На главную страницу

Ходили мы походами...

Моё приобщение к традициям дальних агитационно-пропагандистских шлюпочных походов студентов и преподавателей «Корабелки» началось одновременно с приходом на военно-морскую кафедру нового преподавателя — В.А. Сапожникова. Василий Александрович был одним из немногих, кто, несмотря на скептицизм авторитетных ветеранов, с восторгом воспринял и поддержал идею проведения летом 1984 года «звездного» агитпохода «Север-84», посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршруты похода, в котором приняло участие в общей сложности около 130 человек, пролегли тогда по Ленинградской, Архангельской, Мурманской областям, Коми и Карельской республикам. Шлюпочный отряд на пяти шестивесельных ялах под командованием В.А. Сапожникова шел от столицы Коми города Сыктывкара по рекам Вычегде и Северной Двине до Архангельска, проделав на веслах и под парусами путь в 1200 километров.

Увеличить

Штаб похода «Север-84»: стоят Б.В. Салов, Е.С. Зярковский, В.А. Сапожников (слева направо); сидят слева: В.И. Наугольнов; справа: В.А. Чистяков, В.М. Шавшуков, Б.С. Тараторкин, Р.В. Сей.

Для В.А. Сапожникова, как и для комиссара шлюпочного отряда Вячеслава Шавшукова, участие сразу в организации столь грандиозного мероприятия стало очень хорошим «боевым» крещением. Потребовалось проявить умение в решении как организационно-хозяйственных, так и политических вопросов, находя общий язык и поддержку у административных, партийных и комсомольских руководителей на самых разных уровнях.

Потом мне и самому, в качестве комиссара, посчастливилось отметить 50-летие шлюпочных походов участием в организации и проведении агитпохода «Дружба-85» по реке Днепр. Маршруг по великому торговому пути «из варяг в греки» проходил от легендарной Соловьевой переправы в ста километрах выше Смоленска через земли России, Белоруссии, Украины до Киева.

Много сегодня можно вспоминать и рассказывать об этом незабываемом походе. Буквально каждый метр тысячекилометрового пути содержит в себе информацию о тысячелетней истории нашей Родины, о неразрывной связи наших славянских народов — русских, белорусов, украинцев, которых с давних времен Западная Европа, не отделяя одного народа от другого, называла — Русью. Это единение наших народов особенно ярко проявляется в недавней истории — истории сражений страшной по своей жестокости войны, которая для каждого русского, украинца, белоруса, как и для людей многих других национальностей, была — Отечественной войной.

Увеличить

Сегодня мне больше всего на свете хотелось бы осуществить идею еще одного похода по Днепру отрядом из шести шестивесельных ялов: чтобы в эти ялы посадить тех, кто поспортивнее (не только им в теннис да в футбол играть!) депутатов парламентов России, Белоруссии и Украины, и пусть-ка прогребут неспешно эту тысячу километров. Пусть узнают нашу историю не по книгам, а увидят ее вблизи, услышат ее от людей, которые сеют хлеб, доят коров, крутят автомобильный руль или штурвал речной самоходной баржи ... Пусть увидят и узнают те экологические и экономические проблемы Днепра, которые можно решить только сообща, как и многое другое в жизни наших государств. Уверен, что много «крепких» слов придется услышать народным депутатам, променявшим заботы народа на политические игры. Но недаром в народе говорят, что умные мысли иногда легче до головы через руки доходяг. От себя добавим — особенно, если руки удлинить 16-килограммовым веслом на семь часов в день!

Увеличить

Ну да Бог с ними, с депутатами! А, возвращаясь к участникам шлюпочных походов, мне хочется отметить то общее, что их объединяет. Это стремление быстрее повзрослеть, окрепнуть физически и духовно. Это искреннее, без всякой рисовки, желание отдать дань памяти cвоим ровесникам, отдавшим жизни в минувшей войне за нашу Родину. Это совершенно естественный интерес к истории своего государства, к истории Военно-Морского флота. Это готовность совершать добрые дела, не задумываясь о мере затраченных для этого усилий и, уж тем более, о какой-либо материальной компенсации или вознаграждении. Кстати, именно в походе «Дружба-85» было положено начало традиции проводить трудовые десанты. Тогда, помню, во время обеденной стоянки близ небольшого белорусского села мы обратили внимание, что на соседнем поле колхозники торопились заскирдовать скошенное сено до приближающегося дождя. Решение возникло без обсуждений: через мгновение два десятка молодых «кентавров» в непривычных глазу сельчан полосатых тельняшках уже неслись по полю в обнимку с охапками сена, взметая пыль и изрыгая им одним понятные междометия. Традиционное соревнование между экипажами шлюпок было перенесено и на поле. До дождя успели не только заскирдовать сено, но и дать небольшой концерт. Сельчане были ошеломлены, обрадованы и не знали как благодарить. Но особенно были этим довольны сами студенты, тем более, что данный «трудовой подвиг» не был инициирован сверху, а принадлежал только им.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
В пионерском лагере в пос. Деревянное Ветераны похода «Дружба-85» в походе по Онеге (1986 г.) Трудовой десант в посёлке Ялгуба (1986 г.).

По этому же поводу мне хочется привести еще один пример такого трудового десанта. И теперь предоставить слово директору Ялгубской школы-сада В. Афанасьевой, которая в газете Карелии опубликовала заметку «Трудовой десант на Онего»: «... Шлюпки агитпохода студентов ЛКИ 'Дружба-86' только что причалили к ялгубскому берегу Онежского озера, и ребята не мешкая стали искать себе дело. Скоро работа закипела. Будущие специалисты-корабелы Ю. Баранов, С. Довгялло. В. Бережнов, М. Мищенко изготовили макет корабля. Сказочную избушку возводили М. Салин, И. Васильев, столики и скамейки для детей соорудили А. Ромашко, Е. Клочков, И. Степанов. Здесь же, на территории школы, студенты оборудовали и баскетбольную площадку: установили столбы, шиты, на них — кольца для корзин. До поздней ночи, в течение семи часов без перерыва трудились наши добровольные помощники, оставив после себя добрый след. А в это время на скотном дворе вместе с животноводами работали И. Евтухов, А. Значко, Н. Савин, А. Наумов. Часть парней трудилась на разгрузке и складировании совхозного сена. Деньги, заработанные в совхозе, студенты просили перечислить в фонд помощи Чернобылю. Прощаясь, мы выразили признательность командиру отряда В.А. Сапожникову, старшему помощнику Ю.М. Коршунову, всем членам отряда за бескорыстную помощь. И пожелали им счастливого пути. Дай-то Бог, чтобы и после новых походов появлялись в газетах такие заметки, чтобы чистое и светлое всегда брало верх и определяло характер и поступки настоящего корабела».

Б.Салов. комиссар «звёздного» агитпохода »Север-84»
и шлюпочных походов «Дружба-85-86»

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № ?, 1995 г.

 

 

Б.В. Салов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков