На главную страницу

«Матрос или Девушка?»

(женский взгляд на шлюпочные походы)

После моих восторженных летнее-осенне-зимне-весенних рассказов о походе слушающие друзья/родственники часто задают два вопроса: «Сложно ли девушке в походе?» и «Что мне больше всего нравится в походе?» После энного человека, задавшего простые, на первый взгляд, вопросы, я задумалась. И попробовала свои эмоции описать словами. Кто я в походе: Матрос или Девушка? Действительно, а было ли мне сложно? Точнее не так... Что конкретно было легко или сложно? А самое главное — почему из года в год во время отпуска я выбираю Ладожский простор и шестивесельный ял?

Пожалуй, во-первых, можно сказать, что «в походе люди раскрываются». Живя в палатках, преодолевая трудности, общаясь, нет возможности все время играть заранее придуманную роль. Этим походная жизнь отличается от городской суеты. Если с утра вылезаешь из палатки, то надеть маску не успеешь. Да и не нужно это! Выгребая в волну, в конце пятого-шестого гребного часа, невозможно не быть собой! И как же здорово видеть каждого Человека таким, какой он есть на самом деле. Видеть его эмоции, его реакции, его глаза. Видеть Экипаж!!!

Увеличить

Мне интересно преодолевать трудности, которые возникают. Просыпаются азарт и упрямство. При этом в уме не редко борются два мнения: какая позиция мне в этот момент ближе — быть беспомощной девушкой, просить о помощи и пощаде; или быть матросом/гребцом и не сдаваться, не уходить с весла, со шкота. Да, бывает действительно тяжело. Да, иногда выполняешь команды «через не могу». Но ещё ни разу не возникало мысли, что я не хочу выполнять ту или иную команду. Я не сомневаюсь, что смогу победить себя, что не захочу сдаться. Думаю, большинство девушек из экипажа поддержат мою точку зрения, мои мысли.

Вторым моментом, я бы выделила то, что в походе каждый готов помогать. Мне, например, очень приятно, когда сходишь с яла и при этом видишь поданную руку. Замечу, это не формально поданная рука «при выходе из автобуса». В надежности и в силе этих рук можно не сомневаться! На эти руки действительно можно опираться! При этом еще будет подсказка, куда лучше прыгать, чтобы было удобно и безопасно.

В походе потрясает общая взаимовыручка. Где в городе встретишь компанию, в которой каждый готов показать любопытному свои знания и научить их применять? Шлюпари же делятся своими премудростями, учат и тренируют любого: от юнги до старшины. И при этом все готовы узнавать новое, чтобы быть наравне! Не важно, какая вокруг погода или время суток. Не суть, чему надо научить: как помыть без мыла, мочалки и горячей воды свою миску после обеда и отдраить до блеска камбузный котел; или как правильно грести, управлять парусом и вязать морские узлы. Например, в этом году во время подготовки к экипажным и личным конкурсам, обучение узлам и чтение книжки «Шлюпка» затянулись до полвторого ночи. А как красиво выглядит при свете костра компания из юнг, старшин и матросов, которые все вместе учат и повторяют узлы! Новички изучают и повторяют простые, а старшины тренируют сложные красивые узлы. Днем для повторения использовалась любая возможность! В конце гребного часа сначала купание, а потом быстрое штудирование очередного узла. Во время приготовления ланча на переходе - свободные (не один, так другой) доставали из потайных карманов концы разного размера и показывали друг другу тот или иной узел.

После конкурса на скорость и правильность постановки паруса то в одном, то в другом конце лагеря возникало бурное обсуждение стратегии, которой следует придерживаться. При этом она (стратегия) не просто принималась как догма, а подвергалась сомнению. Будет ли она работать в сложной погодной обстановке, допустима ли во время волны или сильного ветра? Как конкретную команду проще выполнить, если не хватает физических сил? Например, как девушка, может удержать шкот во время сильного ветра, какие приемы для этого есть? И как поступат ь в той или иной ситуации? Каждый из обсуждающих мог задать свой вопрос. И, что ценно, получал на него ответ.

Отдельно хочется сказать о настоящей мужской Дружбе. Дружбе, в которой выручка и соревновательный момент так сбалансированы, что они единое целое! Дружбе, в которой всегда есть место и помощи, и поддержке, и смеху над собой, и ехидству над соседом. В том числе, благодаря такой мужской дружбе, ребята невольно показывают свои достоинства любопытному женскому взгляду. И кто знает, сколько еще огоньков она зажжет в женских глазах и сердцах.

Увеличить

О! Об этих огоньках надо сказать отдельно! Сколько чувств переживает девушка в походе! Сколько эмоций! Ведь как ни крути, а о поиске единственного и неповторимого не забываешь даже будучи матросом… А если еще вспомнить рассказы командира о походных свадьбах! Да когда представители таких семей тут же рядом сидят! А вокруг столько красивых, внимательных, сильных! В глазах и в сердце костер все время горит, а не только огоньки зажигаются!

В-третьих, мне в походе нравится общение с интересными людьми очень разного возраста, с разными взглядами на мир вокруг себя. И это общение дает возможность посмотреть на привычное по-другому. Порой любопытно, как человек рассуждает, какие доводы приводит. Я не редко отмечаю, что в походной компании находится время для обсуждения как бытовых вопросов, так и философских тем.

А чего стоит романтика песен под гитару! Ее не повторить в городе… На небе светят звезды и луна. Если горит костер, то яркие языки пламени согревают сидящих вокруг (кстати, без костра создается своя романтика...). Гитара передается от одного гитариста к другому. У каждого свой репертуар, своя харизма. Но при этом экипаж готов и слушать, и подпевать, и подсказывать слова, и заказывать песни! Глаза светятся Счастьем, Дружбой, Восторгом, Романтикой, Задором! В такие часы замечательно поются и романтичные лирические песни, и «кричалки». А как здорово в перерывах между песнями любоваться закатом или рассветом, говорить «о жизни». А потом тихо возвращаться в лагерь, чтобы не разбудить спящих.

В-четвертых, интересно то, что в шлюпочный поход можно смело идти с юнгами. Маленьким исследователям будет, чем себя занять. При этом они ни на секунду не останутся предоставленными сами себе. Каждый из экипажа направит бурную энергию в нужное русло, поможет справиться с трудностями, научит, подскажет, возьмет под опеку.

Наверное, можно долго и много описывать, вспоминая походы. Можно назвать сотни причин, почему в походе восхитительно здорово. Можно назвать много ситуаций, когда девушке в походе тяжело. Но у меня так и не получилось ответить на вопрос: кто же я больше в походе — Матрос или Девушка?

Татьяна Ильина
2010 г.

 

К началу страницы

(ранее не публиковалось)

 

 

Татьяна Ильина 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков