На главную страницу

По обе стороны границы

Тому, как решаются экологические проблемы, надо учиться у наших северных соседей, — считают участники недавно завершившейся советско-финской экспедиции «Эко-90».

«Легче гресть! Суши весла! Шабаш!» Четыре шлюпки замерли у причала яхт-клуба ЛКИ. За кормой остались более 700 километров, пройденных на веслах и под парусом по Финскому заливу, озеру Сайма, Вуоксе, Ладоге и Неве.

Увеличить

Первый заграничный водный поход студентов и преподавателей Ленинградского кораблестроительного института закончился. В отличие от многих предшествовавших он преследовал не только спортивные и познавательные цели. Основной задачей было ознакомление с экологической обстановкой на маршруте, сравнение ситуаций у нас и в Финляндии.

Общее впечатление: экологические проблемы есть по обе стороны границы, но у нас их больше.

В Финляндии мы ходили по озеру Сайма. Останавливались на необитаемых островах, побывали в городах Лаппеенранта, Пумала, Иматра. Хозяева рассказали нам, что благодаря усилиям защитников природы удалось улучшить экологическую обстановку, хотя желаемый результат еще не достигнут. Основная проблема — чистота воды, на что отрицательно влияют целлюлозно-бумажные комбинаты, расположенные вблизи Лаппеенранты и Иматры.

Острова Саймы, а их великое множество, поражают красотой. Они похожи на острова ладожских шхер. Гранитные берега, уходящие в воду, сосны, вереск, валуны... и очень чисто.

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений о Финляндии - это то, как бережно относятся жители страны к тому, что их окружает, будь то улицы, здания или природа. Ни в одном городе мы не встретили усеянных битым кирпичом пустырей со вздыбленной землей, из которой торчат куски бетонных панелей и ржавой арматуры. Чистые тротуары, аккуратные газоны с красивыми цветами, уютные «пятачки» со скамейками для отдыха. Все сделано так, чтобы людям было удобно. С грустью вспоминался наш замусоренный Невский, тротуары которого местами просто опасны. А там на необитаемом острове вы можете обнаружить туалет с огромным рулоном туалетной бумаги и пластиковые мешки для мусора.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Владимир Погорелов, Pirita Oksanen, Олег Чмут (справа налево)

Jussi Jakkula, Voito Hämäläinen, Matti

Александр Липкан, Владимир Погорелов, Павел Чирков, Евгений Васильевич Бондаренко (играет), Андрей Тихонов, Андрей Моисеенко, В.А. Сапожников, Дмитрий Нюбин (слева направо)

В.А. Сапожников

Когда мы пытаемся как-то оправдать разные наши неустройства, то очень любим ссылаться на «объективные» причины. Безусловно, есть вещи, повлиять на которые сразу трудно (постройка очистных сооружений или переоборудование завода), но количество мусора на улицах и в подъездах, в лесах и на пляжах зависит от каждого из нас. Каждый сам решает, куда бросить окурок или бумажку от мороженого — в урну или под ноги. И это зависит от уровня его культуры.

Думаю, что большинство экологических проблем определяется не только и не столько экономикой, сколько уровнем культуры. Как много решений и сегодня принимается по принципу: «Лепи кое-как, пока никто не видит!» И ржавеют у северных судопропускных ворот дамбы искореженные металлоконструкции, наводит смертную тоску «заброшенно-промышленный» пейзаж в Каменногорске с дымящей высокой трубой, поражает своим неустройством пляж в Лосево…

А ведь культурный человек ведет себя достойно даже тогда, когда знает, что его никто не видит.

А.С. Захаров, доцент кафедры проектирования судов,
участник похода
Фото автора

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 31 (2053), 29 сентября 1990 г.

 

 

А.С. Захаров 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков