На главную страницу
Ладога

Ладога

• Общие сведения
• Экология
• «Ладожский парламент»
Наши маршруты

НАШИ МАРШРУТЫ

Район

Маршруты наших походов проходят вдоль западного и северо-западного побережья Ладожского озера. По праву наиболее красивым считается район шхер, в котором более 600 островов (он выделен на генеральной карте Ладоги на рисунке слева).

Увеличить Увеличить

На рисунке справа (карта из книги «Семь морей Ладоги», автор Juha Taskinen) красными точками отмечены пути, по которым обычно ходят шлюпки (для увеличения щелкните на карте). Наиболее известные точки: о. Коневец, г. Приозерск, г. Лахденпохья, о. Путсари, о. Валаам, г. Сортавала, г. Питкяранта, пос. Салми. Маршрут можно разделить на несколько этапов, которые кратко описываются далее на этой странице.

Санкт-Петербург — о. Коневец — Приозерск

Увеличить

Этот этап чаще всего проходит в виде буксировки. На обратном пути шлюпки с полной командой идут из Приозерска до о. Коневец, затем часть экипажа уезжает из Владимировки, остается только буксировочная команда, которая и гонит шлюпки в Санкт-Петербург.

Наиболее интересен, конечно, о. Коневец (см. официальный сайт Коневского монастыря). Его площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 8 км, а в ширину 4 км. От берега остров Коневец узкая полоска воды: расстояние от бухты Владимировка (бывшая Чертова бухта) до острова составляет около 6,5 км.

Все приезжающие на остров отмечают особую красоту и прелесть этого места, которая заключается прежде всего в тиши и удалённости острова от остального мира и простоте здешней природы. В начале августа на Коневце изобилие черники.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Приозерск — Лахденпохья

Увеличить

Первый переход из Приозерска заканчивается обычно на мысе Куркиниеми (знаменитый среди туристов залив Кочерга) или на о. Койонсари. На м. Куркиниеми в низкую воду шлюпкам сложно подойти к берегу, хотя природа там шикарная и останавливаться приятно.

На о. Койонсари можно увидеть огромные пляжи, ранее (до финской войны) они были оборудованы. Сейчас остров соединен с берегом автомобильной дорогой и выкуплен в частную собственность. Туристам разрешают останавливаться в прибрежной зоне. С горы открывается прекрасный вид на Ладожские острова, особенно на рассвете и на закате.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Следующая точка — о. Кухка. В конце июля на нем много грибов и ягод, вокруг — рыбные места. В северо-западной части можно увидеть остатки финских построек. В середине острова есть внутреннее озеро.

В городе Лахденпохья мы обычно закупаем продукты и проходим дальше. Раньше здесь работала лаборатория ЦНИИ им. акад А.Н. Крылова, но сейчас ее закрыли.

Сортавальские шхеры

Увеличить

Этот район справедливо считается самым красивым на Ладоге. Множество островов и закрытых бухт предоставляют шлюпкам отличную возможность укрыться в непогоду.

Город Сортавала ранее назывался Сердоболь и был основан в 1617 году на месте Сердобольского погоста, существовавшего еще в XII веке. Он получил статус города в 1646 году и быстро развивался благодаря обширной торговле. В 1705 году во время русско-шведской войны Карл XII сжёг город, после чего Сортавала никогда не приобретала былого значения крупного торгового центра.

Недалеко от г. Сортавала, вдоль речки Рускеала, расположено чудесное по красоте Рускеальское месторождение мрамора. Он имеет синевато-сероватый цвет с белыми и темно-серыми полосками. Рускеальский мрамор использовался для облицовки Казанского и Исаакиевского соборов и станций метро в Петербурге.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Остров Путсари — один из самых больших на Ладоге, его размеры примерно 4 на 6 км. На острове есть три внутренних озера.

В 1866 году игумен Дамаскин приобрел остров для монастыря, устроил на нем скит во имя основателя монастыря Святого Сергия и начал добычу серого высококачественного гранита. Однако финские власти возбудили судебное дело о расторжении сделки, опираясь на финские законы, по которым монастырям приобретать землю на территории Финляндии, было запрещено. Судебные разбирательства длились до 1869 года, когда в дело вмешался сам император Александр II. Он приобрел остров на свое имя и затем передал его Валаамскому монастырю. В память об этом в самой высокой точке острова установлен большой поклонный крест, обращённый к Валааму.

В последние 10 лет силами монахов и послушников постепенно восстанавливается скит и церковь. На острове также сохранились каменоломни, где раньше добывали гранит, и каменный колодец.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Залив Александра (местные жители называют его бухта Тихая) представляет собой пролив между островами Маркатсимансари и Тамханка. Здесь спокойно при любом направлении ветра, есть несколько мест стоянки. В бухте по утрам и вечерам можно удачно ловить щук. Достопримечательность — красивая отвесная скала. Бухта глубокая, в 1997 году в ней был утоплен котёл, оставленный у воды дневальным.

Остров Хонкасало вытянут с севера на юг. В юго-западной части с горы Вахтимяки (75 м) открывается чудесный вид на открытую Ладогу и Валаамский архипелаг.

Одна из лучших стоянок — бухта Перттилахти на о. Орьятсари. Здесь могут одновременно стоять 3-4 лагеря, не мешая друг другу. Сосновый лес, ровное место для палаток, хорошая рыбалка, замечательная природа, в общем — все прелести жизни...

В пос. Йоэнсуу (Ляскеля) жизнь вертится вокруг деревообрабатывающего комбината. Подходы к берегу плохие, всё дно в древесных стружках.

На острове Мякисало находится рифовая (обрывистая) гора Пеканриутта (92 м), с которой открывается величественный вид на шхеры с высоты птичьего полета. Только подниматься на нее сложновато — еловый лес, камни, мох... С обратной стороны о. Мякисало (на юго-востоке) — поля, которые местные жители используют для сенокоса.

На полуострове Хунукка есть замечательная бухта, где можно укрыться в шторм. На берегу места немного — может встать один лагерь, двум уже тесно.

В пос. Импилахти шлюпки обычно не ходят — желающие могут поехать на мотоботе во время стоянки на п-ове Хунукка.

Валаам

Увеличить

Название архипелага из 50 островов произошло от финского «valamo» (в переводе — «высота»). Скалистые острова поднимаются над островом на высоту более 60 метров, и в некоторых местах отвесные скалы уходят в воду на глубину до 200 м.

До о. Валаам чаще всего мы ходим с о. Путсари (кратчаший переход, около 20 км) или с о. Орьятсари (23 км). Главная сложность — отсутствие берега и невозможность укрыться от шторма, который частенько разгоняет за 20-30 минут. Поэтому переход на Валаам иногда растягивается на 7-8 часов, нередки различные приключения (туман, дождь, волнение и т.п.)

После захода на главный остров (с посещением монастыря и магазинов, где, кстати, все очень дорого), мы переходим на основную стоянку на о. Байонной. Здесь чудесная природа, которую регулярно загаживают посетители. Наши ежегодные уборки немного помогают, но не решают проблему. Напротив — на о. Лембач — строится новый деревянный скит, в этом году, судя по всему, его должны закончить.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Увеличить

Питкяранта — Салми

Этот район мы посещаем в силу необходимости — для смены команды и пополнения запасов. В Питкяранте и Салми очень грязная вода, практически негде поставить лагерь. Район славится своими рыбными запасами. В последние годы это место считается самым удачным для рыбалки сетями на Ладоге.

Остров Матсинсари (недалеко от Салми) получил прозвище «Комариный остров» за обилие этих насекомых. Подходы к берегу каменистые, заросшие камышом. На острове до недавнего времени жили два человека — русский и финн.

 

 


«Ладожский парламент»  Назад В начало Вперед Ладога

 

 eco-ladoga@narod.ru © 2007-2024 К. Поляков