На главную страницу

«ЭКО-97»

«... нас часто спрашивают:
«Зачем мы ходим в шлюпочные походы?...»

Читатель спрашивает: «... а что, в 1996 году шлюпочного похода не было?..». «А почему возник такой вопрос?» — спрашиваю я. «Ничего не было о нем в нашей ЗКВ», — отвечают.

Да, действительно, в нашей газете ничего не было о походе 96-го. Но поход был, как всегда, более того — их было два.

Первый — в мае-июне, от Лодейного Поля (родины Балтийского флота) до Санкт-Петербурга, по местам строительства флота Петром Великим, посвященный 300-летию флота России. Второй — в июле-августе, по Седой Ладоге, от Приозерска до Салми и обратно до Санкт-Петербурга.

Да! Все было, как и много десятков лет подряд. Шлюпочные походы — это давняя (если не древняя) традиция «Корабелки».

Ну, вот теперь наконец о походе прошедшего лета — «ЭКО-97». За окном декабрь, шлюпки помыты и спят в своем новом домике до весны. Им так же, как и всем шлюпарям, снятся красивые, цветные сериалы Ладожского похода.

Традиционным тостом за банкетным столом участники походов проводили навигацию 1997 г. И провозгласили старт подготовки похода 1998 года, посвященного 100-летию родной «Корабелки».

Увеличить

Включил кассету с записями походных песен... слушаю... вспоминаю..., сколько их спето и у костров и на шлюпке...?! Включил видеокассету: знакомый скрип уключин, плеск воды... и все-все знакомо... Я пытаюсь ответить себе на вопрос эпиграфа: «...Зачем мы ходим в шлюпочные походы...?»

16 лет подряд я ищу ответ на этот вопрос. И отвечу вам так, и, на полном «серьезе»: если вы действительно хотите узнать «Зачем?» — соберитесь и сходите с нами хоть один раз. И я вам гарантирую, что последующие несколько лет (или десятков), вы будете искать ответ на вопрос «Зачем?...»

Поход по северным шхерам Ладоги можно охарактеризовать так: «Жаркое лето Ладоги». Такого жаркого лета давно не помнят здесь. «Это вам награда за поход 1996 г.», — скажут старики-шлюпари, так как в 96-м все было наоборот.

Как и шесть десятилетий подряд военно-морская кафедра университета организовала и провела летом 1997 года традиционный международный шлюпочный поход «ЭКО-97» совместно с Союзом охраны окружающей среды Финляндии, у которого тоже юбилей в следующем году — 25 лет.

Маршрут проходил по северо-западу Ладоги от Приозерска через Лахденпохью, Сортавалу, Ляскеля и обратно через о. Коневец, Неву до Санкт-Петербурга. С 3 июля по 10 августа на веслах и под парусом пройдено около 800 км, в походе приняли участие 64 человека, из них 20 женщин.

Организаторы и командование похода выражают большую признательность всем, кто не равнодушен к нашим походам и оказал посильную помощь в его проведении. И пусть не обидятся другие, но я хочу особо поблагодарить наше АТП, директора Евгения Замятина и его отличную команду, это они помогают нам преодолеть стремительное течение Невы с ее знаменитыми порогами, забрасывая нас на своих тягачах то на Онегу, то на Ладогу.

В.А. САПОЖНИКОВ, капитан 2-го ранга запаса,
командир шлюпочных походов

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 5 (2168), декабрь 1997 г.

 

 

В.А. Сапожников 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2015 К. Поляков