На главную страницу

До следующего лета!

В начале ноября мы, участники лодочного похода «ЭКО-93», встретились в юго-восточной Финляндии. В выходные мы собрались в Куру, в старом домике для отдыха. Вспоминали лето и смотрели диапозитивы о летнем гребном походе. За выходные успели погулять, поговорить и сходить в сауну.

Ладога — море мечты

Увеличить

Я с детства мечтала о «Ладожском море» — так называла Ладогу моя бабушка. С тех пор в моих снах вздымаются и опадают ладожские волны, напоминая о бабушкиных сказках. Увидев в газете Союза Охраны Окружающей Среды Финляндии объявление о гребном походе «ЭКО-93», я сразу поняла, что хочу в нем участвовать. Именно так я хотела претворить в жизнь детскую мечту: увидеть Ладогу и Валаам. Я — дочь моряка и наследница рыбацкого рода, поэтому для меня гребля — знакомое и любимое дело. Я не могла желать лучшего отпуска, чем две недели под открытым небом. У всех наших участников похода примерно одинаковая история. Четверо из нас участвовали в походе уже во второй раз, и многие мечтают о следующем лете. Вам прекрасно удалось организовать поход, нам понравилось! Сейчас с нетерпением ждем новых приключений и безбрежных далей, надеемся, что за зиму наша дружба окрепнет.

«Товарищи, прошу слова!»

Увеличить

Слева направо: Андрей Моисеенко, Вячеслав Симахин, Марианне Рюткеля, В.А. Сапожников, Pertti Ahvonen, Михаил Болдовский

В лодочном походе главное то, что мы отдаемся во власть природы, отказываемся от всего лишнего и плывем в одном направлении. Во всем этом помогает общий язык общения. Тебя поймут уже по нескольким словам, но разговор на иностранном языке требует смелости. Было приятно отметить, как эта смелость росла во время похода. Для многих финнов финско-русский разговорник стал первым кратким курсом русского языка. Надеюсь, при следующей встрече мы будем говорить не только по-русски: вы тоже продолжите изучение английского и немецкого. В будущем нам будут нужны всевозможные языки для возрождения, общения Питера и Финляндии, столь активного в начале века.

До встречи в Питере!

К нам в Куру пришла зима. Сейчас, в конце ноября, трещит двадцатиградусный мороз, озерки промерзли на глубину 20 см. Мои лодки и каное уже два месяца как подняты на стапели. В середине дня солнце еще светит несколько часов, тогда я беру собаку и иду кататься на коньках по озеру. Снега пока мало для лыж. Сейчас, когда полярные ночи так мрачны, приятно помечтать о светлых днях на Ладоге. Света этих дней хватает в темную зиму, как это всегда бывает с удачным отпуском. Я пишу это и знаю, что мы встретимся в начале декабря в Питере. Приятно будет опять с вами повидаться. До встречи!

Марианне Рюткеля, 21.11.93, Куру, Финляндия

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 22 (2139), декабрь 1993 г.

 

 

Марианне Рюткеля 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков