На главную страницу

Навигация «Корабелки» 2021 года

 

В прошлом 2020, коронавирусном году, навигации в нашем университете не было. А год-то был особенный — Юбилейный. Корабелке — 90, Военно-морской кафедре — 85 и шлюпочным походам университета — тоже 85 лет. К сожалению, практически всё было запрещено или переведено на «удалёнку».

И в 2021 году не было полной уверенности, что получится организовать и провести уже традиционные и полюбившиеся городу морские молодёжные программы Корабелки: «Молодёжный шлюпочный парад Победы», Международную и всероссийскую шлюпочную регату «Вёсла на воду!», морскую практику — поход на Финский залив «Карасёвка–2021» и даже традиционный шлюпочный поход на Ладогу «Эко-Ладога—2021». Тем не менее, поход «Эко-Ладога—2021» все-таки, несмотря ни на что, состоялся!

По походу «Эко-Ладога—2021» было издан приказ директора ИВО при СПбГМТУ Альберта Бениковича Акопяна, который гласил:

В год 80-летия первого формирования Героической, Краснознамённой Ладожской военной флотилии и в целях патриотического воспитания студентов, и развития традиционных шлюпочных походов студентов-корабелов. ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Провести летний военно-патриотический, физкультурно-оздоровительный шлюпочный поход «Эко-Ладога—2021» по Ладожскому озеру с 3 июля по 7 августа 2021 года в шесть смен-этапов по маршрутам:
Подготовительный этап: 25.06-2.07.2021 года, учебная гребная база СПбГМТУ. Окончательное приготовление плавсредств к походу (две шлюпки и катер сопровождения), погрузка штатного вооружения, топлива, воды, имущества похода, личных вещей участников. Закупка, фасовка, погрузка на шлюпки и катер продуктов питания.
2. Маршруты (этапы) похода:
МАРШРУТ № 1 (буксировка). СПб – р. Нева – креп. Орешек – бух. Далёкая – о. Коневец – Приозерск. 224 км, 4 дня c 3 по 6 июля.
МАРШРУТ № 2. г. Приозерск – о. Койонсари – о. Кухка – г. Лахденпохья – о. Путсари – г. Сортавала. 62 км, 10 дней c 6 по 15 июля.
МАРШРУТ № 3. г. Сортавала – бух. Тихая – о. Хонкасало – зал. Перттилахти – пос. Импилахти – зал. Перттилахти – бух. Тихая – г. Сортавала. 120 км, 9 дней, c 15 по 23 июля.
МАРШРУТ № 4. г. Сортавала – бух. Тихая – о. Путсари – зал. Марьянлахти – г. Лахденпохья – о. Кухка – м. Куркиниеми – г. Приозерск. 162 км, 8 дней, c 23 по 30 июля.
МАРШРУТ № 5 (буксировка). г. Приозерск – о. Коневец – м. Дальний – Санкт-Петербург. 224 км, 5 дней c 30 июля по 4 августа.
    3. Командиром шлюпочного похода «Эко-Ладога—2021» с материальной и персональной ответственностью за жизнь, здоровье и безопасность плавания назначить инженера I категории ВУЦ при СПбГМТУ, капитана II ранга запаса Сапожникова Василия Александровича.
    4. Первым заместителем командира похода, командиром шлюпочной группы с ответственностью за организацию службы на стоянках и безопасность плавания на переходах назначить Полякова Константина Юрьевича – д.т.н., профессора кафедры судовой автоматики и измерений ФКЭиА.

В шлюпочном походе «Эко-Ладога—2021» приняли участие две военно-морские шлюпки (Ял-6) и катер сопровождения «Александр Кузьмич». За 30 дней похода участники на вёслах и под парусом преодолели около 1000 км. В походе приняли участие 86 человек, среди которых были 30 участниц и 10 юнг в возрасте от 7 до 13 лет. Остальные 46 участников похода — студенты и сотрудники нашего университета и выпускники ЛКИ-СПбГМТУ прошлых лет — ветераны шлюпочных походов со своими детьми, юнгами похода.

Поход был долгожданным, выстраданным и поэтому особенно интересным и насыщенным большим количеством различных учебно-тренировочных, экологических, спортивно-оздоровительных и военно-патриотических мероприятий.

Хочу коснуться такой темы, как выпускники — шлюпари Корабелки. Да, я уже не молод, мне не 17 лет, а, как я шучу — наоборот 71. Возраст даёт многое, но и берёт не меньше… Многие отговаривали меня от организации, для меня — уже 38-го, шлюпочного похода. Были и остаются все к тому основания. В этой обстановке было достаточно трудно принять правильное для себя решение. Помогли шлюпари-ветераны, старшины и командиры, мой «золотой фонд». Они очень толково распределили свои силы. Сделали все так, чтобы на всех маршрутах похода, прежде всего была обеспечена безопасность плавания и чёткая организация похода. Всем им я хочу выразить слова искренней благодарности за их профессионализм, чуткость и человечность… По сути они, под моим небольшим контролем, провели этот поход. Кто эти добрые люди, кому мы должны быть благодарны? Все они очень достойные!

Но хочу начать с Сергея Семёнова, выпускника Корфака, участвующего в походах с 1996 года. Сергей долгое время работал в Крыловском ГНЦ, сейчас, и уже достаточно долго, работает в Северном ПКБ. В семье двое детей, жена Наташа (педагог) и все они — шлюпари. Сын Егор — школьник, гребец, лучший боцман шлюпки 2021 г.

Сергей Владимирович Семенов сделал для подготовки и проведения похода очень много. Он рассчитал смету похода, закупил и завёз продукты на базу, руководил погрузкой и укладкой всего этого большого хозяйства на шлюпки и катер. В его ведении было управление и обслуживание и катера, и всего похода на маршрутах(№ 3, 4 и 5)… Это очень большой объем работы. Он ещё и рыбак, и отец, и балагур — душа компании, гитарист и многое-многое другое. В этом году в походе была вся его семья.

Хочу сказать много тёплых слов благодарности и восхищения старшине шлюпки, выпускнику Машфака, Евгению Олеговичу Соленикову. Вся подготовка вооружения шлюпок и самих шлюпок, сбор и погрузка всего походного имущества, подготовка и тренировка экипажей также легла и на его плечи. Он принял участие в качестве командира шлюпки в очень ответственных и сложных маршрутах — № 1 и № 2. Но когда он появился в Приозерске 29 июля и сказал, что поможет с буксировкой до Питера (а это 224 км), я одновременно и обрадовался и очень удивился, узнав, что уже второго августа вечером он должен улететь в командировку. Тут я засомневался — а вдруг будет непогода, зависнем в укрытии, — что будем делать? Но Женя хладнокровно ответил, что это его проблемы, и он всё продумал. С погодой нам повезло — «качнуло» при подходе к мысу Морье и маяку Осиновецкий и только… Всё получилось – мы прибыли на базу в 19.40 первого августа.

Отдельные слова благодарности – Александру Бережнову, потомственному шлюпарю (в его семье все шлюпари: и родители — Лариса и Владимир, братья — Саша и Серёжа, невестки —Вера и Оля и внук — юнга Артём). Саша делал для походов и раньше очень много, делает и сейчас. Он тренирует и сплачивает экипажи. В походе был старпомом на четвёртом этапе, командиром шлюпки и шлюпочной группы. Спа- сибо тебе огромное, Александр Владимирович!

Увеличить

К. Поляков, А. Эзбин, Георгий ?
Фото: Е. Солеников

Совершенно незаменим в походе мой старпом — грамотный, опытный моряк, ветеран Корабелки и шлюпочных походов (на его счету — 33 похода), д.т.н., профессор Константин Юрьевич Поляков. Это наша гордость и достояние. Авторитетный шлюпарь, опытный парусник. Гитарист с огромным репертуаром. Мы понимаем друг друга с полувзгляда и полуслова. Два маршрута похода, № 2 и № 3 я был, как за каменной стеной. Большое человеческое «Спасибо» тебе, Костя!

Не могу не сказать отдельное «Спасибо» и Павлу Арнольдовичу Завьялову. Однажды по- знакомившись в походе в 1997 году, мы крепко сдружились. Замечательный инженер, выпускник Корфака, надёжный друг, на которого всегда можно положиться. Хладнокровен и рассудителен (что в море очень важно), замечательный семьянин, вся семья — шлюпари!

Прекрасно вписался после десятилетнего перерыва в обновлённый коллектив наш старый друг, двухметровый старшина шлюпки, ветеран шлюпочных походов, Алексей Попов. В этом году он привёл в поход юнгу Анну Алексеевну. Анечка прекрасно справилась с новым и довольно нелёгким делом. И когда в конце третьего маршрута Аня попросилась остаться и на четвёртый, я понял, что это «наш человек». Здоровья и счастья тебе юнга Анна!

Хочу выразить не только своё мнение – наша молодежь проявила бойцовский характер, очень быстро они становились опытными и надёжными походниками. Не было среди них «нытиков» и «шлангов». Особенно ярко новички проявили себя на втором этапе, из 17 чело- век их было 10 (Егор Воропаев, Иван Пестерев, Георгий Антропов, Артём Игнатьев, Александр Эзбин, Светлана Сапожникова, Ярослав Полохов, Кирилл Бобров, Полина Кузнецова, Мария Кузнецова, Светлана Асеева, Егор Семёнов и др.). На подведении итогов маршрута в бухте Тихая, немногословный и даже иногда скупой на похвалу, старпом Константин Поляков отметил, что такой ответственности, самоотдачи, слаженности в действиях, взаимовыручки и взаимопомощи среди экипажей он давненько не припоминает. «Это один из моих лучших походов…» — сказал старпом, имея в виду главный критерий, — атмосферу и моральный климат в коллективе. На наших глазах за очень короткий срок рождался коллектив, который теперь нужно поддерживать и беречь.

Отдельное спасибо от меня и всех участников похода нашим милым девушкам, ветеранам походов, выпускницам, нашим дорогим кокам — Надежде Полоховой (Егоровой), Даше Козиной (Чуклиной), Женечке Алексеевой. Даша Козина пришла в поход со своими очаровательными дочерьми Верой (12 лет) и Надей (9 лет). Милые дамы — вы прекрасные гребцы, у всех — разряды по гребле. А как вы волшебно и вкусно готовите! Спасибо вам, дорогие мои!

Увеличить

Катер «Александр Кузьмич»
Фото: Е. Солеников

По маршруту следования было запланировано проведение нескольких докладов, мини-конференций, посвященных подвигам и героическим свершениям советских людей во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда: Невский пятачок, крепость «Орешек», Дорога жизни, Краснознамённая Ладожская флотилия (КЛФ), 168 стр. дивизия и др. Возлагались цветы, склонялись знамёна… В походе были знамёна Краснознамённой Ладожской флотилии, штандарт командующего КЛФ, флаг легендарной краснознамённой ПЛ «С-13», которой командовал Александр Маринеско. Подчеркну, что флаг ПЛ «С-13» шлюпари Корабелки несут в своих походах с 1984 года.

Все мероприятия, встречи, экскурсии, беседы, возложения цветов заранее планировались и продумывались, но случались и экспромты. В городе Лахденпохья во время войны стояли подводные лодки, надводные корабли, части обеспечения ВМФ. Ежегодно мы отмечали, совместно с моряками-ветеранами, представи- телями администрации города и всеми жителями замечательный праздник — День ВМФ. В этом году из-за пандемии ничего совместного у нас не получилось. День ВМФ отмечали по отдельности — они по сокращённому сценарию в Лахденпохья, мы — отдельно от них в заливе Марянлахти. Погода стояла хорошая и к нам зашли наши старые друзья — байдарочники Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, ПМК «Вдохновенье» (директор Соколов С.К.). Праздник удался — торжественно подняли флаги расцвечивания нашей походной флотилии, провели соревнования между шлюпарями и байдарочниками.

25 июля, в День ВМФ, организовали День памяти Главкома Победы, Адмирала Флота СССР, Героя Советского Союза, Николая Герасимовича Кузнецова. 24 июля — его день рождения, но это был ходовой день, и поэтому решили мероприятие перенести. Пели морские песни, к об- щению подключились ветераны шлюпочных походов и гости из ПМК «Вдохновение». В этот день участники похода узнали много нового о героическом прошлом нашего ВМФ.

На Ладоге у нас есть «подшефный» памятник морякам Краснознаменной Ладожской флотилии и бойцам легендарной 168 стрелковой дивизии. Ежегодно, по несколько раз мы заходим к этому памятнику, проводим там уборку, участники похода узнают героическую историю этих воинских частей, возлагают цветы…

В походе проводится и «День Нептуна» — это настоящий спектакль со многими действующими лицами. В ходе этого импровизированного представления проходит для новичков походов и «посвящение в шлюпари». Это становится незабываемым для каждого участника событием.

В.А. Сапожников, капитан II-го ранга запаса,
командир 38 шлюпочных походов, инженер ВУЦ при СПбГМТУ

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 11 (2610), ноябрь-декабрь 2021 года

 

 

В.А. Сапожников 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков