На главную страницу

Школа походной закалки

Одним из приоритетных направлений деятельности Военно-морской кафедры (ВМК) в 60-80 годы, наряду с организацией и проведением учебного процесса, была организация и пропаганда дальних шлюпочных походов по местам боевой и трудовой славы советского народа.

Хотя история дальних шлюпочных походов начинается с 30-х годов, наиболее масштабными и грандиозными они стали именно с конца 60-х, когда превратились во всесоюзное комсомольско-молодежное движение, где абсолютное первенство отдавалось Корабелке.

Увеличить

На вёслах и под парусами участниками походов были пройдены десятки тысяч морских миль по всем значительным водным артериям и морям страны. Воды Белого, Баренцева, Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского, Охотского морей; многих озёр и водохранилищ; рек: Невы, Северной Двины, Печоры, Днепра, Дона, Волги, Оби, Енисея, Лены, Амура и многих других омывали борта добротно сделанных, повидавших много на своём веку морских ялов со студенческими экипажами.

В составе каждой походной экспедиции обязательно были лекторская группа из опытных преподавателей вузовских кафедр и концертная бригада весёлых и неистощимых на выдумки участников студенческой самодеятельности. Обычно они совмещали свои творческие функции с обязанностями самой уважаемой категории походников — гребцов. Именно в эти годы приобрели огромную популярность и часто звучали по радио и с экранов телевизоров ансамбли корабелов «Гренада» (рук. М. Локшин) и «Радуга» (рук. А. Ревков).

Подготовка к очередному походу начиналась почти сразу же после окончания предыдущего. Каждый поход тщательно планировался. Продумывался маршрут, идеологическое обоснование (оно обычно связывалось с памятными событиями в жизни страны, комсомола, флота…), устанавливались контакты с заинтересованными организациями на местах, готовились письма-обращения в государственные, военные, общественные структуры, которые оказывали организационную и материальную помощь. Разрабатывался подробный план идеологической, агитационной и концертной работы. Очень часто к масштабным мероприятиям похода привлекались студенческие коллективы других вузов страны, студенты-кинематографисты, сотрудники средств массовой информации.

Всю эту масштабную и многогранную работу возглавлял и координировал начальник цикла ВМК капитан 1 ранга В.С. Руховец, который был душой и бессменным организатором всесоюзных шлюпочных походов в течение 17 лет. Общее руководство в самый сложный начальный период осуществлял начальник ВМК капитан 1 ранга О.А. Борчевский, при полной поддержке и реальном участии ректора Е.В. Товстых.

Через участие в шлюпочных походах проходили практически все преподаватели ВМК. Среди них особо следует отметить В.В. Жидкова и В.В. Кутепова, которые ходили в походы в качестве заместителей В.С. Руховца, а позже много лет сами возглавляли подобные экспедиции.

Последние 22 года дальние походы организует и возглавляет, при активном участии капитана 1 ранга В.А. Ходунова, начальник Межвузовского парусно-гребного центра капитан 2 ранга В.А. Сапожников. В год 70-летия шлюпочных походов Корабелки он отметил не менее значимый юбилей, проведя минувшим летом на Ладожском озере, как всегда, успешно, свой 25-й поход.

В каждом походе помогали командирам блестяще решать организационные и идеологические вопросы преподаватели кафедр общественных наук и ВМК: капитан 3 ранга В.А. Смирнов, доценты Ксенофонтов, В.К. Данилов, Ю.М. Коршунов, В.Д. Польский, В.М. Шавшуков, В. Артемьев, в разные годы редакторы газеты «ЗКВ» В.А. Югин и Б.В. Салов, писатель Г.А. Богуславский.

Через школу походной закалки прошли многие поколения студентов ЛКИ, начиная на первом и заканчивая часто после пятого курса. Некоторые продолжали ходить в походы и после окончания института, используя собственное отпускное время. А сколько сложилось семейных продолжений этой традиции! Бывшие шлюпочники приводят с собой своих детей, а они, повзрослев и став студентами, прокладывают новые шлюпочные маршруты, сидя на тех же «банках» и держа те же вёсла, что и их отцы.

Увеличить

По своему уникальным явлением, учитывая особенности морских традиций, стало участие в этих походах девушек, которые настояли на своём праве равенства с ребятами. В 1969 году был организован первый полностью женский экипаж, который возглавила тогда студентка, а ныне — сотрудник ГМТУ Татьяна Селецкая.

В памяти старшего поколения шлюпочников остался Всесоюзный агитпоход в честь 50-летия ВЛКСМ по реке Енисей, который собрал несколько сотен участников из разных учебных заведений страны с общим слётом и концертом в городе Енисейске. Знаменательным событием стал также поход по местам боёв Азовской флотилии, участников которого принимал на заседании Военного Совета Главком ВМФ адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков.

Организаторы походов неоднократно были лауреатами и медалистами Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), опыт заслушивался и распространялся по другим вузам страны через заседания Коллегии Минвуза СССР, участники походов награждались грамотами Главного Политуправления ВМФ, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, ЦК Профсоюза работников высшей школы и научных учреждений…

Увеличить

Сегодня пришли иные времена. Многое меняется, но несмотря на многие возникающие трудности, шлюпочные походы неизменно проводятся каждое лето. Они стали не такими дальними, исчезла излишняя идеологизированность, но зато они стали более функциональны и общественно-полезны, приобретя экологическую направленность и объединив среди своих участников россиян с нашими северными соседями — финнами и шведами. А главное, что эти походы продолжают приобщать молодых людей к красотам родной природы, учат преодолевать трудности водной стихии и походного быта.

Сегодняшние шлюпари, как и их предшественники много лет назад, готовят шлюпки, вёсла, паруса и говорят: «Поход состоится при любой погоде!»

Валентин Иванович Наугольнов, начальник ВМК в 70-80 годы,
капитан 1 ранга в отставке, профессор

 

К началу страницы

«За кадры верфям», № 13-14 (2287-2288), август 2005 г.

 

 

Валентин Наугольнов 
 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков