На главную страницу

Счастливый неудавшийся поход

Летние шлюпочные походы уже несколько десятилетий считаются такой же неотъемлемой частью нашей институтской-университетской жизни, как и поездка на картошку, стройотряды, фестивали «Весна на Лоцманской». И приятно, что в нынешнем году, ознаменованном хаосом в экономике, политике и умах, нашлись люди, для которых весло и парус оказались важнее прочих летних занятий и коммерческих интересов.

В июле намечался длительный поход вдоль живописных берегов Ладожского озера. Планировались заходы в шхеры, в Приозерск, экскурсии в Валаамский и Коневецкий монастыри. Как и в предыдущие два года, экипажи шлюпок комплектовались с учетом финских туристов.

Увеличить

Юрий Шифрин, Константин Поляков, ?, Денис Лычаков, Василий Павленко, Дмитрий Аверичев, Михаил Логичев, Михаил Болдовский (слева направо)

Но мать-природа внесла в шлюпарскую жизнь роковые коррективы. Затяжной шторм, ветер, двухметровые волны на Ладоге помешали ялам и катеру сопровождения дойти даже до места старта — устья реки Олонец. Напрасно заслуженный шлюпарь «Корабелки», шеф нашей секции капитан 2-го ранга В. А. Сапожников (отмечавший, кстати, в этом году свой юбилейный десятый поход) пытался заинтересовать финнов новым маршрутом, планами, составленными экспромтом, — наши соседи отказались участвовать и вкладывать средства во что-либо иное, кроме путешествия по Ладоге.

В результате, ко всеобщему огорчению шлюпарей, блестящий поход по Ладожскому озеру был заменен более скромным: от города Кириши вниз по Волхову, по Новоладожскому каналу, затем — по Ладоге по «Дороге жизни» и по Неве до яхт-клуба. Людей едва хватило на три экипажа. Этот путь был хорошо знаком участникам похода «Новгород-90», состоявшегося в позапрошлом году: те же низины с ивой и комарами на Волхове, те же слепни в жаркий полдень на Новоладожском канале, которых бьешь десятками на всем теле и на спине у впереди сидящего гребца и вдобавок на собственной спине полотенцем (при этом все еще не забывая грести). Однако, что может сравниться с удовольствием пройти под парусом при благоприятном ветре или от души погрести в хорошую погоду в компании друзей, с которыми пройдено на лодке много миль... Кто ходит в походы, тот знает, как приятно пообщаться с природой, посидеть с песнями у вечернего костра, отпраздновать в лесу чей-то день рождения, не ошибившись при этом в дозах «Рояля».

Увеличить

Гребут Василий Павленко, Константин Поляков, ?, Михаил Логичев, Андрей Скабелин, Денис Лычаков (слева направо), за рулем — В.Д. Польский

Скоро никто не жалел, что с нами не оказалось финнов. Не было нездорового валютного ажиотажа вокруг них, не понадобилось никого постоянно опекать и грести за двоих — за себя и за того финского парня, который лишь макает не в ритм весло и получает от этого громадное удовольствие. Ребята вновь почувствовали дух того славного времени, знакомого лишь немногим из оставшихся у нас «стариков», когда шлюпари без проблем могли махнуть на лето в любой из уголков нашей огромной страны и наслаждаться и ее красотой, и собственными силами, здоровьем. Главным достоинством нашего последнего похода было, по-моему, то, что он носил не коммерческий, а, как прежде, спортивно-оздоровительный характер. Люди набрались сил, энергии на весь год, «молодежь» получила новые впечатления, приобрела друзей и навыки хождения на шестивесельных ялах, успела привыкнуть к походной жизни и пудовому веслу.

Увеличить

Укладывают парус Александр Обухов и В.А. Сапожников

Увеличить

Юрий Шифрин, Константин Поляков, ?, Алексей Кошкин, Олег Пружинин, В.А. Сапожников (слева направо)

Крещение новичков было впечатляющим. Как всегда, Нептун принимал дилетантов в шлюпари, перед этим «поучив» их: нептунская свита валяла первогодок в песке, купала, стегала можжевельником, поила отвратной жижей, загоняла на деревья, а также «мучила индивидуально», однако выжили все! Шлюпари тогда так разошлись, что праздничным фейерверком подожгли лес по обеим сторонам Новоладожского канала, который размалеванная толпа потом дружно тушила.

Увеличить

Олег Пружинин (играет), Алексей Кошкин, Михаил Болдовский, Александр Обухов, Дмитрий Нуцубидзе (слева направо)

Запомнился еще переход по Ладоге от Кобоны до Петрокрепости. Обычно здесь нас встречали ветер и волны, но на этот раз лодки тихо скользили на веслах по зеркальной поверхности штилевого озера, окутанного непроглядным туманом.

Колоритная кульминация похода состоялась тринадцатого июля: пройдя Володарский мост, лодки попали на Неве под глухую стену дождя, перешедшего в жестокий град, который залеплял глаза, не давал грести; обнаженные по традиции тела гребцов покрылись тонким слоем наледи. Редкие прохожие, укрывавшиеся от бури под крышами и мостами, испуганно смотрели на нас — «снеговиков», идущих на веслах под бравую морскую песню.

А вечером, жалея, что вояж был слишком коротким, каждый говорил что-то хорошее о нем, о ребятах, благодарил за все. Особенно приятно, но и грустно было тем, кто в этом году заканчивает учебу и для кого прошедший поход — последний. Ведь то, что они учатся в «Корабелке», многие из нас почувствовали именно здесь, на шлюпках. А усталость, мозоли на руках, ссоры и трудности пути со временем забываются. И остаются только дружба, высокое романтическое чувство безграничного водного путешествия, гармонии природы и удовлетворения от нескончаемого замечательного течения полноводной реки — человеческой жизни.

Василий Павленко, гребец,
студент 360-й группы
Фото Андрея Захарова

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 23 (2114), ноябрь 1992 г.

 

 

Василий Павленко 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков