На главную страницу

И снова в поход...

Шлюпочный поход! И приснится же такое! Оказывается, это может не только присниться, но и случиться наяву.

Началось все довольно многообещающе. По поводу нашего приезда в Петрозаводск стояла чудесная погода, что сразу подняло настроение, немного сбитое ночью, проведенной в вагоне. Хорошая организация (к вокзалу был подан автобус) и плотный завтрак в одном из ресторанов города наталкивали на мысль, что будет обширная культурная программа. Но не тут-то было! Автобус привез нас к яхт-клубу, где было объявлено, что шлюпари будут перегонять шлюпки к месту расположения лагеря, а финские участники поедут осматривать город.

Увеличить

Мы сели за весла. Вот тут все и началось! Через полчаса появились первые мозоли, и новичкам стало понятно, что такое «грябать».

Когда приехал автобус с финнами и выгрузили их вещи, в душу вкралось сомнение: а влезет ли все это в такие маленькие шлюпочки. Утром оказалось, что сомнения были напрасны. Методом заталкивания и забивания поленом рюкзаков, скаток, спальников и прочего скарба все оказалось в шлюпках. Мы попрощались с Петрозаводском. Вот он, долгожданный поход.

Как назло, Онегу мы проскочили мгновенно - почти все время шли под парусами. Гостеприимно встречали нас на стоянках местные комары и прочая мошка. Вниманием они нас не обделили. И еще один маленький сюрприз преподнесла нам Онега — ночной аврал. Разыгралась волна, заливало шлюпки.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Геннадий Курныкин, Александр Руденко, ?, Pertti Ahvonen (слева направо)

Михаил Болдовский с местными детьми

В.А. Сапожников

Кок Владимир Погорелов

Вот так и шли. Иногда поджидали мотобот (когда мотор недолюбливал свою команду), иногда догоняли его (это когда у них было полное согласие). В общем, вечный спор ветра и весел с техникой. Таким образом вся компания без особых усилий прибыла в Вознесенье, где «потеряла» двух человек, но зато приобрела капитана с «бронекатером» в придачу — нас встретил катер сопровождения.

Гребная часть нашего маршрута началась на реке Свирь. Отсюда начиналась Ленобласть с болотами и дождями. Дожди особенно запали в душу. Начинались они внезапно и подло. Например, возле Лодейного Поля. Первую половину гребного часа кто-то еще возмущался, а потом всем было наплевать на дождь — мокнуть было уже нечему. Если не считать катера, который подошел не на место стоянки и ругани по этому поводу, все прошло гладко,

Разгружались на удивление дружно, ставили палатки. Финны не менее дружно ждали бронекатер с вещами. Под конец даже стали шутить из-за того, что погода хорошая и нет даже комаров.

А далее к дождям все привыкли. Гребной поход чередовался с буксировочным. Это воспринималось с энтузиазмом всеми, кроме старшин, которые могли выражать свой протест только шепотом и хрипом. Наши молитвы Аллах услышал только возле Новоладожского канала. Последний отрезок пути все шло по плану (то есть на веслах). Даже начались спартакиады, зачеты, зарождались новые хорошие традиции, — например, час буксировки после обеда.

И под конец была Ладога. Как и два года назад, она заставила людей серьезно подумать о завещаниях. В этот раз шли под парусами, но ветер был такой, что поднять реек до топа мачты никто не рискнул. Хорошие буруны на волнах, в шлюпке плавают рюкзаки и засоленная неделю назад рыба! И финн Эса (Esa Kinnunen) уже полчаса пытается уменьшить уровень воды, чтобы хоть в сапоги не затекала. На откренке сидят четыре человека, особенно впечатляет аспирант Костя Поляков, привязавшийся веревкой к мачте, чтоб не смыло волной.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Pertti Ahvonen (справа)

Pertti Ahvonen

Праздник Нептуна в Петрокрепости, Нептун — Александр Обухов

Александр Обухов

А тут еще потерялась четвёртая шлюпка. У них не выдержал рангоут и пришлось добираться до Петрокрепости на веслах по каналу, вызывая и удивление, и ужас у встречных рыбаков. Но это стало известно только потом на берегу после трех часов муторного ожидания. Все чуть не сошли с ума от догадок, но ребята — молодцы, справились. Потом уже все шутили, когда командир показывал простреленный сигнальной ракеткой парус.

В Петрокрепости был проведен традиционный праздник Нептуна — новых членов экипажа и финнов посвящали в шлюпари. Старые походники изощрялись. Их фантазии не было предела. «Первогодки» и финны подвергались различным испытаниям и «истязаниям». Возглавлял эту процедуру сам Нептун — ассистент Александр Обухов. Его свита («старики») веселились вовсю.

Чего только они не творили! Было и вздергивание на мачту, и кормление кашей, и подсчет носом шпангоутов шлюпки, и копчение на костре, и валькование, и ловля рыбы дреком, и гребля четырьмя веслами одновременно и многое, многое другое. Заканчивалась процедура крещения пропечатыванием печатью «Нептуна» непотребного места, после чего, наконец-то, все стали шлюпарями.

Финальный отрезок — Нева; участие в военно-морском празднике и прощальный ужин в яхт-клубе...

Поход завершен. Чем-то удивит нас следующий?!

Владимир Погорелов, старшина шлюпки № 2,
Денис Лычаков, Андрей Скабелин, гребцы
Фото Андрея Захарова

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 27 (2088), ноябрь 1991 г.

 

 

Владимир Погорелов 
Денис Лычаков 
Андрей Скабелин 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков