На главную страницу

От Петра до... Петра

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Пятьдесят лет назад, летом 1936 года, студенты нашего института совершили свой первый спортивно-туристский поход на яхтах по Онежскому и Ладожскому озерам, рекам Свирь и Нева.

Увеличить

Участники похода и Г.И. Суханов у памятника Петру в Петрозаводске

Готовя минувшим летом шлюпочный агитпоход «Дружба-86», посвященный Международному году мира, сегодняшние студенты «Корабелки» решили повторить маршрут пятидесятилетней давности. Местом старта отряда из трех шестивесельных ялов был выбран город Петрозаводск — столица орденоносной Карельской АССР.

Петрозаводск

В столице Карелии участники похода с первого дня пребывания ощутили помощь и поддержку во всем. Клуб юных моряков предоставил свое помещение и акваторию для размещения студентов и подготовки материальной части к походу. В отделе учащейся молодежи Карельского обкома ВЛКСМ заведующий отделом Петр Яхменев и инструктор Ирина Кувшинова помогли составить план-график похода, связали с комсомольскими организациями на предполагаемых местах стоянок и предупредили о возможных датах появления там нашего шлюпочного отряда. С помощью обкома комсомола была организована для ленинградских студентов пешеходная экскурсия по Петрозаводску.

Увеличить

Командирская шлюпка на переходе

С заинтересованным вниманием участники похода слушали рассказ экскурсовода о том, как в 1703 году по указу царя Петра I в устье реки Лососинки на берегу Онежского озера были устроены Петровские железоделательный и пушечно-литейный заводы, вокруг которых выросла Петровская слобода.

Чугунное литье, выпускаемое заводом, славилось высоким качеством. Здесь изготовлялись лучшие в Европе пушки, ядра, палаши, якоря, фонтанные трубы, впервые в России было освоено производство белой жести. В 1774 году выше по реке был сооружен новый завод — Александровский. Осмотрев изготовлявшиеся на заводе снаряды, великий русский полководец А.В. Суворов сказал: «Какой славный гостинец шведам! Петров завод незаменим!» В 1777 году Петровская слобода была переименована в город Петрозаводск. С 1784 года город стал центром Олонецкой губернии. Первым Олонецким губернатором был поэт Г.Р. Державин.

Петрозаводск имеет богатую трудовую, революционную и боевую биографию, но мы не могли не заметить в разговорах с нашими новыми друзьями, совершенно особого отношения к памяти основателя, города. Нам, ленинградским корабелам, также очень близко и интересно все, что связано с зачинателем «флота российского», отцом наших двух городов — Петром Великим.

Поход начался

Агитационно-пропагандистская часть похода началась уже в первый день нашего пребывания на карельской земле. Вечером 2 июля состоялась встреча участников похода с курсантами и абитуриентами Петрозаводского речного училища. В битком набитом актовом зале училища будущие речники в течение трех часов с живым вниманием воспринимали все, что им говорили и показывали ленинградские корабелы.

Увеличить

Петрозаводские судостроители проводят ходовые испытания «драккара»

В начале программы ветеран походов Алексей Наумов со знаменной группой представили участвующие в походе флаги боевых кораблей Советского Военно-Морского Флота: крейсера «Аврора», подводной лодки «С-13» и современного ракетного крейсера «Варяг». Затем студенты показали красочные слайдофильмы с рассказами о Ленинграде, Кораблестроительном институте, о дальних агитационных походах корабелов. Закончился вечер концертом агитбригады «Тачанка» и вручением памятных сувениров и рекламных выпусков институтской газеты.

Потом были такие же встречи с воспитанниками клуба юных моряков и с представителями петрозаводских корабелов. Секретарь комсомольской организации Павел Мордюков рассказал о том, как молодым судостроителям было доверено выполнение оригинального заказа — постройка «драккара», деревянного судна древних мореплавателей, для съемок исторических художественных фильмов. Это судно мы уже могли видеть в фильме «Русь изначальная» и оценить мастерство петрозаводских корабелов.

Отход

По традиции, прежде чем пуститься в плавание по маршруту, участники похода посетили священное для каждого советского человека место — памятник В.И. Ленину и мемориал «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы».

Митинг открыла и вела инструктор Карельского обкома ВЛКСМ Ирина Кувшинова. Она представила студентам почетного гостя — председателя совета ветеранов Петрозаводского пароходства Георгия Ивановича Суханова. Старый заслуженный моряк рассказал участникам похода о боевых действиях советских кораблей на Балтике в годы Великой Отечественной войны. С особенно напряженным вниманием слушали корабелы рассказ о том, как Георгию Ивановичу довелось встречаться с подводником № 1 А.И. Маринеско, когда приходилось на малом тральщике буксировать лодку «С-13» в финских шхерах.

Увеличить

Дань памяти павшим за Родину

В память о всех, кто не вернулся из боев Великой Отечественной, склоняются военно-морские флаги, на холодную поверхность полированного гранита к Вечному огню молча ложатся скромные северные цветы.

Перед самым отходом шлюпари отдали дань уважения памяти родоначальника русского кораблестроения, возложив цветы к памятнику Петру Первому.

...И вот шлюпки неторопливо выгребают на простор Петрозаводской губы, в небо взмывают ракеты, звучит команда «Навались!», и все три шестивесельных яла устремляются к выходу из губы, держа курс на Ивановский маяк, чтобы потом повернуть вдоль берега на север. Первая стоянка на пути агитпохода » Ялгуба.

Здесь, по согласованию с Карельским обкомом ВЛКСМ, было решено провести трудовой десант совместно с бригадой из работников аппарата обкома на полях совхоза «Заозерский». Десант получился несколько более обширным, чем планировался, но лучше здесь просто предоставить слово районной газете «Коммунист Прионежья», где впоследствии (№ 83 от 12.07.86 г.) появилась заметка под заголовком

Трудовой десант с... Онего

Увеличить

Шлюпари на заготовке зимних кормов

«Незнакомые с обветренными лицами ребята зашли в нашу школу, чтобы узнать: где они могут приложить свои руки, сделать что-либо полезное, оставить здесь, в Ялгубе, добрую память о себе. Когда познакомились поближе, оказалось, что это студенты Ленинградского кораблестроительного института. то студенты Ленинградского кораблестроительного института, участники агитационно-пропагандистского похода, посвященного Международному году мира. Шлюпки студенческого отряда «Дружба-86» только что причалили к ялгубскому берегу Онежского озера, и ребята, не мешкая, стали искать себе дело.

Увеличить

Идет строительство детского городка

Наше предложение — поработать на оборудовании игровой площадки для воспитанников детского сада — они встретили с этузиазмом. И работа закипела. Будущие специалисты-корабелы Ю. Баранов, В. Бережное, М. Мищенко, сотрудник института С. Довгялло изготовили макет корабля. Сказочную избушку возводили М. Салин, И. Васильев, столики и скамейки для детей соорудили А. Ромашко, Е. Клочков, И. Степанов, юнги Д. Нуцубидзе и М. Тулутов.

Здесь же, на территории школы, студенты оборудовали и баскетбольную площадку: установили столбы, щиты, на них — кольца для корзин. До поздней ночи, в течение 7 часов без перерыва, трудились наши добровольные помощники, оставив после себя добрый след.

А в это же время на скотном дворе совхоза «Заозерский» вместе с животноводами работали И. Евтухов, А. Значко, М. Савин, А. Наумов. Часть парней трудилась на разгрузке и складировании совхозного сена. Деньги, заработанные в совхозе, студенты просили перечислить в фонд помощи Чернобылю.

Увеличить

Корабелов благодарит за помощь директор школы-сада В.В.Афанасьева

В беседе мы познакомили наших гостей с Прионежьем, рассказали о юной радистке Любе Тумановой, погибшей в годы Великой Отечественной войны и похороненной недалеко от поселка Суйсари, о поездках ялгубских школьников в Москву, на мемориал памяти радистов-партизан.

Прощаясь, мы выразили признательность всем членам отряда за бескорыстную помощь. В знак благодарности вручили отряду грамоту. И пожелали им счастливого пути. Ближайший причал отряда — у могилы Любы Тумановой, о которой ленинградцы узнали из нашего рассказа. В маршрутной карте появилась новая точка — Суйсарский остров...

Я думаю, что это хороший пример активной жизненной позиции для местной молодежи. Летом в нашей деревне много молодых ребят, вечерами они приходят на школьный двор. Хотелось бы, чтоб ко всему, что сделано чужими руками, они относились бережно. Да и сами могли бы сделать что-то полезное для своих односельчан — деревенских ребятишек. Как и их сверстники, студенты из Ленинграда.

В. АФАНАСЬЕВА,
директор Ялгубской школы-сада»

Эту заметку мы прочли в газете через неделю после нашего ухода из Ялгубы. За это время участники похода провели множество встреч, получили массу впечатлений, но эта заметка как-то сразу всех мысленно вернула к первой стоянке в этом небольшом карельском поселке. Вспомнились простые приветливые люди: директор школы-сада Валентина Васильевна Афанасьева, бригадир совхоза «Заозерский» Нина Константиновна Константинова, директор птицесовхоза Александр Константинович Шукалович и многие другие, которым оказалась очень кстати неожиданная, но своевременная помощь студентов.

...Но пока что от газеты с заметкой нас отделяла целая неделя. Ялгуба за кормой таяла в вуали тумана. Впереди за барханами серых волн лежал остров Суйсари — очередная страница, которую нам предстояло приоткрыть для себя в героической военной биографии нашего народа.

Продолжение следует...

Борис САЛОВ, комиссар похода
Фото С. Довгялло

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 35 (1896), 4 ноября 1986 г.

 

 

Б.В. Салов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков