кричит, весь сияя от счастья, что пора бросать продукты (ингредиенты) в воду. С этого момента я начинаю колдовать с кастрюлями и продуктами. Когда процесс готовки подходит к завершению, я прошу дневальных собирать шлюпарей на трапезу. Звучит звон «склянок» (поварешки о крышку бака), и шлюпари с мисками, кружками и ложками собираются рядом с костровищем на раздачу.

Кастрюли с пищей к этом моменту уже стоят на земле, и рядом разложен специальный камбузный походный брезентовый стол (4 на 2 метра) в сложенном виде, а на столе лежит порезанный хлеб, зелень, соль, специи и иногда кетчуп. На первое сегодня борщ, на второе макароны по-флотски, на третье компот. А рядом ведро с марганцовкой, это традиция ещё с 1985 года, когда шли по р. Днепр, а в воде обнаружили какую-то палочку… Врачи посоветовали… Так эта традиция и доселе жива.

Увеличить

Алексей Завьялов, Андрей Быков, Галина Полякова

Три дневальных на раздаче, я стою в стороне наблюдая за процессом.

— Старпома на пробу!!!... — кричит громко дневальный (для команды, это «намёк», что обед (или завтрак, ужин) готов к раздаче.

Подходит старпом, проверяет сервировку стола, чистоту и опрятность дневальных, наличие марганцовки, и, наконец, снимает пробу. Попробовав и выдержав паузу, одобрительно восклицает, приглашая всех к столу.

«Ура!» — мысленно радуюсь я, но терпеливо жду, когда последний из шлюпарей подойдет за своей порцией, а это, традиционно — командир похода. Наконец, мы вместе с дневальными тоже берём свои порции.

Самый «опасный» для трапез — это Пашка Завьялов, у него вместо миски была большая миска, на тазик похожа. Он мог попросить побольше порцию, и никто не мог с ним сравниться в количестве съеденного. В походе за этот свой тазик он получил прозвище «Паша-тазик».

Вот и закончилась трапеза. Дневальные драят почерневшие от копоти котлы, а я навожу порядок на камбузе, планирую продукты на ужин и утро, подбираю продукты, чтобы много времени на их сбор тратить. Перед самым сном уже в палатке, которую, как всегда, ставлю почти перед сном, начинаю делать записи и подсчитывать остаток продуктов. Не все продукты могли дождаться своей очереди, иногда они портились от дождя или еще чего. Ведь они были распределены по шлюпкам, а поход есть поход, и все может произойти.

Не знаю точно был ли кто недоволен или оставался голодным после трапез, но по крайней мере никто не высказывал мне ничего такого, из этого я делал выводы, что команда довольна и сыта. Но были и другие случаи, о чём расскажу далее.

Сныть — заменитель мяса

Как-то на одном острове, где когда-то размещались финские хутора, у нас была большая стоянка. Пройдясь по лесу и по полям, я сделал вывод, что земля и лес еще сохранили следы влияния на них людей. Вокруг было много сныти. Сныть — это такое зелёное растение, многие воспринимают ее как сорняк. Но в действительности она по количеству содержащегося в ней растительного белка не уступает мясу. Главное — это уметь её правильно приготовить. Не был бы коком, я про это и не вспомнил бы. Но помня указ командира об экономии продуктов (годы-то какие!), я ещё вспомнил наставления своей бабушки-блокадницы Ксении Антоновны.

Она мне часто рассказывала, чем питались в блокаду, чтобы выжить. Одним из продуктов, которые они ели, была сныть. Из нее делали лепешки, хлеб, суп, икру, а также мариновали и сушили. «Главное, это слить воду после первой варки, а потом делай, что хочешь.» - говорила она.

Вспомнив про это, я собрал сныть со стеблем и листьями.

Позже сныть была добавлена в картофельный суп с тушенкой. А вечером на ужин в рис, в который вместо четырех банок (0,5 кг) тушенки на 36 человек было только три. Остальное было заполнено предварительной отваренной, затем мелко порезанной и обжаренной снытью. От этого рис получился как плов, наваристый, жирный и вкусный. Я был доволен и другие тоже. Потом сделал запасы сныти на этом острове на несколько дней вперёд.

Крапивный борщ

Когда нет овощей и мало зелени, клетчатка и витамины так необходимы шлюпарям. Вспоминаешь всё, а главное — эффективные методы готовки в походных условиях. Подобно сныти, на одном из островов было много крапивы. Это воодушевило меня к её использованию в качестве одного из компонентов борща. Но крапива — не сныть, она дает витамины, но в ней мало растительного белка. И вот в один из прекрасных дней похода один из шлюпарей, он же мастер по рукопашному бою и очень хорошо чувствующий свой организм, выдал мне такую фразу.

— Алексей, а почему в борще и во втором так мало мяса?

— Еще только, середина похода, поэтому стараюсь экономить продукты за счет компенсации лесными подарками. — ответил я.

— Если в Африке голодают, это не значит, что голодать должны мы, — сказал он. Мне стало ясно, что как спортсмену ему не хватает белка. Ведь у спортсменов всегда два главных вопроса: что съесть, чтобы была высокая функциональность, и вовремя лечь спать. Учитывая пожелания товарища, поправку внес на следующий день, увеличив количество тушенки.

Отвальная

Увеличить

Отвальная

Отвальная — это очень волнительное событие для всех. На отвальной люди прощаются с теми, кто покидает поход (этап) по разным причинам. Для отвальной готовиться специальный праздничный стол. Вот его состав:

1. Бутерброд с кабачковой икрой.

2. Бутерброд с сельдью и зеленным луком.

3. Бутерброд с салом и чесноком.

4. Каша из риса с пшеном на воде с солью и добавлением отдельно сваренного киселя на раздаче.

5. Чай.

6. Напиток от Ходунова Валерия Александровича (разведённый спирт с можжевельником).

Заключительный переход

Возвращаться домой всегда приятно. Когда возвращаешься, будто резервное питание подключили и не отключат его до самого дома. Все в радость, даже если устал.

Время возвращения выпало на август. Август на Ладоге — это расцвет всего, что только может дать карельская природа. Грибы, ягоды и рыба, которая как будто изголодалась до крючка удочки.

Такое не всегда может быть, но в 1995 и 1996 было урожайно. В том походе иногда было солнце между дождями. К концу июля дожди прекратились, и обратный путь был почти безоблачный, но немного ветреный.

Нельзя удовлетворить все потребности организма за один день на всю жизнь, но можно извлечь самое лучшее из этого дня, а потом ещё и ещё. В походах учишься извлекать эссенцию самой жизни. Напиток какао «Золотой ярлык», сваренный со сгущенным молоком в походных условиях, имеет незабываемый вкус и аромат, который в любой момент своей жизни можно воспроизвести лишь одним воспоминанием о нем. Другие примеры: это рыба наловленная командиром, а затем поджаренная мной в крапиве на сковородке на костре или сало с хлебом и чесноком во время перекусов на переходах. Все такие моменты наполняют нас сильными зрительными, вкусовыми и обонятельными впечатлениями, которые потом наполняют нашу жизнь яркими воспоминаниями в разные моменты жизни. Эти воспоминания и тянут нас в неведомые дали, чтобы снова ощутить тот аромат, вкус, напряжение мускул, единство духа и воли людей.

Увеличить

Под парусом.
Фото автора.

Эти моменты заставляют ценить суть жизни, людей, ибо суть жизни в простых вещах.

Год 1995, возможно, был самым бедным, с точки зрения обеспечения похода продуктами, но самым наполненным по сути всех вещей и взаимоотношений. Те люди, с кем тогда познакомился и греб плечом к плечу, ценны мне и по сей день.

Сегодня, в 2020 году, я не хожу в походы. Мое стремление стать свободным сделало меня несвободным, создав сильные привязки к работе и многим другим вещам. Но сейчас я могу сказать, что настоящая свобода достигается там, в походе, и чтобы это понять, надо прожить жизнь.

Как призыв к молодым, скажу: «Идите в шлюпочный поход!»

Хотите найти себя, стать сильнее, могучее и мудрее? Идите и гребите, ходите под парусами. Учитесь у старшин и командиров походов. Такие походы делают отношения между людьми чище и крепче, а также создают надежду на будущее. Пока эти походы существуют, есть и будущее у нас, и у страны.

Кто такой Василий Александрович Сапожников? Это командир походов с 1984 года, капитан 2 ранга, сотрудник ВМК, подводник КСФ, это человек который формировал и формирует будущее. Люди, которые ходили под его командованием, проявляют эти качества в текущей жизни, и таким образом изменяют этот мир, делая его лучше, формируют мечту и желание идти к ней.

Руководитель, который вышел из шлюпарей Корабелки, — это реалист. Он знает что для того, чтобы достигнуть цели, нужен конкретный план с конкретными задачами и команда (экипаж) для его выполнения. Такой руководитель умеет отвечать за свои слова и за свою команду и никогда не будет свою ответственность перекладывать на плечи других.

Немного о себе

Завьялов Алексей Анатольевич. Родился 3 августа 1974 года и вырос в городе Ленинграде. Был участником трех шлюпочных походов на Ладоге в 1995, 1996, 1997 годах. Во всех трёх походах был коком.

После окончания СПбГМТУ, в 1998 году, прошел путь от мастера производства до главного технолога завода, с 2015 года посвятил себя работе конструктором в Северном проектно-конструкторском бюро (Северное ПКБ).

Алексей Завьялов, выпускник 1998 г.,
гребец, кок шлюпочных походов 1995-1997 гг.

 

К началу страницы

ранее не публиковалось

 

 

А. Завьялов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков