На главную страницу

Семейная палатка

Много лет назад, в 1984 году, пришли в шлюпочный поход совсем «зелеными салагами» два первокурсника с корфака — Владимир Бережнов и Алексей Наумов. К концу похода Сыктывкар — Котлас — Архангельск (1200 км — р. Вычегда и Северная Двина) они стали друзьями и превратились в «грозных и мощных» гребцов. После своего первого похода они уже никогда не расставались со шлюпкой, веслом и парусом. И только окончание института на некоторое время оттеснило от любимого дела. Оба женились на своих сокурсницах, таких же активных, как и они сами. У Владимира и Ларисы (Александровой) Бережновых — два сына — Саша (14 лет) и Сергей (11 лет). У Наумовых Алексея и Татьяны (Хофман) растет сын Святослав (12 лет).

Увеличить

Владимир и Сергей Бережновы

Теперь они дружат семьями. Алексей Юрьевич — заместитель главного конструктора «Северного ПКБ» — неистово любит корабли и строит их. Его жена Татьяна тоже проектирует и строит корабли. Владимир и Лариса Бережновы строили подлодки. Теперь работают в другом месте, но тоже проектируют и строят. Все годы после выпуска они оставались добрыми друзьями и помощниками шлюпочного братства.

Увеличить

Семья Бережновых

И вдруг свершилось чудо! Я не сразу поверил, что такое могло произойти. Очень осторожно, с «разведкой боем», в походе появились, прижились, встали на ноги шлюпочные семьи Бережновых и Наумовых. Они сами хорошие моряки и растят такими же своих сыновей! Счастья вам, родные, и успехов.

Скажу вам по секрету, что это не единственный случай. Есть еще «экземпляры» даже более древние, например, семья Евтуховых. Илья Александрович поступил в ЛКИ в 1982 году, а летом 1983 года мы с ним провели свой первый шлюпочный поход «Волга-83». В это время Илья был, как большинство первокурсников, мелким, худым и синим, (ну, представьте себе первокурсника, ленинградца и после сессии). Но хочу отметить, что свой первый поход, как и я, он прошел достойно. После трудного Волжского похода Илья почувствовал себя настоящим моряком-шлюпарём и ходил с нами (или мы с ним) до окончания института. В 1986-87 годах он был старшиной шлюпки и главным старшиной похода.

Илья — исключительно грамотный старшина шлюпки, корректен, выдержан, с прекрасным чувством юмора (хорошо поёт и любит петь). В 1988 году окончил ЛКИ. За время учёбы Илья Евтухов совершил 5 дальних шлюпочных походов: Волга, Вычегда и Северная Двина, Днепр, Онега — Ладога, Чёрное море. После окончания института остался работать инженером на кафедре № 30 и параллельно осваивать другую стихию — «горы». Он стал горным туристом-альпинистом. И вот там-то он «вдруг заметил» свою однокурсницу Марину Волошину, «альпинистку, комсомолку и красавицу». Теперь она — Евтухова, и вместе они растят двух прекрасных сыновей: Саше — 12 лет, а Семёну — шесть.

Увеличить

Александр и Илья Евтуховы

И вот в 2001 году Илья с сыном Александром — юнгой похода — отправились в свой первый семейный поход, и в прошлом году они тоже побывали в походе. И как приятно мне, что опытные командиры шлюпок, ветераны шлюпочных походов «Корабелки» передают свой опыт, знания и умения молодым нашим шлюпарям-студентам! Вот-вот подрастёт Семён, и вся семья Евтуховых сможет показать свою морскую мощь и доблесть! Добро пожаловать!

А Саша Евтухов очень старается быть похожим на своего отца, любит море, шлюпочные походы, достойно переносит все тяготы походной жизни. После первого похода по Онеге в 2001 году он написал свою первую походную книгу "Шлюпочный поход".

Успехов вам, дорогие! Живите без бед!

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 12 (2222), июнь 2002 г.
и № 9 (2240), май 2003 г.

 

 

В.А. Сапожников 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков