На главную страницу

«А ладожский поход состоялся...»

Поход «Эко-Ладога-2016» стал для меня девятым походом. Последние три года я исполнял обязанности старшего помощника командира. На этот раз с нами не смог пойти наш бессменный лидер с 1984 г. В.А. Сапожников. Поэтому командиром похода назначили меня.

До последнего было не понятно состоится ли поход по Ладоге вообще, а в связи с этим, возникли трудности с набором экипажей и много других вопросов, которые надо было спешно решать. За четыре дня до старта похода ялы оказались на воде. Я и Василий Александрович вздохнули с облегчением: «Поход будет!».

В этом году мы шли на трёх шестивёсельных ялах, и нас сопровождал небольшой частный катер ветерана шлюпочных походов Павла Завьялова. Всего в походе участвовало 26 человек. Командирами ялов были: я, старпом Сергей Семёнов, Валерий Розуменко. Старшинами были: Владислав Гайшун, Илья Пасечник, Роман Мудрик. Традиционно в экипажах ялов были финны из Союза охраны скружающей среды, с которыми ходим уже более четверти века. Маршрут и мероприятия были рассчитаны на 10 дней с 23 июля по 1 августа 2016 г., протяженность — 130 км.

План немного менялся в течение похода и в итоге получился следующим: г. Лахденпохья — о. Кухка (север) — о. Рахмансари — о. Койонсари — о. Кухка (юг) — о. Паяринсари — г. Лахденпохья.

Увеличить

Нам невероятно повезло с погодой: за девять дней дождь шёл всего один раз, ну и сильный ливень накрыл нас за 100 метров до подхода к Лахденпохья.

В последние годы (с 2007 г.) большая часть провизии и снаряжения загружалась на наш катер сопровождения «Александр Кузьмич». На этот раз катер был небольшим, и всё имущество мы разместили на шлюпках. На удивление получилось очень здорово и компактно.

Наконец все приготовления закончены, и мы отошли от берега. В плане похода первая стоянка задумывалась на Паяринсари. Но, несмотря на то, что на острове много удобных для лагеря мест, встать было негде — все стоянки были заняты. Принял решение идти на северную часть о. Кухка, это ещё 4-5 км.

Следующая точка маршрута — о. Койонсари. На этом переходе, сделав небольшой крюк, мы посетили о. Рахмансари. Этот остров был важным стратегическим объектом во время Великой Отечественной войны. Из наших походников там никто не бывал. Известно только, что подход к острову труден из-за подводных валунов. Мы пошли по кратчайшему пути, это примерно 4-5 км, от материка. Действительно, вблизи острова было много камней, но пройти оказалось возможно. Наши ялы подошли к северо-западной части острова. В обе стороны, сколько было видно, простирался чудесный галечный пляж, нечастое явление на Ладоге. Гуляя по пляжу, мы обнаружили гранитную плиту, установленную в память о погибших солдатах Красной армии, защищавших остров в 1941 г. Почтив их память, наша группа двинулась дальше.

Мы не торопились уходить. Уж очень хорошее место и такая замечательная погода. Каждый нашёл себе занятие по душе: кто-то строил пирамидки из камушков, кто-то пошёл в лес есть чернику, а кто-то просто лёг на гальку и задремал. Идиллия! К сожалению, для лагеря места на этом пляже не было, и мы отправились на следующую стоянку в соответствии с Планом похода.

На острове Койонсари мы традиционно организовали восхождение на гору, чтобы полюбоваться заходящим солнцем. На мой взгляд, в походе по Ладоге, лучше места для этого не найти.

На южной части о. Кухка мы обычно делаем баню, используя каркас, который уже много лет стоит на берегу. Но не было чехла, чтоб накрыть этот каркас. На помощь пришло местное население — наши давние друзья семейство Приваловых, у которых здесь дача. Они показали, где можно взять чехол. Баня получилась на славу!

Иногда ялы и гребцы меняются местами. Это происходит в те моменты, когда нужно протаскивать лодки через узкость или по мелководью. Так случилось на переходе Кухка — Паяринсари. Всем экипажам пришлось прыгать за борт и протаскивать ялы по песчаному дну. В какой-то момент глубина оказалась настолько маленькой, что пришлось копать углубление для киля. Было бы ужасно не дойти до конца мели, т.к. идти до следующей стоянки оставалось около получаса, а путь в обход занял бы несколько часов. Но всё обошлось и мы дошли до глубины. Несмотря на все трудности это был довольно весёлый процесс. Все остались довольны этим маленьким приключением.

Остров Паяринсари — последняя стоянка. Здесь были запланированы праздник Нептуна и традиционная отвальная. Праздник Нептуна — это своего рода театральное действо. Нептун со своей свитой приходит чтобы посвятить вновь пришедших в поход в шлюпари. При этом каждый новичок должен выполнить некое задание. Для антуража мы берем с собой: корону, трезубец, печать и костюмы. Но на этот раз места для них не было и всё было изготовлено на месте из подручных средств. Получилось не просто хорошо, а отлично.

Также был проведён традиционный конкурс мисс и мистер Ладога. Путём тайного голосования мы выбрали двух лучших людей похода (по мнению большинства). На этот раз ими стали кок Татьяна Ильина и Роман Мудрик.

Завершил этот день праздничный ужин с подведением итогов похода — «отвальная».

На каждой стоянке, традиционно, мы делали экомониторинг и приборку. В этом году мусора было мало. Только последняя стоянка подвела: пришлось задержать отход на два часа чтобы собрать весь мусор и доставить его в город.

По пути в Лахденпохья нас ждал ещё один сюрприз — водопад. Он появился из-за частых дождей в этом году. Вода из бурного ручья стекала с отвесной скалы. За девять походов я впервые видел водопад. Само собой мы не упустили возможность прикоснуться к этому чуду.

Так прошёл мой девятый поход. Я рад, что, несмотря на все трудности в подготовке, это путешествие состоялось. Думаю, что Ладожские походы Корабелки надо сохранить.

Командир похода, выпускник ФКЭ и А 2014 г.,
лейтенант запаса Степан Ячный
окт. 2016 г.

Поэкипажный список личного состава похода «ЭКО-Ладога-2016»

Ял №1
  1. Розуменко Валерий Станиславович — командир яла
  2. Мудрик Роман Сергеевич — старшина
  3. Зверев Константин Олегович — боцман
  4. Чижов Александр Николаевич
  5. Кострова Софья Станиславовна (Зося)
  6. Латту Арто
  7. Каухала Антти
Ял №2
  1. Ячный Степан Александрович — командир похода
  2. Гайшун Владислав Александрович — старшина
  3. Ильина Татьяна Сергеевна — кок
  4. Улитина Дарья Александровна
  5. Алексеева Евгения Евгеньевна
  6. Латту Маури
  7. Латту Ханну
Ял №3
  1. Семёнов Сергей Владимирович   командир яла, старпом
  2. Пасечник Илья Дмитриевич — старшина
  3. Попов Алексей Александрович — боцман
  4. Куликова Татьяна Владимировна
  5. Шефер Мария Сергеевна
  6. Черняк Юлия Александровна
  7. Семёнов Егор Сергеевич — юнга
  8. Силья Маки
Катер
  1. Завьялов Павел Арнольдович — капитан
  2. Завьялова Ольга Александровна — старпом
  3. Завьялов Константин Павлович — юнга
  4. Завьялова Елена Павловна — юнга.

 

К началу страницы

Неопубликованные заметки

 

 

Степан Ячный 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков