На главную страницу

Боцманские раздумья

Думаю, сейчас почти нет таких студентов, которые ни разу не были в главном корпусе «Корабелки» — на Лоцманской. Вот и я в прошлом семестре там бывал довольно часто. И в один прекрасный день наткнулся на объявление, подписанное нашим командиром — Василием Александровичем Сапожниковым. Приехал домой, а в голове мысли судорожно бегают: Шлюпочный поход... Онега... Ладога... Валаам... Коневец... Испытай себя...

Знакомства

После этого, после «...Испытай себя...», две долгие недели взвешивая все «за» и «против», попутно борясь с мамой (не хотела она меня пускать в такую авантюру), я все-таки приехал в яхт-клуб на Крестовском острове! Этот день — 13 апреля 2001 года — стал для меня точкой отсчета моей шлюпарской жизни.

Командир познакомил с командой, а я, в свою очередь, начал свое знакомство со шлюпками. Именно здесь, в яхт-клубе, а не в аудитории меня учили отличать румпальник от нагеля, «шабаш» от «навались», бейдевинд от фордевинда... Возможно, все это было «на бегу» - за два месяца до сессии и похода, по воскресеньям или иногда по другим дням недели. Все выучить невозможно, но чему-то меня научили, что-то прочитал сам и на три (из пяти) этапов похода пошел без страха в глазах.

Поход

Увеличить

Это был 11-й совместный русско-финский поход. Погода была великолепная, несмотря на то, что хождение по Сортавальскому архипелагу (на 3-м, а для меня — 1-м этапе) затрудняла 33-35-градусная жара.

Наша флотилия насчитывала четыре корпуса: мотобот (шестивесельный ял под мотором), две «шестерки» (ял-6) и «десятка». Я шел именно на «десяточке» и следующий поход намерен пройти на ней же.

Были и немного утомительные шести (восьми)-часовые переходы на веслах, и хождение под парусом по открытой Ладоге, и волна под три метра, и ливни, и многое-многое другое. Понравилось все: и тяжелая гребля, и отдых (в наше время отдохнуть трудно, но мы трудностей не боимся), и буксировка с 12 дня до 4 ночи.,. Запомнились далеко не все мелочи, но я тут надолго, досмотреть еще успею!

Возвращение

Увеличить

Путь домой - самая желанная часть похода (для тех, кто его прошел, разумеется). Если бы Вы знали, как нелегко было осознавать, находясь недалеко от Рыбацкого, что там - метро, а мы тут, в палатках... Но наступило утро, и мы тронулись в путь. Последний переход по Неве... мосты... недоумевающие, а может, и завистливые взоры горожан... «Аврора» и родной шлюппинг! О! Как было здорово ощущать себя дома! В Питере! Последняя отвальная, последняя ночевка, — и по домам!..

А сейчас поход вспоминается с ностальгией. Началась учеба, скоро сессия, зима... Но мы прорвемся! Скоро и новый поход.

Думаю, не следует ждать апреля, как я, а ежели хотите, ежели парус влечет, то идите к нам сейчас. Кто-нибудь да и останется до лета. А кто-то точно решит остаться! Недаром поется в шлюпарской песне:

«... Говорят, что в последние годы
Измельчал наш гребной народ,
Будто в шлюпочные походы
К нам сегодня никто не идет.
Говорят, нас не любят дамы,
И что в спирте у нас вода,
Но только мы заявляем прямо:
'Это полная ерунда!'
Но только мы заявляем прямо:
'Это полная ерунда!'
Нас не стало ничуть не меньше,
А закалка другим в пример...»
 

Дальше, думаю, допоем вместе!

P.S. Конечно, совмещать ежевоскресные «прогулки» на Крестовский остров и учебу довольно непросто, но кому сейчас легко?!

Сергей Павлов, гр. 32 ис 1

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 19 (2210), декабрь 2001 г.

 

 

Сергей Павлов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков