На главную страницу

Великим путем «из варяг в греки». Часть 2

Дорога времен и народов

Наше пребывание в Смоленске закончено. Шлюпки выгребают на середину реки и продолжают свой неспешный путь вниз по Днепру. Мимо проплывают городские здания, по новому бетонному мосту снуют автомашины. Поблескивают оконными стеклами трамваи, видны сооружения стадиона «Спартак», телевизионная вышка, древняя зубчатая стена... Город то исчезает за поворотом, то снова показывается и уходит от нас все дальше и дальше.

Увеличить

Шлюпки на переходе

Теперь — только дали неоглядные, высота поднебесная да Днепр, неторопливо, как и тысячи лет назад, несущий свои воды к Черному морю. Мы находимся именно в тех местах, где после сухопутного волока начиналась днепровская часть на военно-торговом пути «из варяг в греки». Этот великий исторический путь, связавший древние народы, начинался в устье реки Волхов, шел через озеро Ильмень, по реке Ловать и ее притоку Кунья, по Западной Двине, речке Каспле, от которой суда перетаскивали (либо перевозили) сухопутным волоком к Днепру, где им предстоял еще очень долгий и нелегкий путь вниз до самого Русского (Черного) моря.

Много прекрасных памятников старины сохранилось на пути «из варяг в греки». Большую радость доставляет встреча с ними любителям древностей. Следует только помнить, что за последние два-три века, и особенно в наше время, берега Днепра во многом изменились — выросли новые города и поселки, появились фабрики, заводы, плотины. Продолжает меняться древний ландшафт, по-другому живут в нем памятники, несколько ины м становится и производимое ими впечатление. Для того, чтобы вызвать к жизни картины давно ушедшего прошлого, требуется немалое усилие воображения.

Оглядывая берега русских рек, замечательно умел проникнуться историческим настроением в своих записках прекрасный художник, тонкий ценитель старины Н. К. Рерих:

Увеличить

Часто очередной гребной день начинался с политинформации и читки свежих газет

«Плывут полунощные гости... Длинным рядом идут ладьи; яркая раскраска горит на солнце. Лихо завернулись носовые борта, завершившись высоким, стройным носом-драконом. Полосы красные, зеленые, желтые и синие наведены вдоль ладьи. У дракона пасть красная, горло синее, а грива и перья зеленые. На килевом бревне пустого места не видно—все разное... Около кормы и носа щиты привешены, горят под солнцем. Паруса своей пестротою наводят страх на врагов... На мореходной ладье, народу довольно — человек 70; на борту сидит до 30 гребцов. У весла рулевого стоят: кто посановитей, поважней, сам конунг там стоит... Стихнет ветер — дружно поднимут весла; как одновременно бьют они по воде, несут по Неве, по Волхову, Ильменю, Ловати, Днепру — в самый Царьград...».

До верховьев Днепра поднимались и средиземноморские купцы из Константинополя, Рима, Александрии, потому в древние времена и называли реку по-разному: славяне — Славутич, греки — Борисфен, римляне — Данаприс. И процветали здесь ремесла, торговля, политика.

Увеличить

Труженики села по достоинству оценили своевременную помощь шлюпарей на заготовке сена, а шлюпари убедились в том, что работать в поле ничуть не легче, чем работать веслом

Да, эти берега — немые свидетели навсегда ушедшего времени и людей, созидавших жизнь такую далекую, такую непохожую на нашу и вместе с тем — близкую и понятную нам. Ибо не рвется связь времен...

От размышлений оторвали приветственные крики звонкоголосой ребятни на крутом берегу урочища Красный бор. Это пионеры из лагеря «Космос» вышли встречать шлюпки ленинградских студентов. Здесь мы остановились на отдых, приняли участие в торжественной линейке лагеря, выступили с лекцией о Ленинграде, профориента-ционным рассказом об институте с показом слайдов и фотографий, а на прощанье вместе с пионерами пели песни о море, кораблях, героях-моряках...

Далее по маршруту была остановка у поселка Гнездово, где расположен Гнездовский могильник, состоящий из множества больших и малых курганов VIII—X веков, здесь постоянно ведутся археологические раскопки поселения славянского племени кривичей.

Увеличить

Теплая встреча с пионерами из лагеря «Космос»

И снова в путь. Пейзажи быстро меняются — один красивее другого. Вот Козьи горы, где к реке сбегают с крутизны темные ели и белые березы. Виден Борок с его сосновым бором на высокой горе. Еще дальше — живописное село Сырокоренье.

Долина Днепра становится все шире. Пологие берега заняты пахотными землями. На левом берегу виден старинный поселок Красный. Этот пункт известен в истории Отечественной войны 1812 года. Отступавшие из Москвы интервенты были окружены и разгромлены у Красного русскими войсками под командованием генерала М.А. Милорадовича. Наполеон, находившийся в Красном, не мог оказать помощи своим маршалам Даву и Нею. Он выехал оттуда, покинув свои корпуса на произвол судьбы.

Подходим к Бовшеву, расположенному на левом берегу. Напротив — земля Белоруссии. Здесь река соединяет две братские республики — РСФСР и БССР. Шлюпки причаливают к белорусскому берегу.

Мы — в Белоруссии

Первый значительный пункт в Белоруссии — старинный город Витебской области Дубровно, известный с 1773 года.

В 20 километрах от Дубровно нас встретили Кобелякские пороги. С шумом перекатываются через них воды реки. Суда могут проходить в этом месте только в половодье. Даже наши мелкосидящие ялы и то приходилось местами перетаскивать руками.

Дальше Днепр меняет свое направление, поворачивая на юг, и вот здесь по обоим берегам реки белыми каменными домами поднялся город Орша.

Увеличить

Профориентационная беседа о кораблях и судостроении сопровождается представлением флагов легендарных кораблей

Впервые в летописи под именем «Рьша» город упоминается в XI веке. Ей приходилось быть в составе Литвы и Польши, а с 1772 года — России. В ноябре 1812 года город опустошили преследуемые главными силами русской армии наполеоновские полчища, отступавшие от Красного.

В июле 1941 года здесь разворачивалось начало большого Смоленского сражения. Против войск нашего Западного фронта действовала группа армий «Центр», превосходившая по живой силе в 1,6 раза, по самолетам в 2 раза, по орудиям и минометам в 1,8 раза.

Именно в это время Красная Армия получила замечательное оружие — реактивную артиллерию. Маршал Советского Союза А.И. Еременко вспоминает: «Новое оружие мы испытали под Оршей и Рудней. 15 июля во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух. Как краснохвостые кометы /метнулись мины вверх. Частые и мощные разрывы поразили слух и зрение тяжким грохотом и ослепительным блеском. Эффект одновременного разрыва многих десятков мин превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать. Попятились назад и наши солдаты, находившиеся на переднем крае вблизи разрывов. В последующем воины Красной Армии по достоинству оценили это грозное оружие, ласково называли реактивные минометы «катюшами» и всегда с радостью встречали их поддержку».

Увеличить

Встречи традиционно заканчивались выступлением агитбригады

Фашисты, засевшие в Орше, надолго запомнили огненный ураган — это батарея капитана И.А. Флерова нанесла мощный, ошеломивший врага, удар по скоплениям поездов на железнодорожном узле.

К лету 1944 года оккупанты, считая, что оборонительные рубежи в Белоруссии должны защищаться, как сама Германия, создали глубоко эшелонированную оборону, особо мощную от Витебска до Орши, она получила название «Восточного вала».

Зная, какие большие надежды возлагает немецко-фашистское командование на водный рубеж Днепра, Ставка Верховного Главнокомандования указала на необходимость форсирования его с ходу и захвата на правом берегу плацдармов, которые позволили бы развернуть силы для наступления.

В директиве, направленной Военным советом армий и фронтов, говорилось: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных рекам Десна и Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск...»

В директиве далее указывалось, что за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже и равных Днепру рек по трудности форсирования советские воины должны представляться к присвоению звания Героя Советского Союза.

Успешное наступление к Днепру вызвало необычайное воодушевление в советских войсках. Мощный удар 3-го Белорусского фронта при поддержке партизанских соединений Белоруссии разрушил «Восточный вал», и 27 июня Орша была освобождена от гитлеровцев.

Борис САЛОВ,
Фото С. Довгялло

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 34 (1853), 14 ноября 1985 г.

 

 

Б.В. Салов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков