На главную страницу

«Онего-89» — эколого-патриотический поход

В июле состоялся очередной эколого-патриотический шлюпочный поход «Онего-89». В походе участвовало 25 студентов и преподавателей ЛКИ. Он начался в г. Петрозаводске от памятника Петру Великому. Участников похода провожали представители Областного комитета ВЛКСМ г. Петрозаводска, ветераны Вооруженных Сил СССР. 11 июля в 10.00 ялы отошли от стенки причала и направились в открытое озеро.

Увеличить

«Северный орленок» 1989 г. На корме — Михаил Семеновых.

Традиционно участники походов несут на бортах своих ялов кормовые флаги боевых кораблей ВМФ. Так было и в этот раз, с нами были кормовые флаги крейсера «Аврора», подводных лодок «С-13» и «Л-3».

Первые дни похода обычно бывают самые трудные и напряженные для гребцов. Но в этом походе было все наоборот. На второй День плавания мы пришли в пионерский лагерь «Северный орленок», где нас уже ждали.

В пионерском лагере шлюпари дали концерт для пионеров и школьников лагеря, рассказали о кораблях и подводных лодках, чьи кормовые флаги несли на своих ялах, показали слайд-фильмы о Ленинграде, ЛКИ. Все три дня, которые мы провели в пионерском лагере, были до предела насыщенными. В последний день перед уходом студенты устроили катание детей на ялах по акватории бухты, в которой находится пионерский лагерь.

Увеличить

Cлева направо: старпом Ю.М. Коршунов, Андрей Тихонов, юнга Антон Ходунов, Сергей Шедько, кок Александр Руденко.

Отдыхать, конечно, хорошо, но основная наша задача — это двигаться вперед, замечая все хорошее и плохое в состоянии озера по пути следования, так как поход наш был не только военно-патриотический, но и экологический.

Что можно сказать об экологии наших озер и рек? На мой взгляд, это варварское отношение человека к природе. Многим нашим самодеятельным туристам не хватает элементарной воспитанности. Бросают все, что не надо: консервные банки, битые бутылки, полиэтилен, газеты, оберточную бумагу и т. д. Встречая такие стоянки, мы делали аврал и наводили порядок на стоянках «дикарей».

Также на природу очень влияет активная деятельность человека в промышленности. В этом мы убедились, войдя в реку Свирь, Ново-Ладожский канал, реку Неву. Это масляные пятна, интенсивное судоходство (утечка нефтепродуктов), сброс неочищенных сточных вод с предприятий, (р. Нева, от Петрокрепости и до устья, чем ниже, тем грязнее).

Не буду описывать все тяготы и лишения походной жизни, особенно шлюпарской. Каждый день это труд, труд физический, изнурительный и монотонный. Поэтому в походе каждый шлюпарь вырабатывает характер и закаляет его. Это не только тяжелая физическая работа, но и масса новых интересных и неповторимых встреч.

Увеличить

В походе мы стали ближе к истории русского и современного флота, посетив г. Петрозаводск и Лодейное Поле, Новую и Старую Ладогу, Кобону, Дорогу жизни, Петрокрепость. По старой и давней традиции в Петрокрепости шлюпари провели День Нептуна. Праздник удался на славу. Молодых посвящали в шлюпари, вручали грамоты, призы, ценные подарки. Об этом писать очень трудно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Завершился поход 31 июля в Ленинграде. Наши ялы прошли в кильватерной колонне с ветеранами-подводниками на борту, с кормовыми флагами героических кораблей и подводных лодок нашего флота. Шлюпарей приветствовали гости и жители нашего славного города, командование военно-морской базы.

В этот день у шлюпарей было много гостей: почетный член экипаже подводной лодки «С-13», директор Музея А.И. Маринеско 189-й школы Е.П. Ждан, капитан 1-го ранга Д.С. Коваленко — командир БЧ-5 подводной лодки «С-13», М.Г. Золотарев — юнга «С-13», ветеран А.М. Елюшкин, а также много родителей гребцов, друзей. За время похода было пройдено 800 км. Никто из шлюпарей не болел!

Хотелось бы еще сказать о наших спонсорах - кооперативе «Галс». Они оказали нам практическую помощь в приобретении палаток и продуктов питания, за что им все участники похода выражают самую сердечную благодарность.

В.А. Ходунов, начальник штаба похода, капитан 3-го ранга
Фото А. Гурьянова

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 34 (2016), 15 ноября 1989 г.

 

 

В.А. Ходунов  

Суровое испытание

Поход «Онего-89» состоялся под девизом «экологический». В наше время, когда в воду страшно входить, а глоток городского воздуха убийствен, человек как можно больше времени должен уделять укреплению здоровья. И один из многочисленных способов стать сильным и здоровым, это — шлюпка.

Шлюпка — экологически чистый вид спорта, это прекрасный отдых. Тот, кто один раз сходил в поход, больше никогда не расстанется с веслом. Конечно, иногда бывает трудно, руки отказываются грести, ветер как назло дует в лицо старшине, хлещет дождь. Но человек находит в себе душевные силы приказать рукам грести столько, сколько необходимо. В этом и заключается вся прелесть и смысл похода — победить стихию, закалить волю, познать себя.

При переходе через Ладогу (последние дня похода) «злое» озеро устроило нам суровое испытание. Расстояние от Кобоны до Петрокрепости в 30  км мы шли 10 часов! Именно в тот момент, когда мы отошли от Кобоны, поднялся сильный встречный ветер, начало штормить, волнение достигло четырех баллов. Мы гребли изо всех сил, но, казалось, шлюпка стоит на месте, и никто не знал, сколько уже часов длится борьба между бурей и людьми. Придя в Петрокрепость, мы очень гордились, что преодолели озеро и себя.

Уже в Ленинграде, в метро я вспомнил наш поход, впечатление от карельской природы, вечерние костры, встречи с пионерами, праздник Нептуна. И решил, что на следующий год тоже пойду в поход.

Андрей Тихонов, студент 242-й группы, гребец

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 34 (2016), 15 ноября 1989 г.

 

 

Андрей Тихонов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков