|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
История | ![]() |
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Главная > История > Хроника > Шлюпочный поход по двум морям. Часть I | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлюпочный поход по двум морям. Часть I |
|||||||||||
![]() |
Первое июня 1965 года. Черное море. Кавказское побережье между Сочи и Туапсе. Две шлюпки с едва надутыми парусами тщетно пытаются уйти от города, с которым простились два часа назад. Дальний путь предстоит нам: Лазаревское — Ростов-на-Дону, маршрут в несколько сот миль, и как-то не хочется с первого дня приниматься за весла. А погрести, видно, придется. Ветер, едва отогнав нас от Лазаревского, счел на этом свою миссию оконченной и затих, кажется, надолго. Это уж как водится — первый день похода — непременно штиль, безветрие и... вдоволь гребли. Ну что ж, нам не привыкать, студенты — народ бывалый, десятый год почти подряд бороздят воды «шестерки» Ленинградского Кораблестроительного института, хаживали на Балтике, бывали на Ладоге, Онеге и в Белом море, немало обошли рек, а теперь дошла очередь и до южных широт. Вот наши «старички» — дипломанты машиностроительного факультета: Коля Малинин — старшина шлюпки, он же — левый загребной, отличный парусник и неутомимый ревнитель порядка в шлюпке; левый баковый Феликс Бабот — старшина палаточной команды; пятикурсники — Витя Черняк, специалист на все руки, и Стас Горохов — гребец спокойный и рассудительный. Наша «молодежь», впервые участвующая в походе — Миша Петров и Юра Лескин, терявшиеся, бывало, от обилия советов со стороны «старших». ![]() Отличный народ и на флагманской шлюпке — все свои ребята-корабелы; и дело знают, и в подначке дружеской толк понимают. Командир перехода — преподаватель института Виталий Степанович Руховец, чьей энергии и энтузиазму обязаны мы этим походам. Особо хочется сказать о нашем Володе Воробьеве — неутомимый работник и всегдашний заводила нашей самодеятельности, владелец гитары с черным котом и душа команды — он вовремя брошенным словцом умел разряжать самую скучную обстановку. А самодеятельность наша, благодаря ему и его гитаре, была, конечно, вне конкурса. Идем на веслах. Справа, над горами, еще окутанными легкой дымкой предрассветного тумана, поднимается солнце. Тихо и еще прохладно. Берег в двух-трех милях от нас. Видно, как пробежал по склону поезд и скрылся в очередном тоннеле. Может быть, это тот самый, в котором мы ехали сюда сутки назад, впервые любуясь морем из окна вагона, а теперь вот, отрешившись от всех достижений цивилизации, самым первобытным способом направляемся обратно. Непривычны прозрачность черноморской воды, медузы под лопастями весел, южное солнце и дельфины, что, играя, пересекают наш курс! Привычный цикл — час гребли — 1200 гребков, десять-пятнадцать минут отдыха — и пошли дальше. Первое купание в море скрашивает наш галерный труд — солнце печет уже не на шутку — это совсем не майский пляж у Петропавловской крепости. Как спасительного оазиса в пустыне, ждем появления Туапсе, нашей первой стоянки. Вот он уже виден на горизонте, а в полдень мы входим на рейд, предвкушая отдых и спасение от изнуряющей жары. Радостное впечатление оставляет этот солнечный зеленый город в широкой долине, застроенной вполне современными домами. Это центр. Тенистые улицы, отличный бульвар. А выше по склонам, то спускаясь к морю, то поднимаясь, теряются в зелени живописно разбросанные постройки окраин. На веранде, под навесом у морского вокзала, в который раз принимаясь за «дегустацию» холодного пива и любуясь картиной на рейде, вспоминаем известное изречение «хорошо море с берега, а берег — с моря». После четырехчасовой стоянки покидаем Туапсе. На веслах проходим остатки мола. Его развороченные глыбы заставляют вспомнить о войне, о черноморцах. Гордость флота, доблестный «Красный Кавказ», стоял здесь, на этом рейде после отчаянно смелой высадки десанта в Феодосии… Выходим в море. Жара несколько спала, задул ветер, но, увы, противный. Несколько галсов, и Туапсе скрывается за мысом. Ну, а дальше все как положено: ветер слабеет, волна сбивает с курса, хода нет — беремся за весла. Лишь к концу дня, видимо, смилостивившись, Нептун посылает нам слабый попутный ветер. К заходу солнца входим, вернее, вползаем в устье реки Небуг — мелководного ручья, устланного крупной галькой. *** Утром 2 июня — первое знакомство с кавказской природой, которую в беспрерывных хлопотах перед уходом нам как-то не удалось рассмотреть в Лазаревском. С высоты многометровой кручи, куда мы поднимаемся по петляющей меж скал дороге, открывается перед нами невиданная еще картина. Бескрайняя синева моря, в лучах яркого солнца, дальний мыс на горизонте к югу — за ним Туапсе, напротив нас, по другую сторону долины — сплошь зеленые горы, а река под ногами, поблескивая, пробирается среди камней просторного ложа. Лишь у самого моря воды Небуга, который иным, наверное, выглядел весной, собираются вместе и спокойным ручьем впадают в море. Крохотными кажутся отсюда две наши шлюпки, рядышком устроившиеся за косой в устье. Удивительно легко дышится, хочется стоять и стоять, не отрывая глаз от всего этого просторного великолепия, так вдруг окружившего нас. Но романтика не может обойтись без прозы, и по обрыву над морем, проблескивающим сквозь зелень кустарника, мы шагаем за хлебом в ближайший дом отдыха... Полдень застает нас уже в море. Слабый противный ветер, длинные галсы и дом отдыха «Небуг» на горе, который всё никак не хочет уходить из виду. Всё как вчера, видимо, дошли до Нептуна наши монеты, что вчера бросали ему в дар, вымаливая ветер. Ветер задул, задул, и, разойдясь на очередном галсе с флагманской шлюпкой, мы пошли хорошим бейдевиндом. Около пяти часов вечера налетел шквал не менее пяти баллов, порывы — до шести. Заревело море — тут уж не зевай! Уже вся команда, не исключая и шкотовых, перемещается к левому боту, трое сидят на планшире, зорко следя за порывами, пытающимися раскачать шлюпку. Скрывается в тумане наш мыс, молочная пелена тумана быстро несется нам навстречу, всё ниже опускаясь над берегом. Уже совсем не видно густой стены сосен на краю обрыва, берег растворяется на глазах. ![]() Но что совсем плохо — потерян флагман. В азарте гонки мы забыли о первейшем требовании совместного плавания — не отрываться и не терять друг друга. Тщетно пытаемся разглядеть их за кормой, еще не решаясь отказаться от «завоеванного пространства». В тревоге и сомнениях проходит еще две-три минуты, все по-прежнему — ничего не видно. Делать нечего — убираем паруса, и, развернув весла перпендикулярно направлению ветра, сплавляемся под этим движителем по ветру. Туман рассеивается, но флагмана не видно. Мысль о несчастье закрадывается в сознание, но тотчас же отгоняешь ее прочь. Чепуха! Там командир перехода; команда — народ бывалый, и Валька Терехин — старшина опытный, еще на Ладоге штормовал со сломанной мачтой. Таких не перекинет. Но где же они? Вот и пустынная бухточка, что пролетела 15 минут назад. Решаемся зайти в нее, чтобы пробежаться по берегу до южного мыса — с горы горизонт дальше виден, и если оттуда ничего не увидим — идем под парусом навстречу. С замиранием сердца карабкаемся по камням, бинокль и ракетница с нами… Вот мы наверху — сумрачное море под нами, еще не успокоившееся после затяжного шквала, а между нами и горизонтом — шлюпка под парусом. Всё в порядке! Семафора нашего они долго не замечают — ищут, конечно, в море; даем ракету, и, тотчас же спустив паруса, флагман направляется к нам. Ждем. Что-то будет, теперь уже с нами?! *** На следующий день держимся впритирку — строго в кильватер, изо всех сил стараясь загладить свою вину. Идем на веслах. Густой туман держится с утра, берег виден лишь на траверзе. С флагмана объявлен курс — 330°, на случай разлучения. Море спокойно, безветрие, изредка мглу пытается пробить солнце. 8.13 — запись в нашем журнале: «Бросили одну копейку Нептуну — просили ветра. Бросили одну, потому что с двух он слишком разыгрывается». Высокий берег навис над нами — всё те же обрывы с неизменными соснами. Отдых — и новое открытие — роскошный ковер подводного сада прямо под нами в кристально чистой воде. Глубина несколько метров, но, кажется — протяни руку, и ты вытащишь на борт мохнатую зеленую лапу из густого сплетения водорослей. Солнце пробилось-таки сквозь туман, и новыми красками заиграло изумрудное царство… Но пора трогаться, и снова беремся за весла. Разошлись с теплоходом «Изумруд» — туманные его сигналы мы слышим, уже давно виден пирс, куда направляется теплоход, кажется — Новомихайловка. Туман понемногу рассеивается — потянул слабый ветер. «Шабаш! Рангоут ставить!» — как мила эта команда сердцу шлюпочника. Мигом вздергиваем свою «парусину», но кажется, Нептун остался недоволен сегодняшней данью — ветер совершенный «мордотык» — есть такое состояние — и все наши лавировки — одна видимость парусного плавания. Вот закладываем галс в море, берег едва виден на горизонте, паруса надуты, даже вода под форштевнем шумит, кажется, идем — лучше не надо. Но шлюпки круто к ветру не ходят, невелик выигрыш от нашей лавировки, а к концу второго галса «на берег», наше продвижение к северу — несколько десятков метров. На берегу — белые постройки, песчаный пляж, пирс уходит далеко в море. Наверное, санаторий или дом отдыха; название нам неизвестно. Подробные карты — на флагмане, а нас выручает туристская схема Черноморского побережья Кавказа — последний экземпляр завалялся в киоске морского вокзала Туапсе. Берег оживает, несколько раз проходит у берега экскурсионный теплоходик. Голос диктора что-то рассказывает публике, а мы всё галсируем и галсируем. Неожиданный средь ясного неба, наваливается на нас ком тумана, флагманская шлюпка тает на глазах, скрывается. Заметив курс, идем за ними по компасу, пытаясь высвистать их с бака. Наконец, слышим ответный свист, и так, пересвистываясь, продолжаем идти в тумане. Флагман то появляется, то снова теряется; около получаса идет таким манером игра в «кошки-мышки», пока он не лег в дрейф, поджидая нас. Ветер слабеет, едва ползком. С последним порывом подходим вплотную, тумана как не бывало, и громким хохотом разражается народ на обеих шлюпках — в лучах полуденного солнца открывается за кормой всё тот же санаторий и теплоходик, деловито бегущий у берега. На сегодня, кажется, всё кончено: на небе ни облачка. Штиль. Солнце. Жара. И две шлюпки с бессильно повисшими парусами застыли среди зеркала моря. «Команде купаться!». Мигом сигают в воду по полкоманды с каждой шлюпки, шлепают по воде ласты, кто-то проверяет грузоподъемность спасательного жилета, чья-то голова показывается у борта — удумали нырять под шлюп- кой. Смех, шум, веселье. Но вот последние энтузиасты вползают в шлюпку и устраиваются на банках, греясь и обсыхая. Загораем, всё еще надеясь на ветер. Кто-то, философствуя, вспоминает знаменитого отца Федора из «Двенадцати стульев» — наверное, как его на скалах, показывают теперь нас с экскурсионного теплоходика: «А еще тут у нас моряки имеются, целый день около плавают, откуда взялись — не знаем». И публика охает: «Лихой народ, дети моря.... К вечеру, так нисколько и не продвинувшись вперед, а по нашим расчетам — потеряв мили полторы, беремся за весла и, огибая пирс, высаживаемся на пляж севернее пионерлагеря «Орленок». Пляж роскошен. Пустынная его полоса тянется на север, напоминая золотой пляж Феодосии, сколько хватает глаз. А выше — всё те же горы с густыми хвойными лесами — «край гордой красоты» — как мало еще используется он для отдыха. Одинокие коровки, нивесть откуда взявшиеся, неторопливо бредут по пляжу. Справа за пирсом — белые корпуса «Орленка», перед нами в долине — следы земляных работ, автобус «ЦК ВЛКСМ». Говорят, будет здесь палаточный город. Уже ночью на попутной машине — добрая душа шофер сам предложил подвезти. Мчимся, изумляясь здешней лихой езде, на экскурсию в Новомихайловку. Промелькнули ярко освещенные корпуса «Орленка» — там какое-то торжество, чуть ли не открытие лагеря, и в кромешной тьме начинается скачка по горной дороге. Свистит ветер в ушах, повороты следуют один за другим — мотаемся в кузове, то вправо, то влево, и через 15 минут бешеной езды, мы в поселке, расположившемся в долине среди гор. Но, увы, Ново-Михайловка — стандартные двух-трех-этажные дома, масса пыли и никакой зелени. Какой-то оазис пустыни среди великолепия природы. Моря не видно. Но нам уже некогда выяснять, где же туристская база на берегу моря, что видели сегодня утром. Пошли обратно. Мелькает из-за дальнего поворота огонь встречной машины, промчится мимо, едва успеешь посторониться, и снова тишь да завораживающее мельканье светлячков. Спокоен и тих «Орленок», лишь одинокий прожектор у причала пытается пробить тьму над морем, и слабые блики бегут по черной воде. А вот наш лагерь — две шлюпки, подвытащенные на берег, и четыре палатки напротив, приютились под холмом тут же на пляже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
|
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |