На главную страницу

Легендарный командир шлюпочных походов

(воспоминания М. Курбатова о В.С. Руховце)

Всю сознательную жизнь до поступления в ЛКИ я прожил в старинном русском городе Ельце. Активно занимался спортом: играл в волейбол, футбол, теннис, шахматы. Было у меня много и других увлечений, но главным было занятие в шлюпочной секции Елецкого детского парка. Секцией руководил талантливейший педагог Борис Григорьевич Лесюк. Благодаря ему в меня и моих сверстников были заложены необходимые каждому человеку качества: терпение, требовательность к себе и окружающим, умение преодолевать трудности, отрицая «не могу».

К моменту поступления в ЛКИ в 1966 году за плечами у меня было несколько походов дальней и средней протяженности, которые вместе с теоретической подготовкой в секции заложили прочные знания ходьбы на шлюпке под парусами и на веслах в акваториях Средне-Русской возвышенности. К тому времени я уже был командиром шлюпки.

Поступив в «Корабелку», я решил продолжить походную жизнь. На этом пути и свела меня судьба с Виталием Степановичем Руховцом. Этот человек вывел меня и моих друзей на новый профессиональный уровень. В его действиях всегда присутствовали четкость и уверенность в себе, а поступки вызывали всеобщее уважение шлюпарей. Глубоко разбираясь в людях, Виталий Степанович не побоялся назначить меня в первом же походе (1967 г.) старшиной шлюпки и доверить руль в ночном переходе под парусами в Черном море. А когда шлюпка, выйдя из тумана, почти уперлась в стоящий на рейде под Очаковым вертолетоносец «Москва», тихо и спокойно произнес: «Миша, обходи его с любой стороны».

К настоящему времени многое уже стерлось из памяти, но в то время острота ощущений напрягала нервы. Система проведения шлюпочных походов у В.С. Руховца была продумана до мельчайших подробностей. Он лично разрабатывал маршруты, выбивал финансирование, приобретал снабжение и проверял, как говорят шлюпочники, «на вшивость» походников. Кто был с ним рядом, навсегда запомнили его знаменитую поговорку про «не тот поворот».

Нужно отметить, что ни один поход не обошелся без экстрима. В Черном море (1967 г.) в шторм при ходе шлюпки под парусами бабочкой на двух рифах волной выбило отпорный крюк, а мачта трещала, как сосна в лесу при хорошем ветре. В дельте Дуная (1968 г.) одна из шлюпок на затопленной акватории зацепила мачтой электрические провода, при этом полетели искры, как при дуговой сварке. После этого случая пришлось переделывать ванты. На Оби (1970 г.), в районе селения Березово, шквальным ветром чуть не перевернуло шлюпку командира В.В. Кутепова. Во всех экстремальных случаях В.И. Руховец выдавал «по полной программе» тому, кто сидел на румпеле. Сейчас это все вспоминается с улыбкой. Это и есть романтика и отвага.

После окончания института я продолжал встречаться с В.С. Руховцом. Мы планировали новые шлюпочные походы, одним из которых должен был быть переход из Санкт-Петербурга в Усть-Нарву, где у Виталия Степановича был родительский дом. Мечтам не суждено было осуществиться по причине высоких требований, выдвинутых кафедрой ВМП ЛКИ. В 90-е годы мы много ездили по Прибалтике, побывали в самых дальних местах Литвы, Эстонии, Латвии.

В заключение хочется отметить, что поколение шлюпарей 60-70-х годов было счастливо, когда рядом был человек незаурядных способностей Виталий Степанович Руховец. Все мы, работая в разных местах и живя в разных городах, продолжаем встречаться и с особой теплотой вспоминаем нашего любимого командира.

Михаил Курбатов,
участник походов 1960-х годов,
старшина и командир шлюпки

 

К началу страницы

 

 

Михаил Курбатов 

Воспоминания о В.С. Руховце

После себя Виталий Степанович оставил неоценимый опыт подготовки и проведения дальних шлюпочных походов со студентами ЛКИ. От похода к походу усложнялись их цели и задачи: от изучения шлюпочного дела и морской практики к походам по местам боевой славы и знаменитым агитационно-пропагандистским походам.

Расширялись география и акватории проведения походов. От европейских бассейнов СССР они переходят к азиатским; от речных к озёрным и морским. В походы ходят на двух (в 1982 на трёх) шестивесельных ялах. С 1970 года впервые пошли в поход на двух десятивесельных двухмачтовых катерах. От одноэтапных походов с постоянными экипажами переходят к многоэтапным со сменными экипажами. Входят в практику комплексные походы, в которых принимают участие, наряду со шлюпочными группами, лекторские группы, группы художественной самодеятельности. Кроме шлюпок в походах участвуют яхты.

В походах принимают участие студенты других ВУЗов. Командный состав походов, исходя из задач, пополняется новыми руководителями: командир шлюпки, командир шлюпочной группы, комиссар похода. От похода к походу совершенствуется их подготовка. С 1969 года подготовкой походов руководят специально создаваемые штабы, куда входят представители различных организаций.

Кроме походов, в которых Виталий Степанович был командиром, он принимал активное участие и в подготовке ряда походов других командиров.

После выхода на пенсию В. С. Руховец прилагал много усилий к организации и сплочении шлюпочного ветеранского движения. Им был организован «круглый стол» в газете «Смена» (1987 г.), сборы ветеранов-шлюпочников ЛКИ в Доме учёных в Лесном (1987 г.), в ЛКИ на Лоцманской (2002 г.). Под его руководством «старая гвардия шлюпочников» высаживала деревья в сквере ветеранов в Ульянке перед зданием института (2002 г.).

Юрий Рязанцев,
участник походов 1960-х годов,
старшина и командир шлюпки

 

К началу страницы

 

 

Юрий Рязанцев 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков